Раздел 2 "Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" нужно сдать в составе ЕФС-1 на бланке из приказа СФР № 2281 от 17.11.2023.
Сделать это должны все ИП и организации, у которых есть сотрудники, работающие по трудовым договорам, или исполнители по ГПД, в которых предусмотрена обязанность заказчика платить взносы на травматизм с вознаграждения. Крайняя дата сдачи - 25 января 2024 года.
📌Если в 2023 году не было выплат в пользу работников, следует предоставить в СФР нулевой отчет.
Заполнение сведений о взносах
Указанный раздел формируется каждый квартал нарастающим итогом. Как правило, заполнить данный отчёт не составляет труда. Поэтому я расскажу только о некоторых нюансах.
Численность
В начале раздела 2 ЕФС-1 нужно указать среднесписочную численность работников. Она должна совпадать с той, что вы указали на титульном листе Расчёта по страховым взносам (РСВ). При этом важно отметить то, что, если у организации имеются обособленные подразделения, у которых открыт расчётный счет в банке, они начисляют и выплачивают вознаграждения физлицам, они должны сдавать сведения о взносах на травматизм самостоятельно.
Численность застрахованных лиц на случай травматизма. Лиц, работающих по договорам ГПХ, следует включить в число застрахованных, если это было указано в заключённом с ними договоре.
📌Если директор компании является единственным учредителем и с ним заключен трудовой договор, то он включается в число застрахованных. Об этом сказано в письме СФР № 29-20/88491 от 01.06.2023.
Выплаты
Взносами на травматизм облагаются вознаграждения, начисляемые штатным работникам, а также исполнителям по гражданско-правовым договорам на работы, услуги и договорам авторского заказа, если в ГПД прописана обязанность уплачивать страховые взносы на травматизм.
Новое поле в отчёте
В разделе 2 появилось поле "Льгота", в котором вы, при необходимости, поставите отметку:
- организации, у которых уставный капитал на 100% состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, где среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 %, а доля зарплаты инвалидов не меньше 25 % от ФОТ;
- учреждения, созданные для достижения социальных целей, оказания правовой и другой помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. А единственные собственники имущества - общественные организации инвалидов;
- общественные организации инвалидов, если не менее 80 % членов - инвалиды и их законные представители.
❓Справочная информация размещается на моем тг- канале https://t.me/buhgalteram