Всем здравствуйте!
Отвечаю на вопрос человека в форуме b17.ru.
«Кто определяет, в каком статусе обращаться к Вам - клиента или пациента?)»
Отвечаю:
Спасибо за Ваш замечательный вопрос!
На первой консультации, если у человека я вижу психопатологию, я ему говорю «Вы пациент». Если он согласен, то он становится пациентом, а я психиатром-психотерапевтом (а если пациенту надо, и я вижу абсолютные показания для фармакотерапии, то я становлюсь и психиатром-фармакотерапевтом тоже). Если человек говорит: «Нет, я не пациент, я здоров», значит человек будет здоровым клиентом, и я буду с ним общаться с позиции психопрактика (практического психолога), и подход будет исключительно с позиции патопсихологии (психологической проблемптики).
На первой консультации, если у человека я не вижу психопатологию, и у человека есть только патопсихология (психологические проблемы) я ему говорю «Вы здоровы, но у Вас есть психологические проблемы», и озвучиваю ему предварительное патопсихологическое заключение, если клиент на это согласен. В любом случае, в результате 3-х сессий патопсихологическое заключение готово, и, если клиент захочет, то я его озвучу. Конечно, патопсихологическое заключение будет корректироваться в течение первых 10-20 сессий. Если клиент (и пациент, у пациентов, помимо психопатологии, есть ещё и огромное количество психологических проблем, то есть патопсихологии) не хочет никаких заключений, и патопсихологическое заключение расценивается им как «оценочные суждения», и несёт грозный для меня и клиента негативный оттенок, то я буду молчать, и высказывать клиенту ничего не буду.
В любом случае, если человек хочет остаться клиентом, он останется клиентом, даже если я вижу у него психопатологию. Я просто промолчу. Озвучу предварительный рабочий диагноз только, если человек этого захочет (или потребует озвучить моё клиническое мнение, а впоследствии и диагноз).
Часто люди сами приходят, очно или онлайн, и просят озвучить им их диагноз в конце (или в ходе) консультации. Говорят «наверное я пациент, хочу диагноз», или «я пациент (?), исключите или подтвердите мне мой диагноз», или «я пациент, у меня выставлен такой-то диагноз, пожалуйста, подтвердите этот диагноз, или опровергните его, и выставьте мне свой диагноз».
Также если человек - клиент (не пациент), и он против диагностики психолога, против психологической диагностики, против патопсихологического заключения, то он диагностику и заключение от меня не получит. Я спрошу, поинтересуюсь у человека, прежде, чем ему что-то озвучивать, и что-то писать.
Спасибо за внимание!
Автор: Кузьмин Иван Иванович
Врач-психотерапевт, Супервизор, Психиатр Сексолог Нарколог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru