Найти в Дзене
Кошкин

Кирпичами исходят? Рулоны недоступной роскоши: финны скоро перейдут на газеты

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Если против России ввели санкции, то снимут теперь уж точно не при жизни этого поколения. Принимали быстро, впопыхах, а отменять, если придётся, будут десятилетиями. Поправка "веника" тому свидетель. Хотя уже даже ёжику понятно, что все эти санкционные пакеты бумерангом прошлись по странам, их поддержавшим. Кроме, что характерно, США. Те, как всегда, в выигрыше.

Нам остаётся только с интересом наблюдать за метаниями европейских экономистов, которым надо как-то натянуть сову на глобус и доказать в первую очередь самим себе, что всё было не зря. И что полная поддержка антироссийских санкций, например, Финляндией, а также её вступление в НАТО не обернулись для страны потерями, которые финнам вряд ли по карману.

Только получается у них это довольно слабо. Ведь против слов пропагандистов неумолимая статистика, ценники в магазинах и счета за коммуналку. А против цифр довольно таки сложно возражать. И совсем не надо приводить в пример цены на продукты, хотя это и важно. Есть и другие показатели галопирующей инфляции в той же Финляндии. Финны славились своей деревообрабатывающей промышленностью. Ну как славились?

Имея под боком сырьевой придаток, глупо было не извлечь выгоду по максимуму. и ещй совсем недавно финские бизнесмены вовсю использовали безотказную схему: закупил у соседей, т. е. у России, по дешёвке сырьё, переработал и отправил продукт переработки с высокой добавленной стоимостью обратно. Сумасшедший профит! Но тут на первый план вышли санкции, и финны на собственной... шкуре почувствовали, что значит зарезать курицу, несущую золотые яйца.

Россия не только запретила поставки сырой древесины, но и практически полностью прекратила закупки целлюлозной продукции. Как результат, за два последних года цены на товары первой гигиенической необходимости, в том числе туалетной бумаги, в Финляндии выросли почти на 50%. За ростом цен на туалетную бумагу стоит удорожание целлюлозы и энергоносителей.

Об этом в начале января сообщила финская телерадиовещательная корпорация Yle со. По её данным, чтобы сьэкономить, финны в прошлом году стали закупать больше упаковок туалетной бумаги большего размера, учитывая, что цена одного рулона в таком случае дешевле, чем в упаковках небольших размеров. Стоимость же самого дешёвого рулона туалетной бумаги финского производства находится в пределах от 0,30 до 0,50 евро.

Но всё же финнов "распирает" гордость. Они утверждают, что, несмотря на рост цен, туалетная бумага стала более доступной во многих семьях из-за широкого ассортимента её производства. И что более интересно, по мнению некоего "исследователя" из финского научно-исследовательского института при министерстве сельского и лесного хозяйства Юхи Лайтилы, "потребление туалетной бумаги демонстрирует уровень жизни".

Он утверждает, что плотная туалетная бумага на самом деле является предметом роскоши отечественного производства. А вот во многих других европейских странах люди живут хуже, так как им доступны только более тонкие изделия. И вопреки данным телекорпорации Yle со, финны не готовы идти на компромисс в отношении цена/качество.

"Чем выше уровень жизни в стране, тем более качественную (туалетную) бумагу хочется использовать. Например, в скандинавских странах она имеет больше слоёв и мягче, чем в других близлежащих регионах", — констатирует исследователь.

А чтобы никто не сомневался, что санкции никак не повредили Евросоюзу, товарищ Юха Лайтила приводит потрясающий довод. Оказывается, потребление этого товара личной гигиены всегда увеличивается в странах, где повышается уровень жизни. И в настоящее время рост потребления туалетной бумаги в Европе является самым быстрым, особенно в её восточной и центральной частях. Видимо, не исключая Финляндию.

С чего бы такой рост? Кирпичами исходят?