Найти в Дзене
Aspi Woman

"Служебный роман". Какие моменты исчезли из жизни офисных работников?

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Известный фильм "Служебный роман" не теряет своей актуальности и в наши дни. Его регулярно показывают и в Новый год, и 8 марта, просто так. Эпоха сменилась, но человеческие взаимоотношения все те же. В том числе и взаимоотношения офисных работников.

И все же есть в фильме черты времени, которые не встретишь в наши дни. Я сама долгое время трудилась в бюджетном среднестатистическом учреждении. Знаю, о чем говорю.

1) Вопросы личного характера не выносятся на всеобщее обсуждение.

Раньше существовали так называемые товарищеские суды. Например, если муж загулял, жена могла пожаловаться к нему на работу, и его потом там отчитывали при коллегах. Нахамил противной старухе соседке, тоже самое.

В "Служебном романе" мы видим, как Самохвалов, пытаясь отбиться от настойчивых приставаний Рыжовой, хочет вынести дело на общественный суд.

Я застала остатки совдепии. Нос в личную жизнь сувался, но это уже было неофициально. Конечно, никаких товарищеских судов больше нет. Более того, сейчас подобное запрещено вплоть до уголовной ответственности. Частная жизнь, защита персональных данных и т.д. - это не пустой звук.

Я изучала трудовое право онлайн, была бесплатная квота для мамочек в декрете. Если учительница ночами подрабатывает стриптизершей, это ее личное дело. Конечно, чисто по-человечески стоит подумать, надо ли фото со своей подработки выкладывать в социальные сети. Учителя могут вынудить написать заявление по собственному желанию после бунта родителей, но официально "аморальное поведение' предъявить не имеют право. Был же случай, когда учительница занималась моржеванием, а ее затравили за фото в слитном скромном купальнике. Что уж там родителям не понравилось, непонятно.

Увидела уборщица случайно приказ, что Иванова, скоро уходит в декрет, трепаться об этом она не имеет право. Конечно, попробуй докажи, что сплетню пустила именно уборщица, но тем не менее.

Вообще это обсуждение личной жизни в официальном порядке для меня не просто дикость, а дичайшая дикость. Я искренне рада, что теперь этого нет.

2) Массовый утренний макияж отсутствует.

В начале фильма все женщины приходят на службу и первым делом начинают краситься при всем честном народе. И стар, и млад. Со слов старшего поколения, так и было на самом деле.

Сейчас нет такого. Конечно, женщины прихорашиваются, но все же делают это незаметно. В "Служебном романе" мы видим, что в учреждении отдельные кабинеты только у начальства, все у всех на виду, но женщины, не стесняясь, красятся. Видимо, общество раньше было более открыто в целом.

3) Походы в магазин в рабочее время.

Сейчас это делать, во-первых, некогда, во-вторых, незачем. Раньше в магазинах был обед, и он зачастую совпадал с обедом в учреждениях. Работали они тоже не совсем допоздна. Поэтому многие убегали в рабочее время, чтобы купить что-то для дома.

Сейчас в этом нет необходимости. Магазины и сфера услуг работают без обеда, допоздна, а то и круглосуточно.

4) Вязание в свободную минутку.

Мы видим, как секретарша Верочка, сидит и вяжет в приемной. Со слов старшего поколения, раньше многие и правда вязали на работе.

Во-первых, сейчас нет такого массового увлечения вязанием в целом, только отдельные любительницы рукоделия. Во-вторых, так открыто заниматься своим хобби на рабочем месте... Вряд ли это можно позволить себе в современном офисе. Свободную минутку выкроить для этого довольно проблематично.

И все же все мы люди и даже в аврале хотим отвлечься. Как это делают сейчас? Естественно выходят в интернет. По возможности без палева. Либо с компьютеров, либо со смартфона.

5) Технические изменения.

Конечно, сейчас бы Рыжова не закидывала Самохвалова любовными письмами, а строчила сообщения в мессенджерах. И Верочка не смогла бы их прочитать. Сейчас анонимность сохранить проще.

Мы видим, что компьютер в учреждении только один - в кабинете Калугиной. Конечно, сейчас любая контора технически лучше оснащена. И мебель друга. В общем, технический прогресс видоизменил все.

6) Раньше обстановка была более спокойной, расслабленной.

Сейчас же везде то аврал, то скандал. Темп жизнь стал быстрее. Мы не успеваем за ним. Я ещё застала остатки совдепии, в них было и хорошее тоже, признаю. Например, женщинам разрешали уходить в пятницу после обеда. При СССР короткий период было это законодательно прописано. Но и после отмены закона многие предприятия сохранили такую традицию. Мне повезло это застать ещё в начале 10-х годов, но бешеный темп жизни все же догнал и мое предприятие.

Раньше подобная работа в среднестатистическом учреждении была идеальной работой для женщины. Она и коммунизм успевала строить (или делать вид, что строит), и дома на втором фронте работать. Рабочие места создавали, потому что каждый гражданин имел право на него, а точнее обязан был иметь рабочее место. Вон Шура вроде бы числится в бухгалтерии, а по факту занимается разной активной деятельностью на предприятии. Калугина и сказала, чтобы она хотя бы иногда появлялась именно в бухгалтерии. Многие раньше и правда выезжали на активизме, а не на конкретных профессиональных заслугах. Сейчас подобного работника бухгалтерии или другого отдела представить сложно. Если в ставке нет необходимости, ее быстро сократят.

Потом же в 90-е или раньше начались различные сокращения, оптимизация и т.д. Даже читала где-то комментарий, что эти дамочки, которые красились и вязали на рабочем месте, и развалили экономику СССР, а потом и попали первым делом под сокращение. Думаю, виноваты все же не дамочки в развале СССР.

С другой стороны работодателю и правда не нужны такие работники сейчас, особенно частнику. Бизнес рухнет к черту. Много где стоят камеры, прослушки и другие средства слежки, чтобы никаких посторонних дел на рабочем месте.

"Служебный роман" в мире Гарри Поттера:

#советскиефильмы #Служебныйроман #АндрейМягков #АлисаФрейндлих