Найти в Дзене

Обзор и прогнозы валютного рынка на 4 января.

Первая неделя нового года на валютном рынке началась по наиболее часто встречающемуся сценарию, а именно, основные валюты корректируются после окончания сильного декабрьского движения. Основные валюты выросли против американского доллара во второй половине декабря после заседания ФРС, на котором была поставлена окончательная точка в процессе повышения процентных ставок. За минувший год американская валюта подешевела на 2,7%, что стало для нее худшим годовым показателем со времен пандемии в 2020 г. Но еще в конце декабря многие эксперты указывали на излишнюю эйфорию игроков, которые ожидают сильного голубиного разворота ФРС. Что и подтвердилось в первый рабочий день нового года 2 января, когда курс доллара вырос по отношению к корзине валют.
Индекс доллара DXY вырос более чем на 0,7% на фоне падения стоимости казначейских облигаций и распродажи на американских фондовых рынках и это стал самый значительный внутридневной скачок с марта 2023 г. Бодрое начало 2024 г контрастирует с неоднозначной динамикой 4 квартала 2023г, когда судьбу доллара во многом определяли спекуляции о том, когда и насколько ФРC снизит свои ключевые ставки. В среду ситуацию смогли прояснить «минутки» последнего заседания ФРС, которые были опубликованы вечером.
Публикация протокола декабрьского, заседания ФРС не преподнесла сюрпризов, однако, фьючерсы на ставку по федеральным фондам немного сократили оценку масштабов ее снижения. Члены FOMC заложили снижение процентных ставок в 2024 г и ждут 3 подобных события по 0,25% каждое. Однако они дали мало информации о том, когда конкретно данные события могут произойти. На этом фоне обновленный медианный прогноз ФРС по динамике основной ставки предполагает ее возвращение к целевому уровню около 2% в ближайшие три года. Некоторые эксперты, делающие прогнозы на весь год считают, что во второй половине 2024г курс доллара может измениться в преддверии президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре. А присутствие Д.Трампа в качестве кандидата может вызвать политические беспорядки и повысить волатильность валюты.
На недельном графике индекса доллара DXY видно, что первую половину 2023г американская валюта провела в довольно узком диапазоне между уровнями 101.00 и 105.00. Волатильность начала возрастать во втором полугодии, когда сначала DXY упал ниже психологического уровня 100.00, после чего продемонстрировал 12-недельное ралли, достигнув в начале октября годового максимума на отметке 107.35. В 4 квартале доллар снова оказался под давлением на фоне ожидания смягчения политики ФРС. Видно, что год индекс доллара закончил ниже важной трендовой линии «А», проведенной через минимумы 2021 и 2023гг. Правда последняя неделя года закрылась в виде «молота», а это довольно сильный разворотный сигнал. Если первая неделя 2024г закроется белой свечкой выше трендовой линии «А», то может образоваться более сильная разворотная свечная модель «бычье поглощение», что приведет к росту DXY в ближайшие 3-4 недели до отметки 105.00. В качестве сильного сопротивления будет выступать трендовая линия «В», проведенная через максимумы 2022 и 2023гг. С другой стороны, осциллятор RSI находится ниже 50 и может в любой момент возобновить снижение, а значит и DXY может еще раз протестировать на прочность психологическую отметку 100.00, чуть ниже которой проходит сильный уровень 61.8% коррекции от всего роста 89.53 – 114.78. Пробитие этой сильной области поддержки может привести к снижению в район отметки 96.00, где индекс долго стоял на рубеже 2022г.