Одна из самых дорогих недвижимостей в Екатеринбурге – в центре. Здесь можно найти квартиры с прайсом в 20-50-100 млн рублей. Но есть ли смысл переплачивать? Мы нашли 7 причин, которые говорят об ином, и разобрали их на примере квартала «Азина, 16», где, кстати, жилье стоит всего от 4,5 млн рублей.
Но для начала пара слов про «Азина, 16».
Новый квартал расположился в центре Екатеринбурга, в районе улиц Мамина-Сибиряка — Азина — Луначарского — Челюскинцев, в 15 минутах ходьбы от станции метро «Динамо». Здесь «Группа ЛСР» — надежный застройщик — построит шесть высоток от 25 до 33 этажей, четыре из которых расположатся на стилобате. Строительство первого дома уже началось. Общее дворовое пространство комплекса будет закрыто от проезда автомобилей. В 52 коммерческих помещениях разместятся магазины, фитнес-клуб с бассейном, рестораны, аптеки, пекарни, медицинский центр и множество других полезных заведений.
На этом остановимся и попробуем вас убедить, что жить в центре лучше, чем в любом спальном районе.
1. Где гулять?
Есть такой миф, что в центре ни о каких парках, скверах речи и идти не может. Погулять с ребенком, побегать по утрам, да и просто совершить променад по зеленым аллеям будет негде. Но на деле это не так. Рядом с «Азина, 16» есть два сквера: имени Джавахарлала Неру и недавно облагороженный имени Константина Бабыкина.
А еще за 15 минут неспешным шагом по Мамина-Сибиряка можно дойти до великолепного Харитоновского парка, где есть пруд, ротонда, много лавочек и зелени. Или до сквера имени Александра Канделя (это около метро «Динамо»), чтобы полюбоваться Городским прудом.
2. Машина не нужна
Многие считают, что на центральных улицах, например, на Челюскинцев и Свердлова, — пробки в любое время суток. Да, эти две дороги регулярно «замирают». Но транспорт скапливается и на других крупных магистралях. Более того — в этой локации, в отличие от улиц, которые ведут с окраин города в центр, все медленно, но хотя бы движется.
Давайте будет до конца честными. Здесь есть все виды транспорта — автобусы, трамваи, троллейбусы и метро. То есть добраться до любой точки уральской столицы, даже если зафиксированы 10-балльные пробки, не составит труда.
А до центра можно вообще дойти пешком. До главной площади города — полчаса прогулочным шагом, причем большая часть пути пройдет не вдоль дорог, а по набережной и тихим улочкам.
3. Недорогая коммуналка
Еще один миф: жилой фонд в центре далеко не новый, а это значит — старые сети, газ и опрессовки. А еще — дорогая коммуналка, особенно в больших квартирах. Да, в домах советского периода все, пожалуй, так и есть. Но в новостройках дела обстоят совсем иначе. Там установлены счетчики на воду, электроэнергию и, что важно, на отопление. Плюсом к этому — диодные светильники в подъездах, датчики движения и т.д.
Наличие всех этих приборов гарантирует, что жильцы не увидят в платежках огромные суммы. Кроме того, в подвале каждой новостройки «Азина, 16» есть индивидуальный тепловой пункт. Он, сродни котельной, подстраивается под погодные условия, что тоже минимизирует итоговые счета за отопление. Поэтому в среднем за тепло в двухкомнатной квартире в новом доме будет приходить счет на сумму от 1000 до 1600 рублей.
4. Квартиры с эффектом «вау»
Главное, конечно же, — это планировки. В центре найти квартиру с эффектом «вау» намного проще, чем в спальном районе. Так, в «Азина,16» можно найти все форматы жилья: от эргономичных студий до трехкомнатных квартир. И каждая из них — с выверенной планировкой и огромными панорамными окнами высотой два метра, чтобы дома было много естественного света и можно было наслаждаться головокружительными видами на город.
Планировок на любой вкус в первой новостройке квартала представлено действительно много. И их не сравнить с аналогичными на вторичном рынке. Потому что здесь есть квартиры с просторными кухнями-гостиными, гардеробными и даже террасами. Последние подойдут тем, кто практикует йогу, любит почитать или устроить романтический ужин на свежем воздухе.
5. Лучшее образование для детей
Плюсом ко всему перечисленному в центре расположены лучшие школы города, которые каждый год входят в ТОП различных образовательных рейтингов. Рядом с «Азина, 16» расположено 8 школ и гимназий, а также корпуса 6 высших учебных заведений. Скоро к этому списку добавится и супершкола в 5 минутах ходьбы от «Азина, 16». Ее проект уже разработала «Группа ЛСР». Он предусматривает 22 класса для занятий, а также мастерские, спортивный зал, информационный центр, кабинеты мультимедиа и психолога, а также медицинский блок. Возле школы появятся стадион с беговыми дорожками и спортивный корт, где можно будет играть в футбол и баскетбол.
Плюсом рядом с жилым комплексом находятся 12 детских садов. Еще один появится на территории «Азина, 16».
6. Тишина и спокойствие
Если вы не любите толпы людей, которые скапливаются в центре в праздничные дни, то нужно просто выбрать локацию, где отдыхающих в Дни города и на 9 Мая минимум. И тут опять «Азина, 16» выигрывает. Салют можно будет посмотреть из панорамных окон собственной квартиры, а если захотите поучаствовать в каких-либо праздничных мероприятиях, вы сможете дойти от дома до центра пешком за считанные минуты.
7. Все под рукой
Многие считают, что в центре мало продуктовых магазинов. И отчасти будут правы. Но в районе улиц Луначарского – Челюскинцев есть супермаркеты всех сетей и разных форматов, в том числе огромная «Лента», где удобно закупаться на всю неделю. Более того, до главных торговых центров города — рукой подать: садишься на метро или за руль, и через 10–15 минут окажешься в «Гринвиче» или в Veer Mall.
Искать места для занятий спортом или рестораны, салон красоты или поликлинику, тут тоже не придется. Кроме того, в квартале «Азина, 16» появятся супермаркет, аптека, фитнес-клуб с бассейном, медицинский центр, зоомагазин и многое другое.
Вдобавок в новом квартале от ЛСР будет закрытый безопасный двор с богатым озеленением и классным игровым и спортивным оборудованием, а также теплый подземный паркинг, дизайнерские холлы в подъездах и качественная чистовая отделка под ключ в квартирах.