Самосглаз равноценен самовнушению — с точки зрения психологии. Это достаточно распространенное явление. Хотя большинство людей не придают ему значения, потому что многое происходит непроизвольно.
Когда (по их убеждениям) что-то идет не так, как бы они хотели или ожидали, многие, сами того не желая и следуя за эмоциями, наговаривают на себя такие вещи… «У меня, как всегда, все плохо. Ничего не получается. Я делаю все неправильно. Постоянно ошибаюсь на работе. Я тупой (тупая). Я такой (такая) неуклюжий, неловкий. Я все роняю, у меня все вдребезги разбивается. Меня всегда предают. Нет мне счастья. Не буду это делать, все равно не получится»…
Или противоположный вариант того же самого явления, не менее распространенный: «Ой, все вокруг болеют, а ко мне никакая зараза не пристает уже два года». И на завтра вы уже — самый больной человек на свете. Болит все, что только способно болеть… Или: «Я давно ничего не теряла, ни телефон, ни ключи, ни деньги». И назавтра вы тратите пару часов на поиски ключей, затерявшихся в доме, опоздав при этом на работу…
Хуже всего происходит тогда, когда человек не просто произносит все это самому себе, но и озвучивает кому-то другому. При этом негативное утверждение обретает силу подтверждения, и ко всему прочему, добавляются эмоции.
То же самое относится и к чему-то важному или грандиозному, чем вы спешите поделиться с кем-то другим. И при этом уже не важно сглаз ли это или самосглаз, но ваши крылышки часто становятся слегка подрезанными, вы начинаете буксовать и, как правило, забрасываете вашу мечту в долгий ящик.
Вывод — разумно делитесь (или вовсе не делитесь!) и хорошим, и плохим.
И это лишь самые легкие или упрощенные примеры самосглаза. Но и они способны блокировать ваши жизненно важные сферы, такие как здоровье, самооценку, сферу работы и творчества. Уровень энергии и мотивация при этом заметно снижаются.
Поэтому, можно сказать, что самосглаз — это вредная вирусная программа, созданная самим человеком.
Причина склонности к самосглазу лежит в области психологии, то есть она вполне психологическая. Когда у человека меняется спектр восприятия событий, поступков и действий — от нейтрального к негативному.
Очень важно знать каждому, что на самом деле, самосглаз — это, когда вы смотрите на себя глазами врага и в лучшем случае лишаете себя удачи.
Не делайте этого. Останавливайте негативный внутренний диалог, содержащий любые элементы критики в адрес себя самого. Ни к чему хорошему он вас не приведет. Приведет лишь к жизни, полной разочарований. Способность внушать себе отрицательное представление о себе или связанных с вами событиях, наносит безусловный вред.
Что может помочь избавиться от привычки к самосглазу или самотравмированию?
Во-первых, — формирование другой привычки — позитивного представления о самом себе. Это тоже вид самовнушения. Но работает он всем на благо. Поэтому позитивно устойчивое представление о самом себе — лучшее, над чем стоит поработать.
Потому что, когда человек дойдет до того стабильного состояния — когда он себе нравится и все в себе его устраивает — у него формируется сильный личностный стержень.
Такой человек уже не будет вестись на негативные установки (ни свои, ни чужие), и он не страшится будущего.
Мой любимая техника формирования позитивного восприятия себя и самопоощрения, заключается в том, чтобы какое-то время ежедневно (несколько раз в день) спрашивать себя: «Кто молодец?». Отвечая себе же: «Я — молодец!». Можно закреплять установку: «Я молодец!» в те моменты, когда у вас что-то получается и вы на самом деле сделали что-то на отлично.
Говорят, что в такой, всем знакомой форме это выражение пришло из мультика начала 2000-х, который назывался «Мадагаскар». Но, по большому счету, не важно откуда оно, важен его терапевтический эффект.
Можете попробовать сами, скажем, дней тридцать. Вполне вероятно, что это или подобное ему позитивное убеждение (аффирмация) перебьет вашу склонность к негативному диалогу внутри себя. Негативному разговору, который приводит к самосглазу, и привлекает в вашу жизнь отрицательные события.
Вернее, эти отрицательные события липнут к вам из-за того, что ваше подсознание ищет и находит в пространстве вариантов негативные моменты, на которые вы в итоге и фокусируете свое внимание. И оно (ваше подсознание) делает все, чтобы это исполнилось. То на чем вы фокусируетесь, то и растет, и развивается, и привлекает нужные события, и в итоге, расцветает.
Таким образом — элементарное перебивание или противодействие негативным мыслям способно на порядок снизить количество негатива, который и лежит в основе самосглаза.
Повторю еще раз в расширенной версии позитивную формулу: «Кто молодец? Я — молодец! Я удачи и счастья своих кузнец!»
Вторая техника — из разряда народных. Она тоже имеет скорее не мистический, а психологический эффект.
Попробуйте три дня к ряду, утром умываться особым образом. Налейте воду в небольшой тазик и тихонечко нашепчите на воду следующее: «Сам(а) себе черноту прилепил. Сам же ее на водицу отпустил. Скверное слово ушло с водой. А благодать осталась со мной. Теперь куда ни пойду — везде удачу найду. Да будет так».
С текстом, кстати можно варьировать, придумывать, и адаптировать его под себя.
Умойтесь и вылейте воду в канализацию, за окно или во двор.
Верите вы или не верите, но попробуйте для профилактики. И посмотрите, как это работает. Конечно, лучше, если вы все же верите.
Позаботьтесь о себе и своем благополучии. И не идите на поводу желаний своих недоброжелателей — не смотрите на себя любимого (любимую) их глазами.
К тому же, не гонитесь за отловом негативных мыслей и установок. Просто примите себя, поймите и простите. Так вы научитесь любить себя. А это самая надежная защита от любых самосглазов, существующих или несуществующих в природе.
Удачи.
Юлия Демидова ⛱