2,1K подписчиков

Группа Дятлова: Последний марш. Часть VIII, заключительная : Развилка

511 прочитали

Итоговые рассуждения по поводу маршрута или маршрутов, которыми дятловцы отходили от палатки к кедру

Схема автора с использованием части фото и схемы КАНа (2012 г, источник: https://dyatlovpass1.ru/viewtopic.php?id=71&p=4) Пояснения в тексте
Схема автора с использованием части фото и схемы КАНа (2012 г, источник: https://dyatlovpass1.ru/viewtopic.php?id=71&p=4) Пояснения в тексте

Сначала, из-за затянувшейся паузы (много работы, пардон) после предыдущих публикаций, предлагаю немного освежить в памяти содержание прошлых частей "Последнего марша" :

Часть I : Попытка определить на современных космоснимках масленниковскую "границу леса" в 1959 г., чтобы понять, как ландшафт виделся самим дятловцам.

Часть II : Анализ данных о следовой цепочке дятловцев вниз от палатки.

Часть III : Обоснование предположения, что по правому берегу 4-го притока Лозьвы, между палаткой и кедром, в феврале 1959-го тянулся высокий снежный барьер, который дятловцам пришлось бы обходить, окажись они в среднем течении этого притока.

Часть IV , плюс вспомогательная статья о продолжительности дня в районе перевала Дятлова 1 февраля 1959 г - напоминание, что где-то с конца ноября и до середины февраля долина 4-го притока Лозьвы оказывается в тени, солнечные лучи в нее не проникают, и тот плотный наст, который поисковики застали в этих местах в конце февраля-начале марта, вряд ли существовал, когда по дятловцы продирались к кедру.

Часть V : об условиях возможности прямолинейного пути к кедру в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г.

Часть VI : Попытка вычислить, где именно были найдены тела Золотарева, Колмогоровой и Слободина, и куда была направлена "прямая", вдоль которой они располагались (если располагались).

Теперь объединим собранные данные и выводы из них в завершенную логическую конструкцию.

... Итак, покинув палатку, дятловцы приняли решение идти вниз, в лес...

Предуведомление для новичков :

Тех читателей, которые еще малознакомы с каналом , должен предупредить : по авторской версии, еще у палатки произошел раскол группы Дятлова на две неравные подгруппы.

Первая подгруппа во главе с Золотаревым ушла вниз, в лес, сразу после завала палатки, вторая же, во главе с Дятловым, потратила 30-40 минут на бесполезную попытку раскопать палатку и только после этого также стала спускаться. Основания для такого вывода объяснялись многократно, а наиболее подробно - в статье "Осколки".

А раз так, очень вероятно, что и продвигались эти подгруппы разными путями. В результате все остались на двух четко разделенных участках : линии Дятлов-Слободин-Колмогорова, и в районе кедра-оврага.

Плюс кедр, где оба пути сходились.

Займемся сначала подгруппой , ушедшей первой - подгруппой Золотарева.

Подгруппа Золотарева : Куда кривая вывезет

Поставим себя на место ведомой Золотаревым "четверки" (Дубинина, Колеватов, Тибо, Золотарев), продвигающихся вниз от палатки в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г.

Исходная точка, точка А - палатка, и предполагаемая конечная точка, точка Б - лес.

Собственно, и точка Б - не точка, а нечто туманно-растяжимое : надо просто найти какое-то подходящее место для укрытия и обогрева - а потому идем вниз, ищем дрова и подходящие для утепления складки местности.

Если имеется точно определенная точка Б (конкретный перевал или там приметная скала, или, допустим, далекий костер-маяк), добираться к ней можно на два манера : как хочется и как можется.

"Как хочется" - это, например , напролом по прямой ; или - если задался целью пройти неким конкретным маршрутом, каким еще никто не ходил ; а "как можется" - это выискивая путь поудобнее , побезопаснее (как обычно нормальные туристы и ходят), или вообще - где удается пройти.

Для "четверки" естественен был второй вариант - "как можется", который при отсутствии заранее намеченной определенной точки Б и совершенно незнакомых местности и рельефа трансформировался в "куда кривая вывезет".

Все, что они знали , уходя из палатки - это то, что лес где-то внизу, так что надо идти в направлении уклона рельефа , тем более в их условиях (туман или метель, темнота, практически нулевая видимость) только по уклону и можно было как-то ориентироваться.

Что ж, смотрим рельеф :

Схема из открытых источников с правками автора. Пояснения в тексте
Схема из открытых источников с правками автора. Пояснения в тексте

Эту схему я уже не помню где раскопал, и сохранил ее когда-то только ради изолиний рельефа, ничего более подробного не нашел. Схемка интересная - РС, ЗК и ИД на ней расположены правильно, на "линии Слободина" , проведенной от вершины Холотчахля к кедру, а вот палатку автор схемы поместил не в том место (красный крестик), видимо ориентируясь на избитый шаблон, что три тела находились на прямой между палаткой и кедром. Так что мне пришлось это исправить, переместив палатку на схеме на ее реальное, определенное по фотографиям место под "северо-северо-восточным отрогом" (красный кружок).

Светло-зеленая заливка - область, естественная для спуска дятловцев при начале отхода от палатки, если просто выдерживать направление вниз.

Если же учитывать детали рельефа, заметные на космоснимке :

Фото Google Earth, схема автора
Фото Google Earth, схема автора

то понятно, что параллельные уступы рельефа (в частности, скальные гряды) потихоньку направляли дятловцев в сторону от упомянутого отрога ; и наиболее вероятный их маршрут на этом начальном участке я обозначил зеленой линией.

Или тот же путь под другим ракурсом:

Фото Google Earth, схема автора
Фото Google Earth, схема автора

А еще лучше маршрут спуска в своей верхней части становится понятен по превосходному снимку КАНа (2012 г), находящемся в шапке статьи. "МП совм" на этом снимке - ныне подтвержденное место палатки дятловцев, оранжевый пунктир - северо-северо-восточный отрог. Если присмотреться на большом масштабе, заметно легкое посерение фона картинки примерно от изгиба маршрута спуска дятловцев (зеленая линия) - кто бывал в горах, знает, что это щебень, с которого текущая вода при дождях смывает почву, т.е. впадина рельефа - вот в эту впадину дятловцы естественно и втягивались, ориентируясь на уклон.

В любом случае, какие бы кренделя ни выписывала спускающаяся группа, естественный уклон метров через 600-700 привел бы ее в верховье ложбины "левого истока 4-го притока Лозьвы".

Дальше становится интереснее.

Рассмотрим начало левого истока поподробнее:

Фото Google Earth, схема автора
Фото Google Earth, схема автора

На нынешних космоснимках у этого "левого истока" явственно виден здоровенный овраг, начинающийся с выраженной лунки в самом верху (там родники, на фото КАНа обозначена как "Хельгина яма")- но, как уже разбирали в предыдущей статье, снимок-то сделан в ноябре, когда эти места только начало заносить снегом ; к февралю же даже и в наше время этот овраг, хоть и углубившийся за прошедшие 60 лет за счет эрозии, может полностью исчезать, и реальная ложбина левого истока находится левее (если смотреть по течению) этого выраженного оврага .

Посему назовем этот четко выраженный на фото овраг с лункой в истоке "ложным", а тот, который соответствует истинной ложбине рельефа - "истинным".

Спускающаяся подгруппа Золотарева, таким образом, должна бы была втягиваться в "истинный" овраг, находящуюся левее оврага с лункой.

То есть, наглядно (увеличение по клику, объяснения в подписи) :

Фото Google Earth, схема автора. Голубой пунктир - "ложный" овраг с лункой в основании, синий пунктир - истинная ложбина левого истока. Зеленый пунктир - наиболее вероятный путь спуска подгруппы Золотарева - примерно по линии ложбины.
Фото Google Earth, схема автора. Голубой пунктир - "ложный" овраг с лункой в основании, синий пунктир - истинная ложбина левого истока. Зеленый пунктир - наиболее вероятный путь спуска подгруппы Золотарева - примерно по линии ложбины.

Теперь вспомним, что "линия Слободина", то бишь прямая, вдоль которой располагались РС-ЗК-ИД, привязана к "ложному" оврагу, который 1 февраля 1959 г был полностью занесен снегом, и в таком случае подгруппа Золотарева должна была проходить левее (если смотреть сверху) этой "линии Слободина".

Проверим...

Хотя некоторые намеки я уже давал в прошлых статьях : в Части II был приведен рисунок Шаравина от 1989 г , на котором цепочки следов дятловцев уходят левее линии палатка-кедр, повторим этот рисунок :

Рисунок Шаравина от 1989 г. с указанием цепочки следов. Из открытых источников
Рисунок Шаравина от 1989 г. с указанием цепочки следов. Из открытых источников

Имеются еще воспоминания Карелина на конференции 2015 г, очень любопытные:

PostV: <.....>А сейчас Бартоломей сказал то, что вот эта прямая, как бы псевдопрямая, да, она получается левее их следов. Так получается, что они если возвращались, то они не по своим следам возвращались? То есть, вот нет такого?
Карелин: Совершенно правильно.
PostV: То есть, как бы следы вот туда вот уходят, они фактически уходят левее туда?
Helga: Подожди, левее – в смысле севернее?
КАН: Да, да.
Карелин: Но этот уголочек, уголочек между прямой, на которой как бы трупы лежат, и прямой по которому следы идут, и то вот этот уголочек (показывает руками расходящийся угол) - это градусов 20.
PostV: То есть, если вот смотреть от палатки, то прямая до кедра вот так идет, а следы вот туда?
Helga: То есть, они не на следах, по-русски говоря, лежали, совсем!? <.....>
Карелин: Нет. Нет. А возвращались трое. Возвращались по этой вот прямой, которая была правее по отношению к направлению их собственных следов.

Смотрим исходную рельефную схему (местоположения трех тел на ней указаны примерно верно) - как и получается в наших рассуждениях, следы подгруппы Золотарева, если она втянулась в ложбину левого истока, и должны идти севернее (на схеме-левее ) прямой с тройкой, т.е. "линии Слободина" !

Спускаться же по "линии Слободина", как мы уже разбирали в прошлой части, подгруппе Золотарева не было никакого смысла - эта линия вела не прямо вниз, а заметно поперек склона.

Так, что дальше...

Строго говоря, надо бы отловить какого-нибудь молодого, сильного, но бесполезного представителя офисного планктона, который про группу Дятлова слыхом не слыхивал, привезти его 1 февраля ночью на место палатки дятловцев и, объяснив ему, что только после этого он может рассчитывать вернуться в родной бар , предложить спуститься ночью в лес - без внятной цели, там где вообще сможет пройти пешком без лыж, - он невольно и повторит путь подгруппы Золотарева и снимет все вопросы. Но это - уже практический эксперимент , а пока проработаем теорию.

Как мы уже разобрали во второй и четвертой частях, снеговая обстановка в этом районе в начале февраля, когда там оказались дятловцы, и в конце февраля-начале марта, когда туда пришли поисковики , сильно отличалась.

1-2 февраля 1959 г. относительно плотный наст, слегка присыпанный свежим снегом, выпавшим в предыдущие 2 дня , тянулся лишь на примерно 800 м вниз от палатки - т.е. как раз примерно до начале ложбины левого истока .

Далее же этот слой прочного наста, образовавшегося еще с осени, уходил все глубже под рыхлый снег, наметенный за декабрь-январь.

И если до начала ложбины левого истока золотаревцы спускались относительно легко, то дальше им пришлось на ощупь , как можется, пробиваться через все более углубляющийся снег.

И проще всего им было идти по самой ложбине истока - просто потому, что она открыта ветру , который хоть немного сметал снег к краям ложбины, уже поросшей кустиками и мелколесьем - где золотаревцы пройти уже однозначно не могли !

Ю. Коптелов, первым (вместе с Шаравиным) спустившийся 27 февраля в долину 4-го притока, описывает это весьма наглядно :

(Беседа с поисковиком Коптеловым, 2008 г)

.... Прошли эти метры, следы потихоньку стали кончаться. Снег уже пошёл глубокий. Сначала нужно было взять вот эту лощину, потом вот этот перевал. Здесь мы предполагали, что ложе ручья, слева были кустики и мы сначала по левой стороне прошли. Здесь кустики стали гуще и гуще, мы решили, что тут и в лучшем случае пройти невозможно.

(фрагмент из интервью 1 канала, 2013 г):

.... Мы эту долину наблюдали отсюда [от начала ложбины левого истока-автор] и решили: ладно, давай сначала, поскольку мы ничего впереди не видим, долина чистая, свободная – не понятно, глазу нечем зацепиться, давай попробуем пройти сначала в зону мелколесья. Здесь у нас, мы на лыжах шли по снегу – чуть прикрывало только лыжи. Как только мы зашли за мелколесье – сразу стало глубоко. Сразу! По колено и стало выше. <....> Мы вышли из этой зоны, и здесь уже был небольшой уклон, плотный снег, и мы покатили просто потихоньку,

Попросту говоря, если в голой ложбине снег еще как-то сдувался и утрамбовывался стекавшим с перевала ветром, то на ее границе он задерживался кустарниками, делая их непроходимыми.

Вот, кстати, нашел уточненную схему первого спуска Коптелова и Шаравина, подтвержденную Коптеловым (хорошее дополнение к материалу третьей части, "Барьер") , иллюстрирующую только что описанное :

Схема маршрута Щаравина и Коптелова, подтвержденная Коптеловым, 2013 г. Из открытых источников.
Схема маршрута Щаравина и Коптелова, подтвержденная Коптеловым, 2013 г. Из открытых источников.

Схемка, заметим, опять с ошибкой - линия с тремя телами снова привязана к прямой палатка-кедр, что неверно.

Но тут интересна другая деталь - на этой схеме прямо обозначен тот самый "барьер", который я вычислил "на кончике пера" в части III, располагая лишь словесными описаниями и космоснимками местности - а вот теперь мои построения подтвердились ! (Кто подзабыл,может глянуть ту статью).

Мелочь, а приятно...

Теперь с маршрутом подгруппы Золотарева все становится вполне понятно : если в верхней части, начиная от палатки, у них еще был широкий веер возможного направления движения вниз - но в конечном счете они спустились по еще плотному и легкопроходимому насту к началу левого истока, а уж дальше их маршрут был ограничен только и доступной им узкой полосой ложбины этого истока, и затем - 4-го притока, к которому они вышли где-то пониже места Дятлова; после чего им ничего другого и не оставалось, как продвигаться по руслу притока : справа - непроходимый без лыж крутой снежный барьер, слева - столь же неприступное из-за глубокого рыхлого снега "мелколесье".

Барьер закончился лишь недалеко от устья первого ручья - и тут золотаревцы обнаружили удобный для сооружения укрытия овраг с высокими снежными стенками (см. статью "Снова о настиле"), где, в поисках веток для переклада укрытия и дров для костра , и развела бурную деятельность, поднявшись по правому берегу ручья до кедра и разведя под ним костер - может для обогрева, но скорее - сигнальный, для отставшей подгруппы Дятлова.

Кстати, любопытная деталь, иллюстрирующая пресловутое "как можется": даже современные исследователи, вроде А. Алексеенкова и О. Тайменя, знающие заранее, где что расположено, предпочитают зимой, даже на лыжах , спуститься сначала к устью первого ручья, а уж от него подниматься к кедру, вместо того чтоб напролом продираться к кедру через "мелколесье" на правом берегу 4-го притока , перейдя его русло. Золотаревцы, не знавшие о кедре, тем более не имели для этого повода, а вот подгруппа Дятлова почему-то полезла напролом...

Подгруппа Дятлова : Куда глаза глядят

Подгруппа Дятлова , состоявшая из оставшихся пяти человек, бесполезно потратила время на попытку пробиться к засыпанной палатке, и начала спускаться минут через 40, а то и больше , после золотаревцев.

Почему именно 40 - об этом позже, а пока отвлечемся на рассказ Коптелова (интервью 1 Каналу, 2013):

.... тут небольшой был сброс, был значит от палатки, метров через 7 может быть десять <....> переход такой крутой, значит, и мы увидели 8 пар следов, параллельно, углубленных, т.е. они были глубиной, даже до такой глубины, восемь пар, девятой почему – то не было, примерно так . Пять пар, вот они большой промежуток, и три пары...

Вот, вроде бы, еще одно подтверждение раскола на две подгруппы, в одной из которых было 5 человек, а в другой... Ну Коптелов называет три пары следов, но еще один мог сначала пройти где-то в сторонке, или два человека шли след в след... О том, что кого-то несли еще от палатки, после наших исследований снеговой обстановки в тот день говорить не приходится - это нереально. Так ли, сяк ли - для нас важно то, что Коптелов зафиксировал "промежуток" между 5 парами следов и остальными то ли 3, то ли четырьмя.

Так...

Подгруппа Золотарева, оставившая 3-4 пары следов, давно ушла вниз, и их следы уже немного замело; задержавшаяся у палатки подгруппа Дятлова , начиная свой спуск, первоначально ориентировалась больше на уклон местности, и лишь пониже , где ветер ослаб и следы золотаревцев стали более заметны, вышла на на проторенную теми тропинку, продолжив движение по ней... пока не заметила внизу желто-оранжевый пузырь разведенного золотаревцами у кедра костра.

С этого момента подгруппа Дятлова переходит с тропы, оставленной подгруппой Золотарева, на прямолинейную "линию Слободина", бессмысленную с точки зрения "как можется", но понятную , если "как хочется" - туда, куда глаза глядят, на свет костра - напролом по целине с глубоким снегом, поперек склона, и этот момент зафиксирован в показаниях Лебедева (УД, лист 315) :

Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускались, но по моему они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде

"Порядка метров 800" - это не доходя до тела Зины, но уже в начале ложбины левого истока.

Вот в копилку еще свидетельство облазившего там всю местность О. Тайменя от 5 мая 2023, (источник):

Тройка не находится на прямой линии от МП до кедра
Если спускаться от МП строго по прямой до места Зины, то потом нужно повернуть левее и двигаться по левому борту ручья

Суммируем все выводы:

Вот теперь мы можем, наконец, построить итоговую схему движения двух подгрупп от палатки вниз :

Схема автора. Зеленый трек - путь подгруппы Золотарева, голубой трек - путь подгруппы Дятлова. ЗК - место Колмогоровой, РС -место Слободина, ИД -место Дятлова
Схема автора. Зеленый трек - путь подгруппы Золотарева, голубой трек - путь подгруппы Дятлова. ЗК - место Колмогоровой, РС -место Слободина, ИД -место Дятлова

Или, для разборчивости, в нижней части маршрута :

Надеюсь, на схемах все понятно.

Оценка же задержки начала спуска второй подгруппы (на 40 минут позже первой) основана просто на том, что к моменту, когда подгруппа Дятлова вышла к точке развилки (на это надо было минут 20), первая подгруппа - Золотарева - уже должна была спуститься вниз, найти кедр и развести костер. На что ей потребовался минимум час.

Проблема двух Юр

Но одно остается неясным : два Юры у костра.

По исходной версии, Кривонищенко и Дорошенко шли с отставшей подгруппой Дятлова, однако четверка Золотарева явно с ними контактировала - как минимум она их и раздевала.

Так что, обе подгруппы все же воссоединились у костра ?

В некотором смысле.

Рустем, Дятлов и Зина, на чем я настаиваю, так и погибли еще на спуске - там, где их потом и обнаружили, причем Дятлов - всего в 180 м от кедра.

Кривонищенко же и Дорошенко просто сумели прорваться ближе всего к костру и кедру (а может, даже кто-то из них смог до него доползти) и как-то привлечь внимание находившейся под кедром "четверки", бросившейся на крик или по следу доползшего.

Оба Юры были обнаружены и перенесены золотаревцами к кедру, но оба были или уже мертвы, или практически сразу умерли уже у костра.

Поисковая двойка (Золотарев и, скорее всего, Тибо) наверняка прошла по их следам (пунктир на итоговой схеме) и даже обнаружила Дятлова (его, судя по позе, даже попытались поднять за подмышки и колени), но, убедившись , что тот мертв и потеряв надежду , что Рустем и Зина выжили, вернулась обратно к костру.

Именно в момент расставания с мертвым Дятловым Золотарев и снял с него его фотоаппарат и надел его на себя.

Дальше уцелевшей "четверке" оставалось лишь бороться за собственное выживание...

PS

И, раз мы привлекли часть фото КАНА , то , для наглядности, другой частью того же фото и закончим - уже с нашими пометками:

Схема автора с использованием части фото и схемы КАНа (2012 г, источник: https://dyatlovpass1.ru/viewtopic.php?id=71&p=4) Темно-синие линии - 4-й приток Лощьвы, первый и второй ручей.
Схема автора с использованием части фото и схемы КАНа (2012 г, источник: https://dyatlovpass1.ru/viewtopic.php?id=71&p=4) Темно-синие линии - 4-й приток Лощьвы, первый и второй ручей.

PPS

Сторонники версии, что тройка ЗК-РС-ИД пыталась вернуться к палатке и шла наверх, могут и дальше так думать, не возражаю. Но замечу, что направленность прямой их движения аккурат на верхушку Холатчахля - еще хуже, чем какая-то ошибка с выбором направления : тогда надо принять, что вершину Холотчахля они четко видели - а это возможно, только если все трое продержались до рассвета. Что мне представляется невероятным.

Предположение же, что "линия Слободина" в действительности представляла прямую между кедром и точкой расхождения двух спускающихся подгрупп - хорошо подтверждается рельефом местности и показаниями поисковиков.