Найти тему
2,1K подписчиков

Группа Дятлова : Сумерки

300 прочитали

Вспомогательный материал - о световом дне и освещенности в период похода группы Дятлова, просто для наглядности.

"Ночной зимний Петербург". Автор фото - Екатерина Миронова, ВКонтакте. Найдено Гуглом на "петербург фото январь вечер"
"Ночной зимний Петербург". Автор фото - Екатерина Миронова, ВКонтакте. Найдено Гуглом на "петербург фото январь вечер"

При обсуждении прошлой статьи :

в комментариях вдруг снова был поднят вопрос - когда , в каком часу , дятловцы вышли на перевал, хотя статья была совсем не об этом.

Но мне стало любопытно : а сколько часов светлого времени, допускающего движение в незнакомой местности , имелось ежесуточно в распоряжении группы Дятлова во время их похода ?

Это на югах, на Тянь-Шане, да летом , хорошо: в полпятого утра, еще в потемках, подъем - и пока соберешь рюкзак, палатку, да позавтракаешь - уже так посветлеет , что можно и выходить на маршрут, не рискуя сломать ноги в темноте, а еще через час - пристроиться на скале в позе лотоса и позволить восходящему солнцу промыть твои чакры, начиная с той, что на макушке (хотя от этого толку мало).

А у дятловцев...

Петр Великий, Петр Великий, ты один виновней всех –
Для чего на север дикий понесло тебя на грех ?
Девять месяцев зима, вместо фиников – морошка… и т.д.

Это Саша Черный, про Питер.

Перевал Дятлов на один градус широты севернее Петербурга.

Программка расчета долготы дня и моментов восхода-захода солнца на перевале для 1 февраля 1959 г дает такой результат, по действовавшему тогда местному (свердловскому) времени, установленного на часах дятловцев :

Вспомогательный материал - о световом дне и освещенности  в период похода группы Дятлова, просто для наглядности.-2

"Кульминация" - это момент истинного местного полдня, он в 13:17.

"Навигационные сумерки" - это для штурманов - время, когда видны основные навигационные звезды.

Но дятловцам были важнее "гражданские сумерки" - время, когда солнце еще или уже за горизонтом, но освещенность достаточна, чтобы можно было обойтись без искусственного освещения, и, например, видеть дорогу.

Из таблички получается, что выходить на маршрут, не рискуя провалиться в потемках в какую-нибудь полынью, они могли не ранее 8:30 утра, а прекращать движение должны были не позже 18:00.

Не так уж плохо - светлого времени почти 8,5 часов.

Но и не хорошо. То, что, имея возможность (и необходимость !) вставать в 7:30, чтобы в 8:30 уже начинать движение , группа часто дрыхла чуть не до 9 утра, только лишний раз демонстрирует ее расхлябанность и несерьезное отношение к походу.

Для наглядности, я сделал гифку для освещенности на перевале с 7 утра до 20 вечера 1-го февраля 1959 г:

Анимация автора, программа Stellarium
Анимация автора, программа Stellarium

В общем, освещенность на перевале хорошо могут представить себе жители СПб, а еще лучше Петрозаводска - он на широте перевала.

Значит, за консультациями по поводу времени, когда можно спокойно гулять без уличных фонарей, - к ним (например, к Фриде).

Я помню только, что в начале декабря (астрономически аналогичному середине января) едва не заблудился в Павловском парке в кромешной темноте уже часов в 19 вечера.

PS. Исходя из уровня освещенности, нескольких фото и последней (от 31 января) дневниковой записи Дятлова, можно сделать кое-какие предположения, в котором часу дятловцы начали подъем и вышли на перевал 1-го февраля, но это через пару дней напишу...