Опубликовал вчера вечером: "Первый тест для грибников в 2024 году. Сможете узнать грибы после встречи Нового года?". В одном из вопросов которого, предложил найти фотографию съедобного мухомора.
Там и выбор-то был не особенно велик: всего 2 снимка с грибами. На одном мухомор серо-розовый, на другом - пантерный. Но, судя по комментариям, часть читателей не знает, какой из них съедобен. Точнее, как выглядит съедобный.
Мухоморы.
Прочитав заголовок статьи, некоторые из вас, возможно, озаботились здоровьем автора. Ещё бы! Решил поговорить после встречи Нового года о мухоморах, да ещё в контексте того, что их никто не собирает!
Не переживайте, со мной всё хорошо, чего и вам всем желаю!
Мухомор красный (Amanita muscaria).
Хочу сразу отметить, что в сознании многих людей сложилась ассоциация мухоморов с грибом, который имеет красную шляпку, усеянную белыми пятнышками.
На самом деле, эти грибы просто самые известные, среди сотен своих собратьев.
Это результат усилий художников, которые выбрали из рода мухоморов (Amanita) самый яркий из них и поместили его во множество детских книжек. Учитывая, что все мы родом из детства, то красный мухомор знают все! От мала до велика! Даже те, кто грибы не собирает.
Ну и Михаил Вишневский, по мере своих возможностей, принимает в этом участие. Он, хоть и не художник, зато известный миколог. И не устаёт популяризировать красные мухоморы в плане их съедобности и полезности.
А вот бледная поганка (Amanita phalloides) у многих грибников никаких ассоциаций с мухоморами не вызывает. Хотя и является, не только самым ядовитым грибом, но и представителем рода Amanita.
А теперь перейдём, непосредственно, к герою нашей статьи.
Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens).
Другие названия: мухомор краснеющий, мухомор розовый.
Шляпка у него сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, буровато-розового цвета. Усыпана беловато-серыми хлопьевидными бородавками. Пластинки беловато-серые у молодых грибов. У взрослых с розоватым оттенком.
Ножка красноватая, с клубневидным утолщением (вольвой) у основания, с кольцом. Кольцо сначала белое, затем грязно-розовое, имеющее характерную особенность: оно рубчатое, полосатое, с бахромой по краям.
Мякоть белая, на изломе или срезе краснеет.. Вкус сладковатый, запах слабо выраженный. Растут эти грибы в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Основные микоризные партнёры: сосна, бук и берёза.
Сходные виды:
- Некоторые грибники могут спутать мухомор краснеющий с большими грибами-зонтиками (особенно с краснеющим), что, впрочем, не опасно. Ибо, они полностью съедобны. Отличается от них неподвижным кольцом. Да и чешуйки на шляпках зонтиков, не похожи на бородавки розового мухомора.
- Также имеет сходство со светлоокрашенным мухомором пантерным. Который имеет более гладкое и узкое кольцо. А мякоть остаётся всегда белой на срезе или изломе.
Съедобность:
Мухомор серо-розовый - условно-съедобен.
Дело в том, что эти грибы содержат рубесценслизин. Это один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека.
Либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь, а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны.
К тому же, рубесценслизин разрушается даже при нагревании чуть более 80°С.
Поэтому, нужно эти грибы сначала отварить пару минут. Отвар слить. Затем их можно жарить, варить, тушить, мариновать...
Я вовсе не рекомендую никому остановить свой выбор в лесу, именно, на мухоморах краснеющих. И перестать брать привычных вам представителей грибного царства.
Также не советую собирать эти грибы, если не уверены на 100 % , что сумеете отличить их от ядовитых пантерных! Просто хочу, чтобы вы знали, что в наших лесах растут мухоморы, которые вполне можно использовать!