Нынешний статус Соединенных Штатов как эмитента основной мировой резервной валюты, доллара США, дает значительные преимущества, известные как "непомерные привилегии". Это включает в себя возможность занимать по более низким ценам, роскошь иметь более высокий торговый дефицит и большую гибкость в своей денежно-кредитной политике. Если США потеряют гегемонию доллара, потенциально может произойти несколько вещей:
1. Увеличение стоимости заимствований: Если доллар больше не будет основной мировой резервной валютой, спрос на казначейские ценные бумаги США может снизиться, что приведет к повышению процентных ставок. Это сделало бы обслуживание своего долга и финансирование дефицита бюджета за счет заимствований более дорогостоящим для правительства США.
2. Инфляционное давление: В настоящее время большая часть долларов, созданных Федеральной резервной системой США, оказывается за пределами Соединенных Штатов и используется в международных транзакциях. Если спрос на доллар снизится, эти доллары могут вернуться обратно в США, что потенциально создаст инфляционное давление внутри страны.
3. Колебания обменного курса: Без автоматического спроса на доллары доллар США мог бы стать более волатильным и, возможно, обесцениться по отношению к другим валютам. Это может увеличить стоимость импорта, что приведет к повышению цен на товары в США и потенциально снизит покупательную способность американских потребителей.
4. Влияние на мировые рынки: На рынках США может сократиться объем иностранных инвестиций, поскольку международным инвесторам, возможно, больше не нужно будет владеть таким количеством активов в США, что повлияет на рынки акций и облигаций. Это потенциально может привести к снижению рыночной стоимости.
5. Торговый дефицит и счет текущих операций: Чтобы поддерживать тот вид торгового дефицита, с которым США сталкиваются сейчас, им потребуется внести коррективы, возможно, сократив дефицит с течением времени. Это может иметь широкий спектр последствий, в зависимости от того, как оно будет развиваться. В некоторых сценариях это может стимулировать увеличение внутреннего производства и, возможно, привести к более сбалансированной экономике.
6. Стратегическая слабость: Соединенные Штаты могут столкнуться с ограничениями в своей способности вводить санкции и использовать экономические инструменты в своей внешней политике, поскольку операции, деноминированные в долларах, и финансовые системы, основанные на долларах, являются важнейшими механизмами для действующих режимов санкций США.
7. Смена глобального экономического лидерства: Снижение зависимости от доллара может также означать переход к более многополярной глобальной экономике; соответственно могут измениться роли в международном экономическом лидерстве.
Однако такой переход, скорее всего, будет происходить в течение длительного периода, что позволит в некоторой степени скорректировать ситуацию. Также стоит отметить, что в настоящее время ни одна валюта не может полностью заменить доллар в качестве мировой резервной валюты. Евро играет аналогичную роль в некоторых отношениях, а китайский юань приобретает все большее значение в мировых финансах, но ни один из них не обеспечивает полного спектра стабильности, ликвидности и признания, которые обеспечивает доллар.
Короче говоря, потеря доминирующего статуса доллара стала бы значительным событием для Соединенных Штатов с широкомасштабными последствиями для их экономики, но это не обязательно привело бы к катастрофе при правильном управлении. Это потребовало бы корректировок в экономической, фискальной и денежно-кредитной политике для адаптации к новым международным финансовым условиям.
Когда Соединенные Штаты потеряют гегемонию доллара, что с ними произойдет?
4 января 20244 янв 2024
3 мин