Слово "високосный" произошло от латинского "bissextus" - дословно "дважды шестой". Так в Древнем Риме называли дополнительный день в високосные годы. При переходе в старославянский термин "биссекстус" упростился до слова "високосъ", и далее эволюционировал в прилагательное "високосный".
Так почему же этот день у римлян был "дважды шестым"? Дело в том, что в римском календаре дни месяца считались не вперед, а назад - от важных дат. В частности, таких как "календы" - так называли первые дни месяца. Получается, что 24 февраля обозначался как "шестой день до мартовских календ". И вот как раз в високосные годы перед этим днем вставлялся дополнительный, который и получил название "второй шестой день до мартовских календ".
Замысловато, правда? 🤯
А вот в английском языке "високосный год" называют "leap year", то есть "прыгающий год". Куда же он прыгает? Тут история нас уводит не в юлианский, а в григорианский календарь. В нём определенная дата ежегодно перемещается на один день недели вперёд. Например, 1 января 2022 года было в субботу, в 2023-м году - в воскресенье, а в новом 2024-м - в понедельник. И вот после дополнительного високосного дня (29 февраля 2024) день недели для той же даты перепрыгнет сразу через два дня. Таким образом, в следующем 2025-м году, 1 января перескачет вторник и сразу выпадет на среду.
Вот так из-за високосного года, определенные даты "прыгают" на два дня вперёд в календаре, а не на один, как обычно, и поэтому год тоже называют "прыгающим".
Кстати, самым первым високосным годом считается 45-й год до нашей эры. 🤓
Понравилась статья, сообщите мне об этом своим лайком! 👍