В январе много праздников. О многих из них мы даже не знаем! Вот я, например, не так давно узнал, что 14 числа мы отмечаем не одно, а сразу три празднества. Удивлены? Прочитайте мою заметку, чтобы узнать об этом подробнее.
Какие три праздника мы отмечаем 14 января?
14 января всем нам предстоит второй раз отметить Новый год (уже по старому стилю). Это дата важна для православных христиан ведь помимо так званого Старого Нового года на нее приходится ещё и 2 значимых события из церковного календаря:
- день памяти Василия Великого;
- Обрезание Господне.
Василий Великий был архиепископом Кесарии Кападокийской (4 век нашей эры), аскетом, богословом и ученым. Это святого чтят как покровителя земледелия.
На Руси существовал интересный обычай. В праздник, посвященный святому Василию, было принято засевать свое жилище зерном, чтобы год был изобильным и удачным. Люди верили, что первый посевальщик в году принесёт живущим в доме счастье. А вот девушкам, согласно народной мудрости, посевать нельзя. Они счастья в дом не принесут.
В этот день в храмах проводится богослужение. Его особенность заключается в том, что правится та самая служба, которая была написана самим святителем Василием.
Также 14 числа православный люд отмечает Обрезание Спасителя. На восьмые сутки после появления Христа на свет, согласно еврейской традиции, было проведено Его обрезание. После этого младенцу дали имя (его предсказал архангел Гавриил, принесший Деве Марии благую весть).
В храмах в этот день также принято свершать молебен на новолетие. Согласно старому летописанию, четырнадцатый день января - первый день нового года. Дело в том, что православная Церковь придерживается юлианского календаря, основа которого литургический год. Расхождение с григорианским календарем составляет 13 суток.
Вот почему Новый год, отмечаемый нами в ночь на 14 января, мы называем Старым. Этот праздник появился в 1918 году после того, как произошел переход с юлианского на григорианский календарь.
Традиции Старого Нового года тесно переплелись с традициями празднования Васильева дня. В этот праздник принято накрывать щедрый стол. В народе его еще именуют Щедрым вечером.
По домам в эту дату, согласно старинному обычаю, ходят посевальщики (мальчики и молодые парни). Они поздравляют их обитателей, желают им счастья, достатка, всех благ. Рассыпанное ими зерно нельзя выметать до захода солнца.
Посевальщиков обязательно стоит отблагодарить сладостями и деньгами.
А вы отмечаете Старый Новый год? Рассказывайте об этом в комментариях. Благодарю за внимание! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и сделайте ее репост. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь всегда интересно!