Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Чехово-Удерванген (часть 1): «Выдра под кустом», кирха со Хризмой, школа XIX века и сыр, выдававший Нахичеванского.

Расположенный в паре десятков километров от столицы Калининградской области и стоящий в живописной местности вдоль реки Прохладная посёлок Чехово сохранил для нас сразу несколько весьма интересных исторических объектов, доставшихся в наследие от процветающей восточно-прусской деревни.

Вид на кирху со стороны реки Фришинг, 1905 г.
Вид на кирху со стороны реки Фришинг, 1905 г.

Удерванген (нем. Uderwangen) впервые упоминается в налоговой книге Тевтонского ордена в 1365 году как податная деревня. В ряде источников можно встретить более ранее название – Оттербуш (Otterbusch). По всей видимости это дословный перевод прусского поселения, стоявшего на этом месте, которое имеет любопытный перевод – «выдра под кустом» («otter» - «выдра», «busch» - «куст»).

-2

Выдры здесь действительно могли водиться, т.к. Удерванген стоял у реки, до войны называемой Фришинг. Во времена Ордена эта водная артерия, берущая начало на болоте Целау и впадающая в залив Фришес (ныне Калининградский), являлась судоходной, в ней водилось более 40 видов рыбы. Сейчас же берега поросли тростником, а сама она изрядно обмелела.

-3

Тевтонцы закладывали новое поселение явно с прицелом на то, что со временем оно станет малым городом (не случись веками позже кровавой войны, может так и случилось бы): если сейчас взглянуть на карту посёлка, можно заметить его старую структуру - все основные постройки идут вдоль двух параллельных улицы, которые повторяют изгиб реки. Начинался Удерванген в низине, в том месте, где на реке стояла первая деревянная мельница (заложена в год основания тевтонского поселения), далее поднимался выше и в самой высокой точке заканчивался мощной по структуре и красивой по виду кирхой. С неё и начнём изучение архитектурного наследия посёлка Чехово.

-4

Храм заложен одновременно с основанием деревни в 1365 году. Кирха обслуживала несколько соседских поселений, а также являлась фортификационным объектом на случай нападения врагов, поэтому изначально получила величественный вид.

-5

Неф сложен из валунов и кирпича, с мощными контрфорсами (показатель толстых стен и тяжёлой крыши) и расширенными окнами. В восточной части – полукруглые хоры, с севера – притвор. Основное строение имело в длину 32 метра, максимальная ширина (в районе хора) - 11 метров. Рядом располагался дом пастора и приходское кладбище.

-6

Не нарушая правила расположения храмов в пространстве, в XV веке с запада была пристроена массивная башня с косыми угловыми контрфорсами, слепыми окнами до зигзагообразного фриза и классическим средневековым стрельчатым порталом. Венчали башню зубцы. Очевидно, что в период Тевтонского ордена на верхней площадке, к которой вела кирпичная лестница, могли размещаться наблюдатели и лучники, которые обороняли население, скрывавшееся в стенах кирхи.

В 1876 году башня была достроена в неоготическом стиле и получила красивый восьмигранный шпиль, завершал который крест.

-7

Внутри кирхи располагался богато украшенный алтарь с кафедрой. Деревянный потолок был расписан библейскими сюжетами. А вот изначально установленный орган пришлось переделывать после того как регент местного хора заявил о плохой акустике храма и «отвратительном музыкальном инструменте». Специалисты быстро нашли причину – потолок слишком низкий, а орган большой, поэтому звук не может раскрыться в таком небольшом пространстве. После установки нового инструмента претензий у прихожан более не возникало.

-8

Когда будете рассматривать кирху, обратите внимание на три момента. Во-первых, кирпичная кладка: в каждом горизонтальном ряду чередуются длинные и короткие стороны кирпича. Во-вторых, используя кирпич более тёмного цвета нанесён рисунок, по форме напоминающий германо-скандинавскую руну Ингуз, которая символизирует плодородие и зачатие. Не настаиваю на изначальной задумке – возможно не более чем совпадение.

-9

В-третьих, на входном портале под крестом расположился любопытный элемент – символ Хризма (Хи-Ро), который признан всеми христианскими конфессиями. Это монограмма имени Христа, образованная наложением друг на друга двух первых букв имени в греческом варианте написания ΧΡΙΣΤΌΣ (греч. «Х» - «хи», «Р» - «ро»). По краям – первая (α - Альфа) и последняя (ω - Омега) буквы греческого алфавита, которые отсылают нас к откровению Иоанна 1:8: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядёт, Вседержатель». Всё это взято в круг – символ бесконечности.

-10

Появление Хризмы у входа именно в этом храме имеет логическое объяснение – он был освящён именем Христа. Это означает, что когда на прусской земле сменилось навязанное тевтонцами католичество на лютеранство, кирха Удервангена могла продолжать использовать своё прежнее имя, а вот храмы, освящённые в честь разных святых, удаляли их из своих названий, ведь в лютеранстве поклоняются только Христу.

-11

В 1897 году возводится трёхэтажное кирпичное здание школы с высокими потолками и большими, вытянутыми по вертикали окнами, а также основанием из дорого тёсаного гранита и добротными подвалами. Красоты добавляют ризалиты с фронтонами. Рядом располагался дом директора школы.

В лесах рядом с Удервангеном было найдено два любопытных валуна. Один из них окрестили «Камень грешников»: согласно легенде, в страстную пятницу вместо того, чтобы присутствовать на мессе, три пастуха играли на камне в карты, за что с небес ударила молния, крестьяне умерли, а на камне осталось углубление в виде руки. Второй валун высотой в один метр окрестили «Жертвенным камнем», т.к. на его поверхности имелась бороздка, похожая на ритуальную, вокруг обнаружили невысокую ограду из небольших валунов.

-12

К концу XIX века Удерванген был известен в Восточной Пруссии как крупный поставщик молочной продукции (масло, сыр), поэтому градообразующим предприятием являлся молочный завод.

-13

В 1898 году открылась железнодорожная станция линии Кёнигсберг (совр. Калининград) – Ангербург (ныне Венгожево, Польша). Здесь работали: гостиницы, аптека и кабинет врача, магазины, лесопилка, пекарня, почта, школа. Мельница, стоящая на реке Фришинг, обслуживала 24 соседние деревни.

Удерванген считался одной из самых успешных деревень района Прейсиш-Эйлау (совр. Багратионовск). Оставался последний рывок до статуса небольшого города, но …

-14

Во время Первой мировой войны Удерванген понёс сильные разрушения. В двадцатых числах августа 1914 года его заняла конница Гусейн Хана Нахичеванского. Этот генерал являлся самой неоднозначной личностью того похода Русской императорской армии в Восточную Пруссию. Его кавалерия исполняла в основном разведывательные функции, которые сопровождались разграблениями деревень. Так произошло и с Удервангеном. После войны появилась легенда, что приближение кавалерии генерала местные жители и солдаты германской армии определяли по специфическому запаху. Дело в том, что после Удервангена мешками с сыром, в жаркий август, были увешаны лошади отряда Нахичеванского.

Продолжение следует …

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, мне важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Спасибо!

P.S.: Подборка статей «История Чехово-Удервангена»:
- Часть 1: «Выдра под кустом», кирха со Хризмой, школа XIX века и сыр, выдававший Нахичеванского.
- Часть 2:
Чудесное возрождение после Первой мировой войны и запущенность в новейшей истории.