Охрана дачного имущества — важный вопрос, который волнует всех владельцев загородной недвижимости. Особенно остро он встает зимой, когда и сами собственники могут реже появляться на даче, и соседи, которые в случае чего могут стать свидетелями кражи или вандализма. Нередко случается, что злоумышленники берут не только ценные вещи, если собственники не вывезли их из дома на зиму, но и бьют посуду, ломают мебель и приносят иной ущерб. Разбираемся, какими же способами можно защитить свой загородный дом в СНТ.
Ложная охрана
В идеале надо сделать так, чтобы у любого из злоумышленников мысль поживиться чем-либо на вашей даче отпала еще на подходе к ней. Для этого можно использовать психологический прием. Например, повесить на калитку и входную дверь таблички «Охраняется полицией» или «Объект находится под охраной». Конечно, такой способ наверняка отпугнет только воров невысокой квалификации, но, с другой стороны, пожалуй, именно они и составляют большинство. Вряд ли они захотят проверять, действительно дом под охраной или нет, и отправятся на поиск менее защищенных домов.
Эффект присутствия
Еще один из вариантов ввести в заблуждение непрошенных гостей – имитация присутствия кого-то в доме. Например, с помощью реле времени с недельным таймером можно запрограммировать включение света вечером в доме или даже радио или телевизора. Но у этого способа есть и очевидные недостатки. И дело даже не в том, что горящий каждый вечер свет и работающий телевизор обойдутся вам в копеечку и что тот же телевизор может наоборот привлечь внимание. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы обратить внимание на давно не чищенные от снега дорожки или отсутствие следов на недавно выпавшем снеге, ведущих к дому, где якобы кто-то обитает.
Видеонаблюдение
Некоторые хозяева загородных домов оборудуют участок и дом системой видеонаблюдения. Но эта система не столько охраняет, сколько информирует. Если из дома или с участка что-то украли, собственник наверняка увидит на записи с камер, кто это был, но от проникновения в дом видеонаблюдение не защитит. Так что для дополнительной защиты и в целях экономии можно установить муляж видеонаблюдения — это тоже расчет на психологический эффект.
Решетки на окнах и сигнализация
Эффективный способ защиты – решетки на окнах, но при их установке не забывайте, что по правилам пожарной безопасности решетки должны открываться изнутри и отпираться без ключа. Однако даже мощные решетки, установленные по всем правилам, не дают абсолютной защиты, если ваш дом заинтересовал серьезных профессионалов воровского дела: решетки спокойно сдергиваются автомобилем или отжимаются домкратом. А если у вас деревянный дом, то имеющие серьезные намерения воры спокойно выпилят проем в стене бензопилой. Поэтому в идеале решетки на окнах надо сочетать с сигнализаций. При этом решетки должны быть настолько неподдающимися, чтобы пока воры пытаются с ними справиться, успела прибыть охрана.
Сторож или ЧОП
Как показывает многолетний опыт, самый надежный способ охраны своей дачи — обезопасить всю территорию СНТ, установив шлагбаум на въезде на территорию товарищества и наняв сторожа или сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП). Решение о найме принимается на общем собрании членов СНТ либо правлением товарищества.
Однако сторож не имеет ряда важных властных полномочий, которыми обладают сотрудники ЧОПов, и не в праве пользоваться оружием. Сотрудники ЧОП могут задерживать правонарушителей для их дальнейшей передачи в правоохранительные органы, а также имеют оружие. Так что если дачники решат, что им нужна охрана с контрольно-пропускным постом и патрулированием территории СНТ, то следует заключить договор с ЧОП.
А какой способ охраны дачи считаете наиболее эффективным вы? Поделитесь своим мнением в комментариях.