Найти в Дзене

Лайфхак: как получить налоговый вычет по процентам по ипотеке без налоговой

Когда все условия для получения налогового вычета соблюдены, можно выбрать один из вариантов получения вычета: упрощенный, через работодателя, через ИФНС. 

🆕️С 21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Указанные новшества введены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».  

⚠️В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ: 

🔹️инвестиционные налоговые вычеты (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ); 

🔹️имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

✅️Им можно воспользоваться, если банк, в котором у вас оформлена ипотека, подключен к системе электронного взаимодействия с налоговой. Проверить это можно на официальном сайте ФНС (Там точно есть Сбер и ВТБ).  

✳️Итак, банк направляет в налоговую всю необходимую информацию о совершенных операциях и суммах. Вы получаете об этом уведомление в личном кабинете налогоплательщика. 

Налоговая направляет Вам заранее заполненное заявление в личный кабинет налогоплательщика до 20 марта, если сведения из банка поступили до 1 марта. Если сведения пришли после этой даты, то через 20 рабочих дней. 

Вы проверяете заявление и утверждаете содержание. 

Если все хорошо, налоговая зачисляет вычет не позднее чем через 1,5 месяца. Если что-то не так, налоговая информирует Вас об этом в личном кабинете.