Найти тему
1,1K подписчиков

Точка росы

Тихая, спокойная, почти безветренная летняя ночь. Земля и воздух, насытившиеся за день солнечным теплом, теперь могут перевести дух и остыть под лунным, негреющим светом. Температура атмосферы понижается, а значит парам воды, становится не так уж уютно витать в воздухе. Им пора спуститься на землю. Буквально.

При определенной температуре в воздухе может содержаться ограниченное количество паров воды. Если температура резко упала (как при закате), а количество паров воды не изменилось, то эта вода начнет «выпадать в осадок».

Тихая, спокойная, почти безветренная летняя ночь. Земля и воздух, насытившиеся за день солнечным теплом, теперь могут перевести дух и остыть под лунным, негреющим светом.

Делать это воде удобнее всего не абы где, а на прохладной подложке. Например, на листочках-лепесточках. Молекулы воды конденсируются на этих поверхностях, а когда их становится достаточно много, то собираются в каплю. Появляется роса.

Температура, при которой формируется капля росы, называется «точкой росы». Если влажность воздуха высокая, т.е. молекул воды много, то долго ждать росу не придется, она появится уже при сравнительно небольшом остывании атмосферы и поверхности Земли. В этом случае точка росы – высокая. Если влажность низкая, то всё наоборот.

Для пустынных регионов нашей планеты роса является важным источником пресной воды. Росу, конечно, не собирают с травинок по капельке. Вместо этого на природе ставят металлическую или полипропиленовую сетку с мелкими ячейками. Вода конденсируется в ячейках, а когда капля становится достаточно крупной, то стекает вниз, в резервуар.

Такие системы сегодня начинают применять на практике, например, в Чили. На севере страны находится самая засушливая пустыня в мире – Атакама. Для такой местности получать воду из воздуха да притом без всяких затрат на энергию – очень заманчиво.