Постновогодье…
Забавное время.
Если покопаться в интернете, то создается впечатление, что большинству россиян по его итогам нужно отмыть морды лица от салата и ложиться под капельницы для очищения организмов от многодневных возлияний. Ложное впечатление. А уж, что касается наших подписчиков – тем более.
Что до меня, то дни после нового года – ПХД. Это по армейской терминологии парко-хозяйственный день. Еще в период долгой семейной жизни в это время затевался локальный ремонт. Сейчас уже много лет живу один в съемной квартире, поэтому планировал навести хоть какой-то порядок: пропылесосить, отдраить сантехнику, постирушками заняться. С этими мыслями проснулся и сегодня. Но сначала заварил утренний кофе, врубил компьютер и… пропал.
На 4 часа!
Сначала посмотрел, что там новенького на канале, а потом стал вылавливать в сети прошлогодние наши публикации. Прежде всего, видеорепортажи из леса. И мои, и Лиды. И не мог оторваться.
А когда оторвался, наконец, постарался понять: что же меня так зацепило? Обычный мой принцип: «Анализируй это». Причины, наверное, две. Первая – я снова прошел по любимым лесам, вспомнил те эмоции – сильные - которые тогда пережил. А вот вторая…
Честно признаюсь: с особым вниманием смотрел комментарии к своим тестам и видео. Да что говорить: я всегда это делаю. И если мои материалы вызывают положительные эмоции у подписчиков, мне очень приятно. Это греет душу.
Вот казалось бы: почему? Я - очень средненький журналист. Но написано огромное количество текстов. Уж и не упомнишь все: их сотни, даже тысячи, наверное, в десятках разных изданий. Куча интервью с политиками, бизнесменами, писателями, даже деятелями шоу-бизнеса. Многие из них, моих собеседников, и сейчас на слуху. Ну, и?
Наверное, была от этого какая-то практическая польза и отдельным людям, и целым коллективам. Лично для меня – в лучшем случае, удовлетворение неплохо сделанной работой. И только.
Я был мудр. После набитых в молодости шишек, стал руководствоваться указаниями «внутреннего редактора». Политической тематики сторонился. И то: представьте, что бы мог написать сейчас человек, любимым писателем которого был М.Е.Салтыков-Щедрин? И где бы сейчас был этот человек?
Мягко говоря, тесновато было в этих рамках. Душно. А потом я познакомился с Лидой. Мы с ней – одной крови. Лесные. А потом Лида создала свой канал. И я вздохнул свободно. Наконец, впервые в жизни, я получил возможность свободно писать все, что думаю и чувствую, по теме, в которой я разбираюсь все же гораздо лучше, чем в проблемах экономики и бизнеса. И наплевав на «внутреннего редактора».
И, как оказалось, самое важное для меня – обратная связь. Реакция на мои тексты и видео. Которая была чаще все же положительная. Несмотря на то, что те же первые мои видеоопыты сейчас не вызывают у меня ничего кроме стыда.
Что-то блеял, камера трясется. Сейчас все же получше.
И когда из комментариев становилось понятно, что кого-то мои тексты и видео веселят, на кого-то навевают светлую грусть, кому-то просто близки, я, без преувеличения, был счастлив.
Вот интересно: всегда сторонился соцсетей. Никогда меня там не было. Общение с людьми, большинство из которых для меня чужие по духу, совершенно не привлекало. Уж никак не по причине слабости: в словесные дуэли со мной лучше не вступать. Но, не интересно.
А вот на канале Лиды нет нужды с кем-то сражаться неизвестно за что. Можно просто общаться с понимающими тебя людьми. Да, иногда спорить, с чем-то не соглашаться, но на условиях взаимного уважения. Если посмотреть на подавляющее большинство других каналов на Дзене, у нас – просто оазис нормального, теплого человеческого общения. Чего сейчас явно не хватает.
К чему я все это. Дело в том, что я по жизни – одиночка. Но при этом всегда был неплохим командным игроком. И в спорте, и по работе. Одно другому не противоречит. Но сейчас, уже в преклонные годы, обрел самую лучшую команду, в которой мне радостно играть под руководством капитана Лиды. Даже почувствовал некую свою востребованность, благодаря подписчикам канала.
Далее планировал с великой благодарностью назвать своих друзей, пусть заочных, поименно. Но понял, что это просто невозможно. Их слишком много. Тех, кто добавил света в мои закатные все же годы. Пока есть силы, буду писать, буду снимать для канала. И для себя, чтобы чувствовать, что все это кому-то нужно.
Подумал: чем иллюстрировать этот текст. Попросил Лиду просто отобрать фото из моих архивов, которыми она располагает. Все, что я снимал, это же не только и не столько для «себя любимого». А с мыслью, что это кого-то порадует.
Подписчикам канала.
Всем – спасибо от Старого солдата.
За то, что я – с вами.