Чем больше появляется изменений на маркетплейсах – тем больше растет спрос на продвижение через «внешний трафик». Это значит, что мы ищем потенциальных покупателей и продвигаем карточку нашего товара не через сам маркетплейс, а на сторонних интернет-ресурсах.
Если сейчас этими каналами продаж интересуется не более 30% селлеров, то уже в ближайшие несколько лет количество «охотников» за внешним трафиком будет только расти, так как выигрывать в рекламных аукционах становится все сложнее.
Внешняя реклама – это тоже не «кнопка-успех», но чем раньше вы освоите данные инструменты, тем более выигрышно вы будете смотреться по сравнению с конкурентами. В рамках данной статьи предлагаю разобрать один из самых популярных способов продвижения товара – покупка рекламы у блогеров.
На просторах социальных сетей существует немалое количество тематических групп, которые имеют огромное количество активных подписчиков. Блогер продвигает ваш товар своей аудитории, а вы ему за это платите. Вроде бы, все просто, но есть много нюансов, к которым нужно быть готовым.
1. Ваша карточка товара должна быть на высоте
Все преимущества вашего товара должны быть подробно расписаны: у человека должно быть желание сделать покупку сразу после перехода. Если он не сделает этого сразу – «прогреть» его позже будет практически невозможно, а значит бюджет будет «слит» впустую.
2. Внимательно фильтруйте группы, исходя из данных статистики
После того, как вы собрали определенную группу пабликов – нужно будет запросить у них следующую информацию:
- охват на постах;
- информацию о людях, которые уже заказывали рекламу;
- условия размещения
3. Заключите договор после обсуждения условия оплаты
4. Составьте техническое задание и отправьте товар блогеру для того, чтобы он снял запланированную рекламную интеграцию
5. Накануне обозначенной даты проверьте свои товарные остатки
Какую площадку выбрать?
Несмотря на то, что в 2022 году «Нельзяграм» официально запретили на территории РФ – все же, россияне и жители СНГ по-прежнему активно им пользуются. Лучший способ охватить как можно больше народу из числа подписчиков блогера – это снять рекламный ролик Reels. Сейчас этот способ является более действенным, чем, грубо говоря, те же самые «сторис», от которых все устали.
Классный креатив поможет не только охватить более 40-50% из числа подписчиков, но еще и попасть в рекомендации, что позволит охватить еще больше людей, чем планировалось изначально.
Ровно по такому же принципу работает реклама на YouTube. Тут пользуются популярностью короткие ролики (до 2 минут) – Shorts. Крутые блогеры иногда придумывают чуть ли не «голивудские» сценарии, чтобы просто отработать рекламную интеграцию с какой-нибудь щеткой для зубов.
Но, опять же, как вы понимаете, ценник на подобные услуги – соответствующий. Реклама у крупных блогеров (от 100.000 подписчиков до 1.000.000 подписчиков) варьируется от 40.000 рублей до 1.000.000 рублей и выше. Само собой, существуют и менее крупные рыбы, у которых интеграция может стоить и 500 рублей, но не факт, что результат вас устроит (из-за фактора выборки и слабой лояльности).
Один из самых перспективных способов продвинуть свой товар максимально эффективно и за самый низкий прайс – это искать тех блогеров, кто находится в состоянии «зарождения хайпа».
Отличает данного блогера то, что его ролики набирают в 30-300 раз больше просмотров, чем физическое количество подписчиков на канале. Он еще не успел «обнаглеть» от популярности, поэтому возьмет вас в интеграцию за 10.000 рублей, а результат вы получите примерно такой же, как за 50.000 рублей у блогера, который на хайпе давно и знает себе цену.
Реклама в ТГ-каналах тоже имеет место быть: она дешевле, чем рекламные ролики, но из минусов – это то, что не всегда удается точно проверить правдивость статистики канала, а, во-вторых, посты слишком быстро становятся неактуальны, так как их просто смещают новые (в то время, как ролики могут «крутиться» в ленте по 2-4 недели и больше).
- Если вы не испытываете дефицита креатива, а так же обладаете насмотренностью (и видите у себя в ленте подобные интеграции) – я советую пробовать продвигаться через формат роликов в Нельзяграме и Ютубе. Если же с креативом не очень, то оптимальней всего продвигаться через посты и сторис.