Краткий расцвет архитектурного модерна в нашем отечестве просто не мог остаться в стороне от национальных традиций. И ярче всего эти поиски современного прочтения национальной идентичности отразились конечно в Первопрестольной…
Национальное прежде всего искали в зодчестве церковном, а настоящей вершиной этих поисков на мой взгляд стал собор Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке освящение которого состоялось в 1912-м.
Обитель была основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной - супругой убитого Иваном Каляевым Московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, в 1909-м. Строительство самых значимых сооружений обители и соборного храма было поручено самому известному в то время храмостроителю и будущему корифею Сталинской архитектуры - Алексею Викторовичу Щусеву. И надо отдать должное. Алексей Викторович создал настоящий шедевр, собрав удивительную, даже для того времени, «команду» мастеров…
Звонница работы Николая Николаевича Померанцева. Рельефные клейма работы Сергея Тимофеевича Конёнкова. Росписи и мозаики созданные Михаилом Васильевичем Нестеровым, Павлом Дмитриевичем Кориным и Никифором Яковлевичем Тимонькиным…
Конечно храмы в «новом стиле» строили и ранее, а Щусев был, можно сказать, в авангарде этого процесса. Но этот… Если говорить действительно о национальной интерпретации модерна - именно в этой работе его вершина…