Такие масштабные сооружения как Трояновы и Змиевы валы, по мнению большей части ученых, могли быть созданы лишь людским ресурсом крепко сложенной просторной державы!!! И если Троянова эпоха вполне попадает на период существования одного такого государства (Ойума), то более вероятное время создания Змиевых валов (3-2 века до н.э.) ни с чем не согласуется…
Не согласуется ни с одной «страной», если только предположить, что у «борисфенитов» не было политического объединения, которое уже можно было бы назвать страной! К примеру, А.Г. Кузьмин в своем студенческом пособии «История России с древнейших времен до 1618 года» не исключает страны у тех самых «борисфенитов», левобережную половину которых звали «скифами-земледельцами» (но все те же «борисфениты»). Южная ветвь венетов, пограничная неврам (в будущем создавшая с ними общие племена) в 3 в укреплялась от врагов!
«Валы явно возводились для защиты именно населения Зарубинецкой культуры» – ссылается автор учебника на утверждение Бориса Рыбакова. Так от кого же защищались «зарубинцы»?
Тут сразу стоит напомнить, что именно в 3 в. до н.э. сарматы начинают вытеснять скифов – скифы продолжают существовать лишь в составе многонациональных (греко-тавро-скифских) полисов…
Это опасность лишь с юга! Но не надо забывать, что данное столетие стало вехой наиболее широкой экспансии и кельтских племен! Напомню, их военно-племенные лиги одновременно спустились с Альп на Апеннинский полуостров, проникли в Иберию, стали осваивать часть Малой Азии, повторно ломанулись на Туманный Альбион. Промежуточной точкой именно на восточном векторе их движения стало Закарпатье. На этом моменте временно прерву рассказ об их походе.
Получается, носителям указанного комплекса материальных традиций надо было защищать себя с юга и юго-запада (отсюда прибывали савроматы) и запада (отсюда прибывали кельты). Дело в том, что поселения северных «борисфенитов» (видимо, как раз людей Зарубинецкой культуры) не были укрепленными. От скифов-пахарей, будино-гелонов и невров эти венеты не отделялись, составляя с ними взаимовыгодный симбиоз (так называемый «Сколотский Союз», который, по правде, венето-невро-сколотский). Ныне им грозила встреча с народами неведомыми – савроматами и кельтами (хотя их предки взаимодействовали с предками этих агрессоров). Змиевы валы совпадают с частью ареала Зарубинецкой культуры. Локализуется Верхним и Средним Поднепровьем (от Тясмина до Березины), Припятским Полесьем, а еще Среднем Посеймьем.
Кельты в итоге все же двинулись с Закарпатья на восток, завоевав ближайшую область – Галицию (сам ее топоним, возможно, образован от этнонима ГАЛЛ). А Галиция уже напрямую выходила на Зубрецкую «локалку» Зарубинецкой культуры. Во 2 веке до н.э. к югу от нее даже сложился вполне латенский Поянешти-Лукашевский комплекс: кто-то с кельтами бился, а кто-то… дружил.
Ну, а что же встреча с сарматами? Была война или нет? Пригодились оборонительные земляные насыпи на р. Рось, прикрывающие лесную зону от тогдашней лесостепной и степной, а также на левых притоках Днепра, расположенных на такой же широте? Скорее всего, они пригодились! Известно, что «скифы-земледельцы» (или «борисфениты») выдерживали тут натиск савроматов.
Теперь о Сейме. Тут савроматы продолжали вытеснять именно поздних скифов – меланхленов.
Около 1 000 километров – такова протяженность тех самых рукотворных границ. Ученый М. Кучера, долгое время изучавший внушительные сооружения, предполагал, что для создания лишь одного километра вала не менее 72 человек обязаны были трудиться на объекте в течение года. Позже историк определил, что главная часть указанной защитной полосы появилась не сразу, а в течение 20 лет. Потребовался труд не менее чем 3500 «борисфенитов» (возможно, призвавших гелоно-будинов, невров, скифов-пахарей и меланхленов, первыми павших под ударами невиданно огромных савроматских мечей). Ведь выявлены еще и остатки городищ на стратегических соединениях этих валов. А раритеты больше указывают на военных обитателей.
Все укрепления замечательно увязаны с руслами водоемов – естественных преград для врага. И закрывают зону лесов и полей от лесостепей и степей с юга, юга-запада и юго-востока на правом и на левом берегах Днепра (тогда – Борисфена).
В будущем уже поздние потомки некоторых венетов и поздние потомки некоторых сарматов сольются в процессе генезиса непосредственно славян. Однако племена, известные Геродоту именно как «борисфениты» (или «скифы-земледельцы», которых не стоит путать с «пахарями») именно воевали, а не взаимодействовали с первыми в Причерноморье савроматами! 2-е были такой грозной силой, что стали причиной устройства грандиозных по длине и мощи сооружений.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: