Почему у балтов, восточных, поморских и полабских славян, а также у кривичей/полочан оказалось столько общих слов в базовой лексике? У каждого из них один из предков – венеты.
Этот этноним у античных и средневековых историков мог обозначать население разных регионов Европы. Как северной (балтийской, германской, британской, островной). Так и южной (в Италии до сих пор историческая область в низменностях северо-востока зовется Венето). Vent это «белобрысый».
Следы в предметах и языках
Массив, названный в будущем vendorum, представлялся саксам и франкам единым народом (этнической группой). В российской археологии с праславянскими наследниками вендов/венетов соотносят определенный материальный комплекс.
Культуру Прага – Корчак. Ее носители жили на речных ярах. В селищах. Каждое вмещало не более 20 дворов, в центре которых обнаружены полуземлянки. Умерших хоронили по 3 обрядам (что как раз намекает на «невров», «варинов» и «лугиев» античной истории). Одна общность праславян сжигала покойника и размещала прах в урне. Вторая просто хоронила его. Третья закапывала сожженного мертвеца. Курганов не делали.
Слова обсуждаемой протонародности, по словам академика А. Зализняка, неплохо законсервировались в псковском говоре русского языка. Это массив более широкого (псковско-новгородского) диалекта. По мнению указанного ученого, он отличался от речи не только людей остальной Киевской Руси (от мовы). Но вообще от славянской.
Говоря про археологию, мы теперь понимаем, что «венеты» как квазиэтнос существовали. Однако не были однородными уже с 12 в. до нашей эры. С периода распада так называемой Лужицкой культуры. Возьмем историю Геродота. Прочитаем намеки на условно славянские земли. Невры (скорее всего, прадеды полочан и радимичей) обособились в наиболее дремучем Полесье. Предпосылки выхода из «общей массы» будущих балтов, кривичей и восточных славян произошло столетиями позже.
Состояли из 8 племен
Позже, при более широком рассмотрении археологического горизонта, у культуры Прага-Корчак выявилось 8 локальных вариантов! Этническое объединение делилось? Наоборот! Скорее, оно и образовалось-то изначально из 8 разных племенных лиг. Границы ареалов сошлись на условной линии, где шла борьба европейских племенных союзов и королевств с аварами. Люди Пражско-Корчакской и Колочинской культур – возможно, «антиаварские пограничники». Были разных национальностей (существовавших порой со 2 в. н.э.).
Служить в военные командировки убывали с семьями. Так считает историк А. Алексаха. В разгар войны (в 6 в.) авары захватывали в заложники родственников некоторых из них, заставляя сражаться на своей стороне. Линия фронта – прародина славян. Шла неширокой полосой от Эльбы до верховьев Сейма, будучи ограниченной с юга сначала Судетами, Татарами и Карпатами, а восточнее – степями аваров. С севера же ареал нерасчлененных еще пограничников-славян упирался в поселки саксов и балтов.
Уважаемые читатели! Здесь мы поговорили с вами о трех самых северных племенных союзах, входивших в состав праславян. А как же остальные пять (локальных вариантов культуры 8)? О пяти исторических народах южной части праславянского ареала мы поговорим уже в следующем обзоре… подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Какие города Русь просто приписала себе в Х веке? Первая часть
Какие города Русь просто приписала себе в Х веке? Вторая часть