Найти тему

Обычный мир не приспособлен для даунов и иже с ними

Такое название статьи подкинул мне один из комментаторов моих статей. А мне сразу вспомнился фильм "Кин-дза-дза". Замечательный фильм, актуальный. Очень его люблю. Но хорошо помню свои ощущения, когда первый раз посмотрела его в юности в кинотеатре. Вышла в ступоре. Как сейчас понимаю, тогда я до него еще не доросла. Но сейчас речь немного о другом.

Там есть сюжет, когда жители одной, более развитой планеты Альфы, считают жителей другой планеты Плюк порочными. При попадании на Альфу, чужаки будут превращены в кактусы и будут находиться в оранжерее. Жители Альфы это объясняют так:

Соседство с галактикой Кин-Дза-Дза — наша беда. Они снедаемы страстями. Порочными... А продолжение жизни в виде растений для них благо. И для всех... Вы напрасно беспокоитесь. В наших оранжереях прекрасные условия. Цветение, микроклимат, покой. Можно только позавидовать.

Вам это ничего не напоминает? Сколько человек тут уже написало, что дауны должны жить в определенных местах и не портить воздух и эстетику окружающим. Именно должны. Они не имеют права выбора. За них уже все решили. Просто они от рождения "кактусы", и их место в оранжерее. В фильме звучит вопрос:

Девочка, вы тут самые умные? Это вам кто ни будь сказал или вы сами решили?

Для меня и это актуально. Может и родителям маски одеть, что бы всем лишних хромосом не надышать?

А вот еще один перл:

Вы рожаете балласт для работоспособных людей!! Всё!! Точка!!

Блииин....Перетрудились для балласта. Да вы их даже не замечаете и не видите на улицах. Объели вас эти люди? В чем балласт? Опять начнете песню петь про налоги? А хотите немного статистики?

В России, по оценкам международных экспертов, живет около 50 тысяч человек с синдромом Дауна. Я не знаю, сколько из них детей и сколько взрослых. Пенсия взрослых меньше, чем у детей. Но по максимуму в месяц на них уходит около 1 млр. В российских исправительных учреждениях на сегодняшний день находятся 266 тысяч осужденных. Несколько лет назад их было около 700 тысяч. Сейчас на их содержание государство выделяет более 2 миллиардов в месяц. Но ни кто не возмущается, что на это уходят их налоги.

И еще один момент. Спасибо всем, кто пишет слова поддержки или вступает в спор с любителями по троллить. Порой очень интересные мысли высказываются. Мне регулярно пишут, что я буду в старости немощной и не смогу ухаживать за больным ребенком. И мы оба будем обузой для здоровых детей. Именно по этому, во благо здоровых, я должна, нет, просто обязана сдать младшего, а потом очень следить за собой, что бы старшие жили хорошо. Нашлись люди, которые задали "троллю" вопрос:

А вы знаете, какой будете вы в старости? Что у вас будет - старческое слабоумие, паралич или и то и другое вместе? Кто будет ухаживать за вами? Вы готовы добровольно отправиться в дом престарелых, чтобы не отравлять жизнь своим детям своей собственной персоной?

Ответ сразил меня на повал.

Чтобы родители нормальных, здоровых детей не оказались в доме престарелых, надо воспитывать детей. И желательно на собственном примере. Когда дочка/сын видит, как мама ухаживает за больной бабушкой/дедом, сам немного помогает. Принесёт бабушке водички, найдёт пульт от телевизора, позовёт маму и т.д. Такой человек никогда не отправит своих родителей доживать в дом престарелых. И ещё надо беречь своё здоровье, заботиться о себе-любимой, чтобы не быть обузой своим детям в старости. И чтобы как можно дольше быть на ногах и с мозгами.

Я наверное чего-то недопонимаю. Или воспитывали меня не правильно. Книги не те читала, фильмы не те смотрела. Может вы мне объясните, как я должна воспитывать в своих детях доброту, заботу, милосердие? Как я должна это показать на собственном примере, сдав младшего брата в спец учреждение? И как я должна сохранить свою психику после этого?

Но больше всего меня поражают слова этих писак о самообслуживании наших детей. Их убежденность в своей правоте.

Они не могут "себя обслуживать", потому , что в мозгам у людей с СД нет причинно-следственной связи. Их до старости мамы водят в туалет, напоминают. Сам не сообщает. Причина - потребность пи-пи. Следствие - надо бежать в сторону туалета, и остальные действия. Не понимают. Надо водить в туалет, иначе всё в штаны. Но это "закрытая тема". Ни одна нормальная мать под дулом пистолета не расскажет, что всю жизнь вынуждена вытирать попу своему взрослому ребёнку. Ведь это совсем не солнечно.

Это и смешно, и грустно одновременно. Их не удивляет, что собака терпит и делает свои дела на улице, а кошка ходит в лоток. Обезьяна может есть ложкой, медведь кататься на велосипеде и т.д. А вот ребенок с синдромом Дауна по их мнению не способен даже в туалет самостоятельно сходить. А уж если в его руки попадет нож, то он только и может, что прирез@ть им любого, кто рядом находится, а не картошку почистить или салат покрошить.

-2

Что уж говорить о его обучении в школе? Какая математика? Какой русский язык? Да его там видимо с ложки кормят и штаны ему меняют, пока мать отдыхает от трудного ребенка. У него только инстинкты и страсть "тыкать во что попало" ( к стати перл не мой, от очередной любезной комментаторши).

Меня часто упрекают в том, что я пишу обнадеживающие статьи. Конечно, многих устроит, если бы я начала рвать волосы и писать, как я страдаю. Но.... Я не считаю свои статьи роз0выми соплями, пишу о нашей жизни без прикрас, без преувеличений. Если возникает проблема, могу пожаловаться или попросить совета. Я честно отвечаю на ваши вопросы. Даже стараюсь не грубить. И вести свой канал не перестану. А если мои слова и мой опыт поможет хоть одной семье - я буду рада.