Рассказываем какие нововведение вступают в силу с наступлением нового, 2024 года. Уже с 1 января вступает в силу ряд поправок в законодательство, которые затрагивают жизнь собственников недвижимости. Нововведения касаются аварийного жилья, регистрации прав на недвижимость, налогов, а также сферы жилищно-коммунального хозяйства и маткапитала.
Отопление в многоквартирных домах
С января 2024 года вступает в силу закон, согласно которому власти Москвы в пилотном режиме получат полномочия устанавливать тарифы за отопление в многоквартирных домах по новой системе. Планируется, что нововведение минимизирует переплаты в условиях климатических колебаний, когда холодные зимы сменяются теплыми.
То есть, теперь оплата за отопление домов будет привязана к средней температуре на улице, по мнению экспертов из агентств недвижимости, данное нововведение позволит исключить переплаты в тех случаях, когда на улице тепло и повышенная стоимость на услуги отопления становится излишней.
Аварийное жилье
С 1 января 2024 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому меняется механизм финансирования расселения аварийного жилья, проводимого российскими субъектами.
Из аварийного жилья будут расселять в рамках программы комплексного развития территорий жилой застройки. Это позволит ускорить расселение граждан из ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, Для получения финансирования регионы должны будут направить в Фонд развития территорий заявку на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда.
Земельный налог
С 1 января 2024 года вступают в силу изменения по уплате земельного налога. Установлены особенности применения повышающих коэффициентов: с 1 января 2024 года изменена дата начала уплаты земельного налога по повышенной ставке при нецелевом использовании земельных участков.
Применение повышенной ставки будет начинаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем совершения правонарушения, а не со дня совершения правонарушения. Также устанавливается порядок применения повышающего коэффициента к земельным участкам, разрешенное использование которых индивидуальное жилищное строительства установлено после государственной регистрации прав на такие участки.
Исчисление суммы налога в отношении таких земельных участков производится с учетом коэффициента 2 начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРН сведений об указанном разрешенном использовании
Налог на утраченную недвижимость
С 1 января 2024 года в России вводится беззаявительный порядок прекращения начисления налога в случае утраты или уничтожения недвижимости. Теперь ФНС будет самостоятельно прекращать исчислять налог на этот объект с 1-го числа месяца его утраты или уничтожения на основании сведений, полученных от государственных или муниципальных органов.
Тарифы ЖКХ
С июля 2024 года плата за коммунальные услуги увеличится во всех регионах России. Согласно постановлению, со второго полугодия следующего года средний размер повышения платы за коммунальные услуги будет варьироваться в зависимости от региона.
В Москве рост составит — 11%, в Подмосковье — 10,7%, в Санкт-Петербурге —9,8%, Ленинградской области — 10,2%. Больше всего услуги вырастут для жителей Забайкалья — на 15%, Омской области — на 14% и Северной Осетии — на 13,7%. Наименьший рост будет для жителей Хакасии — на 4%, Чукотки и Магаданской области — на 4,9%.