Найти тему

Возрождение ПВ

А теперь поговорим о восстановлении погранвойск.

Как тут пошутили: "Шанце бежит к фонтанам?")))

Да никуда Шанце не бежит, потому что ни фига не понятно.

1. Принято решение восстановить. Кем принято? Как это оформлено законодательно?

Окончательная ликвидация ПВ была оформлена в 2010 г., если память не врет, законом, в котором указывались предыдущие законы, номера статей и писалось что-то вроде "исключить термин пограничные войска". А здесь как?

Как я понимаю, по идее, ПС ФСБ РФ должна разработать новую организационно-штатную структуру, с финансовыми требованиями, потом согласовать ее, минимум, у Директора ФСБ и потом пошло - Госдума, Совет федерации, президент, поправки в
бюджет и т.д.
Сделано это?
Не знаю. Вполне возможно, что и да, но это находится под грифом, что логично.

2. Самое интересное.

Что такое войсковое прикрытие границы? Это развертывание новых частей и подразделений. Как они будут называться - отдел и отделение как сейчас, или отряд/комендатура/застава как раньше - не важно, важно что их надо развернуть.
Я буду говорить как привык - отряд/комендатура/застава.

При этом, в каждом отряде, кроме линейных подразделений, собственно непосредственно комендатур и застав, необходимо развернуть - одну резервную погранзаставу на каждой комендатуре. В гарнизоне - мотоманевренную или десантно-штурмовую маневренную группу, роту связи, объединенные ремонто-технические мастерские, инженерную роту, комендантскую роту, роту матобеспечения.

Учебный центр, который будет готовить рядовых различных специальностей, а также строевых сержантов.

В округе - минимум один смешанный авиаполк, госпиталь, батальон связи, окружную школу сержантов - подготовка сержантов-специалистов.

Обеспечить все это оружием, авиа, мото-бронетехникой, средствами связи, наблюдения и т.д. и т.д.

Что это значит? А это значит резкое увеличение численности погранслужбы. Я не знаю современной численности ПС ФСБ РФ, но в 2003 г., при ликвидации ФПС, ее численность составляла 200 000 человек. И, поверьте, на 60 000 км границы - это немного. Т.е. - восстановление в погранвойсках призыва.

Погранслужба к этому готова? Есть хотя бы казарменный фонд? А офицеры? Прапорщики? Сержанты?

3. Самое веселое - решительно перестроить весь учебный курс Голицынского и Московского погранинститутов.
Дело в том, что сейчас они выпускают не войсковых офицеров, заместителей начальников застав, а оперов. Они тоже нужны, но при войсковом прикрытии их готовил один факультет Московского училища.

Предположим, учебный курс перестроен быстро, нашли старые программы, профессорско-преподавательский состав - через какое время на границу придут замы начальников застав, прошедших курс от и до? Ответ прост - через 5 лет.

А начальники застав? Начальник отрядов???

А сколько все это будет стоить???

Так что - куда бежать-то...