Найти тему

Простые односоставные предложения

Представьте себе: мы задали от сказуемого вопросы кто? что? Но ни одно слово в предложении не откликнулось на них. Таких слов просто-напросто не оказалось. Например: Уже рассветает.

Или: мы ищем сказуемое, а его нет. На месте только подлежащее, например: Вот моя деревня .

Такие предложения, грамматическая основа которых состоит только из одного главного члена (подлежащего или сказуемого), называются односоставными.

Попробуйте найти грамматические основы в следующих предложениях:

1. Смутно ловлю какой-то шум.

2. Уходим завтра в море.

3. В комнате открыли все окна.

4. Умную голову почитают смолоду.

5. За правду стой горой.

6. Уже рассветает.

7. Постепенно рассветало.

8. Пахнет сеном над лугами.

9. Вам не видать таких сражений.

10. Было уже темно.

11. Вот моя деревня.

Ответы и пояснения:

1. Ловлю.

Односоставное предложение Смутно ловлю какой-то шум является определённо-личным, с глагольным сказуемым (ловлю) в форме 1-го лица единственного числа.

Определённо-личными называются односоставные предложения со сказуемым, имеющим форму 1-го или 2-го лица (иду, идёшь, идём, идёте; пойду, пойдёшь, пойдём, пойдёте; иди, идите). Так как окончания глаголов в этих формах достаточно определённо указывают на подлежащее (я, ты, мы, вы), то оно не обязательно.

2. Уходим.

Односоставное предложение Уходим завтра в море является определённо-личным, с глагольным сказуемым (уходим) в форме 2-го лица множественного числа. Окончание глагола указывает на подлежащее мы, поэтому оно не обязательно.

3. Открыли.

Односоставное предложение В комнате открыли все окна является неопределённо-личным, с глагольным сказуемым (открыли) в форме множественного числа прошедшего времени.

Неопределённо-личными называются односоставные предложения с глагольным сказуемым в форме 3-го лица множественного числа в настоящем или будущем времени или множественного числа в прошедшем времени. В таких предложениях внимание обращается на само действие, а не на лиц, его производящих. Они мыслятся неопределённо.

4. Почитают.

Односоставные предложения с такими же формами сказуемых, как в определённо-личных и неопределённо-личных предложениях, могут иметь обобщённое значение, т. е. указывать на то, что действие производится всеми, любым лицом. Такие предложения называются обобщённо-личными.

Односоставное предложение Умную голову почитают смолоду является обобщённо-личным, с глагольным сказуемым (почитают) в форме 3-го лица множественного числа. Главный член обозначает действие, которое может совершать любое лицо (все, каждый). Это пословица.

5. Стой.

Односоставное предложение За правду стой горой является обобщённо-личным, с глагольным сказуемым (стой) в форме 2-го лица единственного числа. Такую форму имеют многие пословицы. Главный член обозначает действие, которое может совершать любое лицо (все, каждый).

6. Рассветает.

Односоставное предложение Уже рассветает является безличным.

Безличными называются односоставные предложения со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего.

В данном предложении простое глагольное сказуемое выражено безличным глаголом. Эта форма совпадает с формой 3-го лица единственного числа (в настоящем времени).

7. Рассветало.

Односоставное предложение Постепенно рассветало является безличным.

В данном предложении простое глагольное сказуемое выражено безличным глаголом. Эта форма совпадает с формой среднего рода (в прошедшем времени).

8. Пахнет.

Односоставное предложение Пахнет сеном над лугами является безличным.

Сказуемое выражено безличной формой личного глагола.

9. Не видать.

Односоставное предложение Вам не видать таких сражений является безличным. Сказуемое выражено неопределённой формой глагола.

10. Было темно.

Односоставное предложение Было уже темно является безличным. Было - глагол-связка в безличной форме; именная часть составного сказуемого выражена наречием темно.

11. Деревня.

Предложение Вот моя деревня является назывным.

Назывные - это такие односоставные предложения, которые имеют один главный член - подлежащее. Они сообщают о том, что какое-нибудь явление, предмет существует (имеется) в настоящем. С указательной частицей вот предложение имеет указательное значение.

Назывные предложения употребляются преимущественно в художественной литературе, в газетных и журнальных очерках и статьях.

Подведём итог.

В односоставных предложениях грамматическая основа состоит из одного главного члена, причём второй главный член не нужен для понимания смысла предложения или его вообще не может быть.

По форме главного члена односоставные предложения делятся на две основные группы:

а) с главным членом - сказуемым (определённо-личные, неопределённо-личные, обобщённо-личные, безличные);

б) с главным членом - подлежащим (назывные).