Быть армянином - значит быть христианином. Армяне первыми в истории человечества приняли еще в начале IV-го столетия н.э христианскую веру. И остаются верны ей по сей день.
При этом для армян не столь принципиальна принадлежность к конкретному толку христианства. Да, большинство армянского народа сегодня принадлежит к древней особой Армянской апостольской Церкви. Однако есть немало армян-католик. А также армяне-протестанты и православные армяне.
Но вот к исламу у армян всегда было сложное отношение. Ибо мусульманскую веру исповедовали народы, что желали лишить армянский народ его государственности, национального самосознания. То есть, турки-османы и иранцы.
Потому армяне ради сохранения своего народа ислам не принимали в большинстве своем... Дабы остаться армянами же. А тот армянин, что становился мусульманином, автоматически переставал считаться армянином же.
Этим армяне разительно отличаются от тех же своих соседей грузин, у которых сложились особые исламские субэтносы - аджарцы, чвенебури, лазы, ферейданцы, ингилойцы.
И лишь относительно небольшая часть армянского этноса стала мусульманами - в Османской империи. По большей части, не имея выбора, под угрозой уничтожения.
Как правило, то армяне-амшенцы, коренные жители западной Армении - временно восточной Турции. Их называют хемшилами или хомшеци. Значительная часть вынужденно и во многом ради прикрытия стала мусульманами в 1915-м году - во время геноцида.
Хемшилы сегодня живут в окрестностях исконно армянских городов, захваченных турками - Ризе, Эрзерума, Карса и других. Немало их в крупных турецких мегаполисах вроде Стамбула или Измира.
Некоторая часть хемшилов живет в России (Краснодарский край, Воронежская область). А также в Абхазии. Часть во время целого ряда страшных сталинских депортаций 1930-х и 1940-х годов оказалась в Средней Азии - в Киргизии и Казахстане.
У хемшилов мусульман по понятным причинам складываются непростые взаимоотношения с остальной армянской общиной, что не всегда их армянами считает. И нередко обвиняет в предательстве исконной веры. У самих хемшилов также непросто все с национальным самосознанием - многие хотя активно вспоминают свои армянские корни.
Среди самых известных армян-хемшилов - экс-премьер Турции Месут Ийлмаз.
Есть также особые арабизированные и курдизированные армяне - потомки беженцев от османского геноцида 1915-го года, что нашли спасение у арабов и курдов. Но там из страха за свои жизни приняли ислам.
Существуют и армяне, что приняли особый алавитский толк ислама, живут ныне в турецкой провинции Тунджели (историческая армянская область Дерсим). Алевиты отличаются от остальных мусульман тем, что поклоняются Аллаху дома, а не в мечети, яро выступают за любовь и мир во всем мире.
По всей Турции может жить и около 5-6 млн криптоармян. То есть, турок, что помнят о своих армянских корнях. Однако предпочитают их до поры, до времени скрывать, для вида нося исламские имена и исповедуя мусульманскую веру. Как например, ныне играющий в сборной Армении по футболу криптоармянин Арас Озбилиз, чья настоящая исконно армянская фамилия звучит как Сбилизян.
Армян мусульманской веры можно не считать армянами. Но факт есть факт - только они сейчас хоть как-то сохраняют армянское присутствие во многих районах древней западной Армении - в городах Муш, Батман, Диярбакыр и других.