ЭКГ существует уже более 100 лет, и за это время зарекомендовала себя как удобный, информативный и надёжный способ исследования. Диагностика нарушений сердечного ритма, ишемической болезни сердца, в частности, инфаркта миокарда и его последствий, немыслима без ЭКГ. В настоящее время электрокардиография считается рутинным методом исследования, но история его изобретения довольно интересна. В сознании метода участвовали многие учёные, двое из которых были Нобелевскими лауреатами.
В конце ХIХ метода французский физик Габриэль Липпман (1845-1921) с помощью созданного им ртутного гальванометра впервые доказал, что сердце в процессе работы производит электричество. Кривые, полученные Липпманом, из-за несовершенства технологии лишь отдалённо напоминали современную ЭКГ.
В 1887 году британский учёный А.Д. Уоллер (1865-1922) впервые записал ЭКГ человека.
Созданный Уоллером электрокардиограф представлял собой довольно громоздкую и неудобную конструкцию. В тёмном помещении был установлен световой проектор наподобие тех, которые используются для демонстрации кинофильмов. Прямо перед ним был установлен ртутный гальванометр, подключенный электродами к конечностям человека. Электрическое поле, создаваемое сердцем, вызывало последовательные повышения и понижения столбика ртути, что фиксировалось на фотопластине, установленной напротив проектора на равномерно движущемся вагончике игрушечного поезда железной дороги.
Это позволило получить изображение ЭКГ в режиме реального времени.
Регистрация ЭКГ, пусть даже таким сложным способом, явилось огромным прорывом в изучении электрофизиологии сердца. Но для практического применения такой аппарат был непригоден.
В 1903 году В. Эйнтховен (1860-1927) создал струнный гальванометр, позволивший немного упростить процесс регистрации ЭКГ. Для её записи всё еще использовалась фотобумага, но прибор можно было использовать в клинической практике, причём его точность превосходила даже современные аппараты. В 1924 году Эйнтховен получил Нобелевскую премию за открытие техники электрокардиограммы.
Первый электрокардиограф, созданный Эйнтховеном, весил около 300 кг, располагался на 5 столах, и требовал 5 человек для обслуживания. Тем не менее, регистрация ЭКГ была поставлена на поток, и результаты использования нового метода диагностики были просто ошеломительные. Научное сообщество быстро оценило перспективы внедрения электрокардиографии в клиническую практику – у врачей появилась перспектива выявить заболевания, которые ранее не могли быть распознаны, а значит, помочь ранее неизлечимым больным.
Кардиографы быстро совершенствовались, и уже в 1911 году появились настольные аппараты. Первым обладателем такого электрокардиографа стал американский врач Т. Льюис (1881-1945).
Уже в 1913 году он опубликовал первую монографию об электрокардиографии. Там он впервые описал такие заболевания, как мерцательная аритмия и экстрасистолия. Авторство этих терминов тоже принадлежит Т. Льюису. Кстати, именно этот выдающийся врач впервые пришёл к мысли, что курение наносит вред кровеносным сосудам. Ранее курение не считалось вредной привычкой. Правда, вред курения Льюис ощутил на своём собственном опыте. В 45-летнем возрасте он перенёс инфаркт миокарда. Отказавшись от курения (а он курил до 70 сигарет в сутки), Льюис прожил ещё 18 лет, но потом всё-таки скончался от повторного инфаркта.
К концу 1930-х годов электрокардиография распространилась довольно широко благодаря японскому учёному Таро Такеми, который создал в 1937 году первый портативный электрокардиограф, который мог быть использован непосредственно у постели больного.
В настоящее время электрокардиография превратилось в рутинную процедуру. Аппараты уже давно стали переносными, ими оснащена любая бригада скорой помощи, да и врачи зачастую носят их с собой.
Так выглядит современный электрокардиограф. Для масштаба я положил на него обычную шариковую ручку. Аппарат весит менее килограмма, и любой врач легко может взять его с собой, и записать ЭКГ на дому у пациента.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev