Крым - это регион не отличающийся высокими зарплатами и пенсиями. Хотя насчёт зарплат чиновники могут рапортовать победными докладами, а вот с пенсиями ситуация другая.
Очень многие крымчане отработав десятки лет на предприятиях ещё со времён СССР, имея стаж по 20, 30 и более лет, получают пенсию ниже так называемого среднего уровня по стране.
Проживаю в Севастополе и живу в доме 1982 года постройки. С момента заселения соседи не менялись, мы все эти годы живем, довольно тесно общаемся и конечно делимся происходящим. У меня соседка, пожилая женщина, отработала на швейной фабрике и потом в ателье в общей сложности 25 лет. Это годы стажа в трудовой книжке. Она вышла на пенсию до реформы и сейчас со всеми индексациями за последние годы, её пенсия составляет немногим более 18 тысяч.
Ещё раз стоит отметить, что Севастополь - это город с особым статусом, приравнивающим его к Москве, но только не по уровню зарплат, доплат и пенсий. Здесь всё намного ниже, только цены в магазинах, как московские.
Не буду отвлекаться, возвращаюсь к теме пенсий. У соседки есть родная сестра-близняшка, которая вышла замуж в молодости. Мужа по работе взяли в Москву, где-то преподавал, продвигался в научных кругах, в 90-е завел небольшой бизнес. Обжились в столице, своё жилье, прописка и за прожитые там годы, статус жителя Москвы. Все эти годы ему удавалось неплохо зарабатывать. Так что супруга проработав чуть более года его помощницей, остальное время занималась домом и воспитанием двоих детей. Трудового стажа нет и на полтора года. Также, как и сестра в Севастополе, она вышла на пенсию, но в Москве.
Приезжает регулярно к сестре в Севастополь и не только летом. В этот раз приехала погостить на новогодние праздники. Соседские посиделки, чай, рюмочка и разговоры за жизнь. Конечно всё сравниваем доходы, расходы, цены и их повышение. Разговор коснулся пенсий, моя соседка заговорила про индексацию, насколько она мизерная и что врут про среднюю пенсию в России превышающую 21 тысячу.
Невольно сравнилось - отработав годы и имея трудовой стаж 25 лет, пенсия ниже 20 тысяч, а сестра, отработав чуть более года, но проживая в Москве, получила минимальную социальную, но по московским меркам и превышающую среднюю по России.
Почему так получается?
Сравниваем. Прожиточный минимум в Москве для пенсионера в 2023 году - 16 257 рублей. Если оформлена минимальная социальная пенсия, то в таком случае назначается доплата, как жителям столицы до 23 313 рублей. Именно столько получают минимальную пенсию московские пенсионеры.
Прожиточный минимум для неработающих пенсионеров в Севастополе в 2023 году составлял - 12 486 рублей и никаких доплат не предусмотрено. Если есть стаж, то его засчитали по тем правилам, которые действовали несколько лет назад.
А с 1 января 2024 года в Москве повышают пенсии и доплаты. Вот что об этом сообщают официальные СМИ.
- "В столице с 1 января 2024 года будет проведена индексация социальных выплат москвичам, в том числе повысят минимальный размер пенсии с городской доплатой.
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, с 1 января 2024 года минимальный размер пенсии с городской доплатой будет увеличен в столице до 24 тыс. 500 рублей в месяц."
Конечно можно только порадоваться, что в столице беспокоятся так о пенсионерах, о жителях Москвы.
Только разница в подходе к тем, кто честно трудился пусть и не в столице и кто только является жителем Москвы, вызывает вопросы. Для дополнительной индексации или поддержки пенсионеров в виде 13-й пенсии денег не находится который год. Также, как и для нормальной индексации работающим пенсионерам. Кому-то начисляют меньше за счёт дополнительной "московской" доплатой? Мы в разных странах живем?
Делитесь комментариями, кто сейчас оформляет пенсию, в каком размере идут начисления? Ведь сейчас уже действует система баллов.
Также читайте на канале -