Как найти нишу для заработка, чтобы не бегать за клиентами с протянутой рукой:
-Я бедный и нищий, купите хоть что-то!
Вопрос ещё той сложности. Ведь если бы все знали и могли, то проблем с заработком не было, сидели мужики по мастерским и намазывали на хлеб с маслом красную икорку под шампусик. Но увы, то икра имитация, то шампусик дагестанский, то заработок забыли завезти.
Ну не получается так, чтобы сидишь такой за столом и рррраз пришла в голову идея, её с ходу реализовал и получил деньги. Как правило, прибыльная ниша или находится долгими попытками, когда тыкаешься - не пошло, ещё раз ткнулся - снова не пошло, ещё раз - ого, пошло. И таких попыток может быть даже не 5 и не 10.
Например, наша стекольная мастерская, пока нашла прибыльную нишу, пробовала около 12 способов заработка, пока не нашла свой способ майнить красную икру на хлеб.
А есть ещё один способ найти высокодоходный заработок, причём от самого человека он даже не зависит, мастер его может даже не искать. Он приходит сам, если, конечно, есть чуйка и возможность продолжить на постоянной основе, а не ограничиться разовым заработком.
Способ этот открыли ещё древние и хранили его в тайне от людей, но сегодня мы его раскроем, и этой тайной я поделюсь со всеми, называется она: ПОВЕЗЛО.
И сегодня мы познакомимся с примером, когда, действительно, свезло.
Если честно, Алексей не совсем мой сосед, можно даже сказать вообще не мой сосед, так как живёт на другом конце города, но тоже в коттеджном посёлке. В отличие от нашего посёлка, который считается муниципальным и участки у нас по 8-12 соток, у него есть управляйка, охрана, чистка снега и прочие признаки сытого бюргерского счастья.
Зато на участках сэкономили - всего 5 соток. Если выкинуть дом, то свободного места остаётся совсем ничего. Именно поэтому в посёлке есть негласное ограничение на строительство капитальных бань. Но свой дом и баня в России - это как Союз и Аполлон, Левый и Правый твикс, Новый год и Ирония судьбы. Уберёшь одно и всю жизнь будет казаться, что чего-то не хватает. Избить друзей кустом для бани под пиво и высокую температуру - нерушн рашн традишн.
Вот и пользуются жители посёлка 11-й заповедью "Если нельзя, но очень хочется, то можно", заменив капитальные бани мобильными. Как это часто бывает один попробовал, ему зашло, другим тоже захотелось. Сосед у Алексея поставил себе такую баньку, совсем малышку, но запах горящей берёзовой коры сразу начал сводить с ума соседей.
Алексей узнал адрес и поехал посмотреть на возможную покупку. Увы, покупке не было суждено сбыться. Он, как и я, наткнулся на неожиданное препятствие. На строй площадке Лёша увидел две вещи:
КАК и ИЗ ЧЕГО
собирают такие мобильные бани, и сразу расхотел.
Сырая древесина с обзолом, с минимумом обработки, без проклейки швов пароизоляции, уложенной с огромными щелями минватой - всё это с головой выдавало жилище Нуф-Нуфа. Но никак не премиальную баню в скандинавском стиле за, без малого, 500 тысяч рублей.
И тут Алексею пришла мысль, которая приходит всем нормальным мужикам с руками в нужных техотверстиях:
- Зачем покупать одноразовое (эпитет скромно умолчим), когда можно сделать самому за те же деньги, но в разы качественнее?
Что он и сделал. На постройку собственной бани у него ушло полтора месяца: начиная от подготовки места и заканчивая первым ударом веника по любимой супруге. Первое не так интересно, на второе лучше смотреть вживую.
Интересное началось чуточку позднее, когда в Лёше подошёл знакомый и спросил, где он взял такую баню:
- Купил?
- Сам сделал!
- И сколько такая красавица вышла?
- 550 т.р. Ничего не выиграл, зато качественнее.
- А мне сможешь сделать?
На вторую минибаню у Алесея ушло две с половиной недели.
К назначенному сроку сдачи бани на руки соседу, он подошёл с тремя заказами на точно такие же бани и пониманием, что:
- А. Делать такое нужно не у себя во дворе и не у соседа по месту, а на строй-площадке.
- Б. Нужно нанимать помощника.
Сегодня Алексей и ТРИ его помощника работают на собственной строительной площадке, располагающейся в небольшом ангаре.
Модульные мини бани они делают под любой вкус, размер и кошелёк. В основном заказывают бани 2,5 * 5 метров, 3*4, 3*6, 3*7. Стоимость начинается от 330 тысяч до 900 с копейками.
На сборку одной бани 2,5 * 5 уходит 5 дней работы, чистая прибыль с неё составляет 132 тысячи 400 рублей.
При условии, что заказчик берёт стандартную баню. На премиальный сегмент бригада не замахивается, так как там слишком много понтов, всяческих хотелок в виде банно-дизайнерских изысков и просто капризных людей "а почему тут сучок не по феншую торчит".
Оказалось, намного проще работать с обычными людьми, которых вполне устраивает нормальное качество, то самое "как для себя". Берётся обычная евровагонка штиль, фальш брус, пусть не строганая, но всё же камерной сушки доска, хороший утеплитель, пропитки, лаки, профлист.
Не ставится задача сэкономить и урвать ещё пару-тройку тысяч сверху. Люди чувствуют такой подход и отношение, поэтому без сожаления отдают кровно заработанные деньги за адекватные цене работу и материалы.
Основной наплыв заказчиков осенью, когда многие обнаруживают, что скоро зима, а попариться очень хочется, но негде. И в срочном порядке требуют сделать им баню. И весной, когда сходит снег, можно распланировать участок, ткнуть пальцем - баня будет в этом месте. К середине лета или зимы очередь уже не такая большая, поэтому новые заказы можно оперативно брать в работу.
Помимо бань есть большой спрос на бытовки и всевозможные коммерческие помещения типа минидомиков для зимней торговли, кафешек, кофеточек. Прибыль с таких заказов в разы выше, чем с бань.