Помню, где-то в середине 90-х, под Новый год, бродил по магазину в поисках подходящей игрушки для своего сына. И наблюдал сцену, как некий папаша делал то же самое, предлагая своей жене купить детский набор для полицейского - револьвер, наручники, значок, свисток, дубинку и что-то ещё. Женщина недоумевала, мол, что за игрушка такая - наручники, как в них играть, на что её супруг аргументировал, дескать, ребята разберутся, что к чему, не надо лишать их простого детского удовольствия!
Это я к тому, что, конечно же, при желании можно превратить в детскую игрушку всё, что угодно. И производители товаров для детей пользуются этим, порой, злоупотребляя доверием.
Однако, надо отдать должное, часто бывает наоборот: сначала человек науки придумывает нечто, красиво-математическое или абстрактно-физическое, думая о чём-то своём, а потом кто-то или сам он справедливо решает - а почему бы не сделать на основе этого изобретения детскую игрушку? И - делает. За что ему потом говорят спасибо все.
Например, изначально СФЕРА ХОБЕРМАНА была создана как изокинетическая конструкция, способная принимать форму геодезического купола и при этом складываться-раскладываться, благодаря особым "ножничным" сочленениям.
А потом на основе изобретения Хобермана создали интересную игрушку, точнее, целый ряд игрушек разного размера.
Говорят, что в Научном центре АННАА в Тарту, Эстония, висит такая вот СФЕРА ХОБЕРМАНА, которая, благодаря подключённому приводу, то раскрывается, то сжимается, причём под музыку. Весит это изделие 340 кг и размеры её достигают почти 6 метров в диаметре. Нечто подобное, чуть меньше, установлено и в атриуме Научного центра Свободы в Джерси-Сити, Нью-Джерси, США. Но то изделие легче (320 кг) и способно растягиваться лишь до 5,5 м в диаметре. То есть медлительные эстонцы обошли крутых американцы по всем параметрам, как детей.
Чак Хоберман (родился в 1956) - американский художник, инженер, архитектор и изобретатель складных конструкций.
Родился где-то в Америке, в семье архитектора. С детства мечтал быть художником, изучал гуманитарные науки в Университете Брауна, получил степень бакалавра в области скульптуры в Cooper Union в Нью-Йорке, а потом степень магистра в области машиностроения в Колумбийском университете.
Закончив свое формальное образование, пошел работать в инженерную фирму по робототехнике, где поднаторел в области компьютерного моделирования. Но, проработав 6 лет, ушёл, чтобы полностью посвятить себя своим художественным и техническим интересам.
Хоберман разработал складные архитектурные сооружения, среди которых - Расширяющийся Гипар в Калифорнийском музее науки и промышленности, Арка Хобермана на площади медалей для Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, выдвижной купол, выставленный на Всемирной выставке в Ганновере, ФРГ, и пр. Его работа демонстрировались в различных музеях мира.
Однако работы Хобермана имеют не только художественное, но и практическое значение, в частности, в Институте биологической инженерии Висса Гарвардского университета и в Центре геометрии и физики Саймонса в Университете Стоуни Брау установлены фасады конструкции Хобермана, способные "приобретать прозрачность", в зависимости от степени раскрытия.
Его изделия использовались на концертах группы U2, где присутствовал огромных расширяющийся видеоэкран - эллиптический дисплей высотой в 7 этажей и весом 54 тонны.
Надо отдать должное этому человеку - в 1990 году он основал компанию Hoberman Associates и занимается не только архитектурным конструированием, но и проектированием игрушек. В частности, он создал "Brain Twist" - твердый пластиковый тетраэдр, который складывается, превращается в звезду, "Карманное летное кольцо" - складную игрушку, которую можно бросать, строительную систему Expandagon, а также Switch Pitch - игрушку, которая при подбрасывании в воздух выворачивается наизнанку и, таким образом, меняет цвет.
В 1995 году этот изобретатель стал соучредителем Hoberman Designs вместе со своей женой и деловым партнером Кэролин Хоберман.
Он был неоднократно награждён премиями за выдающиеся достижения в области видеодизайна и технологий за расширяющийся видеоэкран. а в 2016 году его пригласили на должность преподавателя дизайна Пирса Андерсона в Гарвардский университет. И присудили степень почетного доктора изящных искусств в Технологическом институте моды.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!