В основном в правительстве России положительно оценивают деятельность Эльвиры Набиуллиной, редко спорят по поводу решений Центробанка. Сам Михаил Мишустин, например, уверен, что Эльвира Набиуллина проводит оптимальную денежно-кредитную политику.
О решении Набиуллиной
Николай Платошкин сказал, что по итогам 2023 года главное решение Эльвиры Набиуллиной — это повысить ключевую ставку, причем ситуация действительно сильно изменилась. Так, например, еще в середине года ставка была на уровне 7,5%, а вот уже к концу года — 16%.
Из-за этого снижается экономическая активность, сокращается инвестирование в реальный сектор. Дорогие кредиты для экономики в нынешних условиях уж точно не преимущество, отметил Николай Платошкин.
Например, в ЕС ключевую ставку чаще всего снижают до нуля, чтоб было развитие промышленности, сельского хозяйства, чтоб в основном страны могли себя обеспечить всем основным. Но это для России, к сожалению, не пример. Примером является скорее неолиберальная экономическая политика времён Пиночета, Тэтчер, Рейгана (Вашингтонский консенсус). Такую политику МВФ навязывает всем странам, кроме стран центра (то есть кроме США, главных европейских стран).
Кто не согласен с Набиуллиной
Николай Платошкин отметил, что в правительстве Мишустина только один человек критически отнесся к решению Эльвиры Набиуллиной повысить ключевую ставку. Это первый заместитель Михаила Мишустина Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов заявил: высокая ключевая ставка — это угроза для экономики Российской Федерации. В современных условиях, уверен Белоусов, нужно стимулировать развитие промышленности, модернизацию, а Центробанк принимает решения, которые ухудшают ситуацию, потому что фактически повышение ключевой ставки приводит к снижению экономической активности.
Андрей Белоусов сказал, что решение руководства ЦБ — это гарантия того, что повысится финансовая нагрузка на бизнес, правительство. Эльвира Набиуллина утверждает, что таким образом она борется с перегревом экономики.
Но Белоусов заметил, что бороться с перегревом экономики можно не только так, как это делает Набиуллина, то есть сдерживает спрос. На деле же перегрева экономики не будет при увеличении производства, но об этом Эльвира Набиуллина никогда не говорит. Она всегда поступает так, как будто бы не существует альтернатив.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин сообщил, что изначально, когда Андрея Белоусова назначили заместителем Мишустина, он сразу же сказал, что это единственный достойный человек в правительстве, который иногда последовательно критикует отдельные решения финансово-экономического блока правительства или Центробанка.
Ранее Андрей Белоусов, что важно напомнить, критиковал пенсионную реформу. Он считал, что нужно искать альтернативу, но его тогда не услышали. Сам этот факт говорит о том, что Андрей Белоусов — это не сторонник либеральной ортодоксии.
Но теперь-то к Андрею Белоусову прислушаются? Здесь на самом деле спорный вопрос, потому что в стране ситуация изменилась. И если меры Эльвиры Набиуллиной приведут к резкому ухудшению экономических показателей, то, возможно, к Белоусову все же придется прислушаться.
Главное, что Белоусов, в отличие от деятелей вроде Силуанова, Набиуллиной понимает, что нужно развивать реальный сектор, что нужно сделать все для того, чтоб страна не зависела только от нефти и газа.
Ведь это тупиковый путь в плане развития, когда основные экономические показатели связаны с тем, какие будут цены на газ и на нефть. При этом президент России с начала нулевых годов призывал «слезать с нефтяной иглы», но ничего для этого сделано не было.
Белоусов — это тот, кто предлагает развивать реальный сектор, благодаря чему возможно выполнить импортозамещение, обеспечить самым необходимым страну. И в любом случае даже нынешнему правительству было бы правильно прислушаться к советам этого человека.