Видится, что причин у этого, весьма неприятного явления, несколько. Но главнейшая из них - нежелание (или неспособность) правительства принимать экстраординарные меры. Всё остальное только следствия политики невмешательства ответственных органов в ситуацию на рынке. За изъятие 300 миллиардов долларов так никто и не ответил. Мало того, те же чиновники продолжают тот же финансово-либеральный курс. Куда он ведет догадаться не трудно. Достаточно сравнить цены годичной давности на АЗС и в магазинах с сегодняшними.
Во время августовского кризиса 1998 года положение в экономике России было ничуть не лучше. На горизонте маячила угроза гиперинфляции и полного экономического коллапса. Тогда президент Ельцин не постеснялся отправить либеральное правительство Кириенко в отставку. Новое руководство, в лице премьера Примакова, первого зама Маслюкова и председателя ЦБ Геращенко не стало полагаться на рынок, который "сам всё расставит по своим местам", а принимает экстраординарные меры, которые быстро стабилизировали ситуацию и, в конечном итоге, "вытащили" страну из глубокого кризиса.
Для остановки девальвации рубля вводится обязательная продажа 75% валютной выручки экспортерами. За деятельностью бирж, фондов и банков, кои в тяжелые для государства дни отметились спекулятивной деятельностью, устанавливается строгий контроль. Восстанавливаются экспортные пошлины на нефть и газ, отмененные правительством Черномырдина. В отношении деятельности некоторых крупных чиновников (в том числе Чубайса) начинаются расследования. Тарифы естественных монополий берутся под государственный контроль. Все свободные средства направляются в производственный сектор. ЦБ не поднимал процентные ставки. Бизнес получил возможность кредитоваться. Для оживления экономики были созданы благоприятные условия. Что, в конечном итоге, и произошло.
Необходимым условием для совершения "экономического чуда" в конце 1998- 1999 гг. была политическая воля президента, решившегося на радикальные перемены в правительстве. Что сподвигло тогда Ельцина на такой решительный шаг? Жизнь заставила, не было другого выхода или кто-то дал хороший совет? Как бы то ни было, но время показало, что выбор был сделан верный. Уже через полгода курс доллара стал отыгрывать назад, в России начался устойчивый промышленный рост. Негативные прогнозы и ожидания ушли в прошлое.
А что мешало (и до сих пор мешает) нынешнему правительству, опираясь на опыт Примакова, сделать то же самое?