Главных новогодних волшебников Деда Мороза и Санта Клауса на самом деле объединяет только одно – появляется что один, что другой в канун Нового Года. Собственно, на этом сходства заканчиваются, остаются только отличия.
Праздник к нам приходит
Предком американского Санта Клауса можно считать Святого Николая. Согласно европейским традициям, этот старец в епископском облачении с посохом в сопровождении арапчонка в конце декабря разносил подарки послушным детям, а тех, кто вёл себя на протяжении года плохо, одаривал розгами.
Голландские колонисты, основавшие в 1650-х годах поселение Новый Амстердам (сегодня это Нью-Йорк) завезли на другой континент и образ этого европейского святого. Но в 1823 году всё переиначил Клемент Кларк Мур, опубликовавший поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». В этом литературном произведении сюжет вращался вокруг дарителя подарков детям – Санта Клаусе.
«Забавный старик» быстро обрёл популярность. Этому поспособствовал и американский художник, работавший для издания «Харпер уикли». Он использовал образ Санта Клауса сначала в серии политических карикатур, а потом и на рисунках для детей. В 1931 году компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию, в которой также фигурировал американский Санта. Так дедушка Клаус окончательно отделился от своего прообраза, превратившись в румяного жизнелюбивого толстяка.
Это по-нашему
Родственником нашего Деда Мороза принято считать языческого персонажа, который мог заморозить всех вокруг. Мороза долгое время не ассоциировали ни с Новым Годом, ни с Рождеством. Старичок, который дарил бы подарки детям перед новогодними праздниками, появился в России только во второй половине XIX века. При Александре II его старательно именовали «святым Николаем» или «дедушкой Николаем», но такие прозвища так и не прижились. Выбор был сделан в пользу чего-то нейтрального и появился русский Дед Мороз.
Снегурочка как родственница Деда Мороза (изначально она приходилась волшебнику дочкой) впервые появилась в 1873 году в одноимённой пьесе Александра Островского. Внучкой же она стала только в советское время.
Кстати, отношения с большевиками у Деда Мороза не всегда складывались благоприятно. Его вместе с прочими рождественскими атрибутами новые хозяева страны упразднили в канун 1929 года. Вернулся же он к жителям СССР только перед наступлением 1936 года. Уже в январе 1937 года Дед Мороз вместе со Снегурочкой приветствовал гостей на празднике в московском Доме Союзов.
The post Дед Мороз и Санта Клаус – чем они отличаются друг от друга appeared first on Русская семерка.