Сидел я тут днесь Вконтактике и лениво листал свою ленту, просматривая свежие новости. И неожиданно зацепился глазом за вот эту вот шикарную картинку (ну согласитесь, шикарный же корабль из снега!) с огромной кучей лайков и комментариев под ней. Картинка, конечно же, на первый взгляд потрясает. Это ж сколько сил надо было вложить в такую красоту!?
В комментариях люди восторженно отписывались "Чудо!", "Фантастика!", "Супер!", "Красота!", "Мастер Золотые руки!", "Вот это вот настоящий мужик!" и прочие восторги. Небратья из ЦИПСО тут же накидывали на вентилятор "Вот, сразу видно, что на Западе люди талантливые, русские мужики только водку пьють, да унитазы на Окраине ворують!", остальные их посылали по известному адресу, те в ответ обзывались ватниками. В общем жизнь кипела и бурлила.
Самое интересное, что никто из этих двух тысяч лайкнувших и сотни откомментировавших совсем не обратили внимания на мелочи. А эти самые мелочи не просто говорят, а очень громко кричат нам то, что картинка эта сгенерирована нейросеткой. И это легко заметить невооружённым глазом. Давайте разберём.
Несимметричность лучей в розетках
Обратите внимание на розетки на борту корабля. Природа так устроена, что всегда и везде требует симметричности (вспомните тех же морских звезд для примера). Человек, как часть природы, тоже любит симметричность. На картинке же мы видим странную розетку из шести лучей, у которой два луча почему-то внезапно сдвоены. А ещё один луч вообще расположен где-то под основными лучами. Про розетку над головой человека я вообще молчу – там симметричность отсутствует вообще. Стал бы живой человек лепить такую розетку из снега? Да ни за что. Он бы слепил симметричную, даже не задумываясь. Просто потому что наш мозг так устроен, таковы наши представления о красоте. А нейросетке плевать на красоту.
Несоответствие орнамента
По всему борту корабля мы видим растительный орнамент. И внезапно в середине какие-то техногенные трубы. Техногенность и растительность. Стал бы живой человек такое делать? Навряд ли. А если бы и стал, то вписал бы все это гораздо органичнее, например как Гигер с его концепцией мира Чужих. Нейросетке же плевать, что узор несочетаем.
Несимметричность оконных проёмов
Вверху рубки мы видим четыре окна строго по центру. Логично. А вот по бокам уже появляется нелогичность. Слева шесть окон, а справа уже восемь. Ни за что не поверю, что в жизни такой корабль стали бы строить из снега без предварительного чертежа. А в чертеже бы сделали окна симметричными, в любом случае.
Нижний ряд окон тоже состоит почему-то только из девяти штук. Ни туда и ни сюда. А вот нейросетке плевать на симметрию, она не мыслит такими категориями.
Текстура снега
Обратите внимание на текстуру снега на этой картинке. Видите, вблизи мы можем её четко видеть, просто потому, что она близко к нам. А вдалеке, на рубке, текстура снега должна уменьшаться, потому что она далеко от нас. И мы не должны её считывать, мы должны видеть только белую поверность. Но на рубке мы с вами отлично видим то, что она сделана из снега, видим его текстуру. Значит при приближении частицы снега были бы с кулак, не меньше, а такого в живой природе мы не наблюдаем. Зато так мыслит нейросеть, которой сказали "рисуй корабль из снега"
Переход основания
Внезапный и резкий переход основания корабля с низкого на более высокий уровень. И что интересно, переход этот сделан за мужиком. В жизни его сделали бы либо плавным, либо не делали бы вообще, ибо зачем? Какова цель? А вот нейросеть разделяет фото на части и обрабатывает их по отдельности, потому так и получилось.
Что с лицом и капюшоном?
Тут конечно не так очевидно, но тем не менее. Что у мужика с глазами и носом? Да, аргумент спорный, можно свалить на плохое качество фото. Но вот что у него с капюшоном? Это капюшон-шарф? Шарфокапюшон? Если он единая часть с курткой, то как он его одел, ведь на куртке мы видим молнию, а на капюшоне разрывов нет.
Что с тенями?
Ну и напоследок самый убойный аргумент. Что с тенями от ног? Мужик стоит боком к солнцу. Ноги гораздо уже тела, значит тень от ног должна быть сперва узкой, а уже от тела в куртке чуть подальше тень должна стать более широкой. Здесь же мы видим все наоборот. Сперва тень широкая, потом заужается и уходит за кадр. Этакий мужичок-столб. Ну а рядом нейросетка нарисовала ещё одну тень вообще неизвестно от чего. Ну вот просто для красоты.
Вывод: никогда не верь глазам своим и прокачивай свое критическое мышление.