— Пусть твои родственники, Катерина, сначала квартиру нам купят, тогда и о женитьбе можно разговаривать, — произнёс Пётр. — В противном случае, не вижу смысла.
— То есть? — не поняла Катерина. — Как не видишь смысла?
— А так, — ответил Пётр. — Ну, поженимся мы. А дальше что? Что толку-то в таком браке? Квартиры-то нет. Поэтому и брак наш недолгим будет. И по-любому скоро распадётся. Любовь — любовью, но жить где-то надо. А где?
— У моих можно, — предложила Катерина. — У них квартира большая. В центре. Трёхкомнатная. Рядом парк и метро.
— У твоих?! — воскликнул Пётр. — Большое спасибо. Может, ещё снимать предложишь?
— А что?
— Да ничего. Несерьёзно всё это. Так что, Катерина, как хочешь, а пусть твои родители покупают нам квартиру. Иначе, никакой свадьбы не будет. Я отказываюсь.
«Если она первая о замужестве заговорила, значит, это больше ей нужно, а не мне, — рассуждал Пётр, выдвигая наглое требование насчёт квартиры, — и, стало быть, пусть её родственники и раскошеливаются. А не захотят, не расстроюсь. Я на Катерине женюсь в любом случае. Даже если её родители и не купят квартиру. Потому что в этом случае мой поступок будет выглядеть благородно. Ведь тогда получится, что я женюсь на ней бескорыстно. И в любом случае я окажусь в выигрыше. Или с квартирой, или благородным человеком. Так что попробовать выбить из них квартиру стоит».
— А почему именно мои родственники должны нам квартиру покупать? — спросила Катерина.
— Как почему, Катя? — искренне удивился Пётр. — Ты ещё спрашиваешь. Потому что всему причиной ты и воспитание, которое тебе дали твои родители.
— Ты уверен?
— Уверен. И сейчас я тебе это докажу. Смотри сама. Когда мы начали встречаться, мы не договаривались о ребёнке. И о женитьбе не договаривались.
— Я думала, что это подразумевалось само собой, — ответила Катя. — Если будет ребёнок, ты женишься на мне.
— Насчёт последнего не спорю. Но ты мне другое объясни. С чего вдруг ребёнок должен сам собой подразумеваться?
— Потому что ты не предохранялся. Вот я и думала, что ты хочешь ребёнка.
«Она, что? Действительно так думала? — подумал Пётр. — Впрочем, какая разница? В данной ситуации это не имеет ровно никакого значения. Я — мужчина. А она — женщина. Следовательно, несёт за всё полную ответственность. Как и её родители. И нечего сваливать с больной головы на здоровую. Думала она. Не предохранялся. Видали?»
— Правильно, — ответил Пётр. — Не предохранялся. А почему?
— Потому что хотел детей, — ответила Катерина, — я была в этом уверена.
— Уверена? С какой стати?
— А по-другому, Петя, мне пришлось бы допустить, что у тебя совсем ума нет? Так, что ли? Но такого я допустить не могла. Я всегда тебя считала умным человеком и была уверена, что если ты не защищаешься, значит, хочешь детей. Другой причины я не видела.
«Ну, вы посмотрите на неё, — подумал Пётр, — уверена она была. Другой причины не видела. Обхохочешься».
— Ничего подобного, — сказал Пётр. — Ты, Катерина, как всегда, заблуждаешься, когда так думаешь. И это не ты, а я был уверен, что ты всё предусмотрела. Только поэтому и не предохранялся. А что я вижу сейчас?
— Что?
— Вдруг выясняется, что я скоро стану папой, — ответил Пётр, сделав большие удивлённые глаза. — Для меня это более чем неожиданно. Так что, давай не будем. Во всём виновата только ты и твои непутёвые родители. Им уже сколько?
— Папе — сорок, маме — тридцать девять.
— Да они ещё сами дети, — сказал Пётр. — Но это не освобождает их от ответственности за твоё поведение, Катерина. Согласна?
— Согласна.
— Следовательно, ты и твои родственники и должны нести ответственность.
— А если они купят нам квартиру, ты женишься на мне? — спросила Катерина.
— Что за вопрос, — уверенно ответил Пётр. — Женюсь, конечно.
— Хорошо, я поговорю с родителями, — произнесла Катерина.
Она рассказала всё своим родителям. И о том, что ждёт ребёнка, и о том, что Пётр согласен жениться, если они купят квартиру.
— Мы согласны, дочка, — ответили родители, — твой Пётр прав. Мы во всём виноваты, нам и расплачиваться. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы ты стала мамой, только после того, как выйдешь замуж. Это важно для нас.
— Скажите это Петру, — попросила Катерина. — Успокойте его. А то он, наверное, волнуется.
— Мы сейчас же поедем к нему и поговорим, — сказали родители.
Состоялся разговор Петра с родителями Кати. Они долго извинялись перед будущим зятем за доставленные ему неудобства.
— Да ладно, — снисходительно ответил Пётр. — Я ведь не сержусь. Тем более, вы оказались такими милыми. И поэтому я хочу признать, что в случившемся, пусть и небольшая, но моя доля вины тоже есть.
— Нет, Пётр, ты ни в чём не виноват, — настаивали будущая тёща и тесть. — Во всём виновата наша дочь! И мы! Потому что не дали ей правильного воспитания. И квартира, которую ты по праву требуешь, это ещё не так и много. Другой бы на твоём месте потребовал бы куда больше.
«Хотел я однушку попросить, — подумал Пётр, — но после таких их слов просить меньше двухкомнатной язык не повернётся. И почему просить? Не просить, а требовать!»
— Но только квартира должна быть не какой-нибудь, — говорил Пётр. — А то я вас знаю. Купите дрянь какую-нибудь в ближайшем пригороде, а я после мучайся. Мало того, что женатым окажусь, так ещё и у чёрта на куличках.
— Да, что ты, Петя, — уверяли родители Кати. — Обижаешь.
— Вас обидишь, — пробурчал Пётр. — Где все те, которые вас обижали? Нет никого? Только и я не лыком шит. И со мной у вас этот фокус не выйдет. Меня всякой ерундой не соблазнишь.
— Как можно? Купим квартиру, пальчики оближешь.
— Купите, тогда и поговорим, — сказал Пётр. — Моё слово — верное. Только что-то слабо верится, что вы купите. Мне ведь квартира нужна двухкомнатная. И чтобы рядом с метро.
— Всё сделаем, дорогой, — произнесли родители, — не сомневайся. Главное, чтобы ты на нашей дочери женился.
Не прошло и недели, как родители купили Катерине двухкомнатную квартиру в спальном районе рядом с метро.
Пётр приехал посмотреть своё будущее жильё.
— Ну, вот! — произнесла Катя, показывая квартиру, — Всё, как и обещали.
— А у твоих-то квартира лучше, — ответил он. — Получается, что они себя любят больше, чем тебя, чем своего будущего внука? Так, что ли? Я уж не говорю про себя.
— Что ты предлагаешь? — спросила Катерина.
— Скажи родителям, пусть они сюда сами переезжают жить. А свою квартиру пусть на тебя переоформят. Тогда женюсь.
— Я попробую, — ответила Катерина. — Но ничего не обещаю. Родители могут и не согласиться. Они ведь в своей квартире недавно ремонт сделали.
— Ты замуж хочешь, Катерина?
— Очень хочу.
— Тогда постарайся сделать так, чтобы твои родители согласились. Напомни им, что я ведь предупреждал. И всякой дрянью меня не соблазнишь.
Катерина поговорила с родителями и родители согласились переехать в двушку, а свою квартиру оформить на дочь.
«Я о такой квартире и мечтать не смел, когда выдвигал требование, — восторженно думал Петр, обходя квартиру. — Думал, купят двушку в спальном районе. Разве что рядом с метро. А здесь! Сказка, а не квартира. В такую и друзей позвать не стыдно. Представляю, как все станут мне завидовать. Видать, сильно родственники Катерины хотят меня зятем своим видеть, если такой подарок сделали.
А это значит, что у них ещё можно что-нибудь попросить. Хотя... Почему попросить? Что я — нищий, что ли? Не-ет. Я им не какой-нибудь попрошайка. И у меня есть гордость. Поэтому я буду не просить, а требовать! Это ведь им надо? Вот пусть и стараются. А то — «просить». Путь просят те, кто чувствует за собой вину или кто в себе не уверен. А я себе цену знаю. И снижать её не собираюсь».
— Теперь ничто не мешает тебе спокойно жениться на мне, — сказала Катерина.
— Спокойно жениться?! — в недоумении воскликнул Пётр. — Катюша, любовь моя, как ты себе это представляешь?
Катерина с удивлением посмотрела на отца своего будущего ребёнка.
— Что ещё не так? — спросила она.
— Хорошенькое дело «что не так»? — воскликнул Пётр. — А о свадьбе ты подумала? На что мы её справлять будем? У меня лишних денег нет. Честно говоря, у меня вообще денег нет. Я — простой инженер и веду честную жизнь.
— Можно и без свадьбы, — предложила Катерина.
— Не знаю, как для тебя, Катя, — серьёзно произнёс Петр, — но для меня свадьба — это, может, самый счастливый день в жизни. Один раз и навсегда. О котором я всегда мечтал. Ты только представь. Я — в чёрном костюме, ты — в белом платье. И очень много гостей, среди которых, в основном, наши друзья, родные и близкие нам люди. Человек триста. Это очень дорогая мечта, Катерина. А расходы на мальчишник?
— И что ты предлагаешь?
— Хм, что я предлагаю? — рассудительно переспросил Пётр. — Я, конечно, и сам могу накопить на неё. Честно откладывая каждый месяц по десять тысяч. Как простой инженер. Но сколько это займёт времени? Лет десять? Могу влезть в долги, если хочешь. Но только я — ответственный человек. И не хочу начинать свою семейную жизнь с долгов. А у твоих родственников деньги уже сейчас есть. Пусть они и дают. Тогда женюсь. А иначе как я нашим друзьям, родным и близким в глаза смотреть буду? Это ведь не только для нас праздник. Но и для них тоже. Я правильно говорю?
— Правильно, — согласилась Катерина. — Я поговорю с родителями. Может, они согласятся.
— Что значит «может»? — в недоумении воскликнул Пётр.
— Я уверена, что они согласятся, — успокоила его Катерина.
— Это другое дело, — ответил Пётр.
Родственники дали Катерине денег на свадьбу.
— Теперь-то ты можешь на мне жениться? — спросила Катерина. — Или ещё что-то нужно сделать?
«Квартира есть, — рассуждал Пётр. — Свадьба оплачена. Что бы ещё попросить?»
— Работа мне нужна хорошая, — ответил Пётр. — Чтобы зарплата была хорошая, и всё такое. Иначе, как я смогу семью содержать? На должности простого инженера заводить жену и ребёнка — это преступление. Они мне этого не простят. Да я и сам себе этого никогда не прощу.
Катерина задумалась.
«Мне достанется хороший муж, — думала она, — который уже сейчас серьёзно подходит к вопросу женитьбы. Не то что некоторые. Сейчас мужчина, в большинстве своём, ленивый пошёл. Работать не заставишь. Всё больше норовит на шею жене сесть и ножки свесить. А этот, видишь, не такой. Копытом бьёт, ноздри раздувает. Сам в бой просится. Надо будет поговорить с родителями. В самом деле, пусть устроят его на высокооплачиваемую работу».
— Ты прав., — сказала она, — сегодня же поговорю с родителями. И ещё скажу им, чтобы машину тебе купили.
— Машину?
— На работу ездить.
— Я согласен.
Родственники устроили Петра на хорошую должность и машину купили. Вот тогда и возникло у Петра сомнение.
«Чего это они так стараются, — подумал он. — Нет ли здесь какого-нибудь подвоха? А что если ребёнок, которого ждёт Катерина, не мой? Надо проверить. Потому как подозрительно это всё».
— Катерина, только честно, как своему будущему мужу, а ребёнок, которого ты ждёшь, точно мой? — спросил Петр.
— А то чей же? — ответила Катерина. — Твой. Можешь не сомневаться.
— Всякое бывает, — сказал Пётр. — Не мешало бы экспертизу провести. Да только удовольствие не из дешёвых. А у меня лишних денег нет. Вот как только докажешь, что ребёнок мой, так сразу и женюсь.
Была проведена экспертиза. Отцовство Петра подтвердилось.
«Слава тебе Господи, — подумал Петр, — а то уж я испугался. Вдруг не мой оказался бы? И что тогда? Отказываться от должности, машины, квартиры и от денег, которые на свадьбу выделили? Но — нет. Пронесло. Мой ребёночек. Мой! Значит, и всё остальное со мной».
Одно только смущало Петра. Ему всё равно казалось, что есть во всём этом что-то ненормальное. Но что именно, он понять не мог.
— Катерина, скажи честно, в чём подвох? — спросил Пётр. — Обещаю, что в любом случае женюсь на тебе, даже если мне не понравится твой ответ.
— Да нет никакого подвоха, Петя, — ответила Катерина, — просто и я, и мои родители любим тебя.
Вскоре была свадьба. А через три дня после свадьбы, Катерина выгнала Петра из своей новой квартиры.
— После рождения ребёнка подам на развод, — сообщила она. — А сейчас собирай свои вещи и проваливай.
— Почему, Катя? — недоумевал Пётр. — За что ты так со мной?
— Да я хотела тебя сразу бросить, — сказала Катерина, — как только ты выдвинул первое требование. Но решила, что это неправильно. А благодаря тебе у меня теперь трёхкомнатная родительская квартира. Если бы не ты, родители бы мне, самое большее, двушку купили, в спальном районе у метро.
А я, мало того, что в их квартире живу, так ещё и на свадьбе повеселилась. О свадьбе я ведь тоже, как и ты, мечтала. Белое платье, и всё такое. Без тебя никакой бы свадьбы не было. Но самое главное, что ты теперь на высокооплачиваемой работе. Значит, и алименты на ребёнка будут большими. Что касается машины, то доверенность я отзываю. Машина мне теперь самой нужна. А на работу ты можешь и на метро добираться.
Вот тогда только Пётр и понял, в чём подвох заключался. Но было уже поздно что-то менять.
Выйдя из квартиры и выкатив за собой чемодан с вещами, Пётр серьёзно посмотрела на Катерину.
— Прощай, Петя, — сказала она. — Если что не так, прости.
— Прости?! — закричал Пётр. — И это всё, что ты можешь мне сказать?!
— А что ещё ты хочешь услышать от меня?
— Скажи честно, Катерина, а если бы я потребовал, чтобы квартира и машина были бы оформлены на меня? — спросил Пётр, — Твои родители согласились бы?
— Конечно, согласились бы, — ответила Катерина. — Ещё бы им не согласиться. Ты ведь отец их внука.
— А ты не знаешь, почему я не потребовал у них этого?
— Понятия не имею, — ответила Катерина. — Я и мои родители тоже никак этого понять не могли. Терялись в догадках. Выдвигали разные гипотезы. В конце концов, пришли к выводу, что ты просто честный человек, и у тебя совесть есть.
— Серьёзно? Вы так плохо обо мне думали? А почему вы сами не спросили у меня о причинах? Почему сами не предложили, чтобы всё оформить на меня? Зачем стали надумывать про меня того, чего нет? Совесть. Честность. Зачем всё это? Неужели нельзя было просто спросить у меня, как лучше?
— Родители хотели спросить, как тебе удобнее, — ответила Катерина, — очень хотели. Но я их с трудом отговорила.
— Отговорила? Зачем?
— Я была уверена, что ты обидишься, если они тебе такое предложат. Сказала им об этом. И они согласились со мной. Сказали, что мне повезло с мужем, а моему будущему ребёнку — с отцом.
Продолжать разговор дальше Пётр не смог. Ему вдруг стало невыносимо жаль себя. И он не смог сдержаться и заплакал.
«Она не каменная и не выдержит, — надеялся он, — я ведь отец её ребёнка. И вернёт меня обратно».
Но Катерина не хотела слышать чьи-либо рыдания, тем более Петра, и поэтому просто взяла и равнодушно закрыла дверь, оставив его одного на лестничной площадке. © Михаил Лекс. (Копирование воспрещается). До встречи в комментариях и в новых историях в новом году )