Найти в Дзене

О вкусах можно спорить

Тибетская медицина выделяет 6 вкусов: Острый( жгучий), Сладкий( пресный), Кислый, Солёный, Горький, Вяжущий . Каждый из этих вкусов оказывает влияние на здоровье человека через их воздействие на процессы метаболизма, пищеварения.

Одни из них его ускоряют, другие - замедляют. Горький вкус ЧАЯ и КОФЕ оказывают возбуждающее действие на доша ВЕТЕР- нервную системуИ, наоборот, ГОРЬКИЙ ВКУС, успокаивает доша ЖЕЛЧЬ, то есть для людей типа Желчь( холерик, триппа, Питта) он полезен. Горький вкус обладает охлаждающими свойствами.

Известно, что коренные жители большей части Азиатского континента пьют горячий зелёный чай даже летом. Почему?! Только потому, что Горький вкус чая охлаждает организм . То же касается и жителей Южной Америки, где и произрастает кофейное дерево. Кофе, имея Горький вкус и охлаждающие свойства , спасает людей от жары и зноя в южных странах. На Западе придумали пить Чай и Кофе со льдом, холодные напитки ( с точки зрения тибетской медицины) замедляют метаболизм, гасят « огненную теплоту» желудка. Хотя мы знаем, что коренные жители Азии пьют чай в горячем виде, дабы избежать симптомов Несварения.

Сущность вкуса определяет наш язык.Тибетская медицина считает, что ВКУС оказывает большое влияние на состояние 3 регулирующих систем организма: Ветер ( нервная система): психо- эмоциональная неустойчивость,нарушения сна, беспокойство и тревожность, раздражительность ; на систему пищеварения и кровообращения ( Желчь)- жар в теле,потливость, диарея, тошнота, изжога и тд, и на лимфатическую и гормональные системы Слизь,когда организм насыщен « холодом», имеются явные симптомы НЕСВАРЕНИЯ: запоры, много слюны и слизи, отёки на ногах и лице, тяжесть в теле, леность как физическая, так и умственная.

В трактате ЧЖУД-ШИ указывается, что Острый, Солёный, Сладкий, Кислый вкусы подавляют Ветер, то есть успокаивают нервную систему. Горький, Вяжущий и Сладкий вкусы подавляют Желчь, то есть лечат и успокаивают возбужденную печень, проявляющуюся симптомами ЖАРА. Для подавления ( уравновешивания) системы Слизь рекомендуются Острый, Кислый и Солёный вкусы.Сладкий вкус доходит до поджелудочной железы; Кислый- до печени, солёный- до почек, Горький до сердца.

Здесь нет разночтения с современной медициной: известно всем, что Сладкий вкус, присущий углеводам, прежде всего влияет на работу поджелудочной железы, ускоряя ее работу выбросом инсулина.Солёный вкус ( в умеренном количестве) стимулирует работу почек, согревая их. Горький вкус ( чая, кофе, мускатного ореха, полыни, горчицы, хрена ) активизирует работу сердца.Избыток горького усиливает слишком нервную систему, оказывает возбуждающее действие, истощает силы тела.

Все 6 вкусов различных продуктов , растений и минералов в тибетской медицине используются в качестве лекарственных средств, воздействующих на все 3 системы регуляции организма человека.Их недостаток, или, наоборот, переизбыток влекут за собой расстройство в регулирующих системах организма человека, что проявляется различными болезнями, расстройствами. Такова сила ВКУСОВ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации о здоровье от экспертов тибетской медицины из клиники НАРАН.

Наука
7 млн интересуются