Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Уволиться офицеру самому было практически невозможно. Контрактов не было. И служить ты мог "сколько хочешь", вплоть до достижения минимального возраста ухода в запас. Реально уволиться можно было только по "дискредитации высокого звания советского офицера".
Вот и начинали пить без меры те, кто реально решил уйти из армии. Пили все, но не на показ. А эти пили, когда это будет видно начальству. У нас в части (стратегическая авиации ВВС) я помню два очень характерных примера.
1) Старший лейтенант. Инженер РСНО. Радио-связное радио-навигационное оборудование самолёта. Рыжий (!), очень толковый парень невысокого роста. Он талант и самородок. Разработал свою систему засекреченной связи, причём масса блока ЗАС должна была получиться почти в 3 раза легче, чем то, что стояло у нас тогда на вооружении. Поехал в отпуске в Москву предложить своё изобретение.
Большой генерал понял важность этой разработки и озвучил решение: "... Изобретателем буду я, если отдашь последние листы с главным секретом разработки, будешь соавтором. Получишь капитана и майора вне очереди."
Наш герой обиделся, очень обиделся, был возмущён! Ничего не отдал и стал пытаться уволиться. Пил два года. Потом его уволили. Новая ЗАС в самолётах не появилась.
2) Помощник командира корабля самолёта. Кличка "профессор". Самолёт знал лучше любого инженера. Летал хорошо.
Загуляла жена. Развёлся. Решил уехать домой в деревню к престарелым родителям. Полк стал переучиваться на Ту-95. Он отказался и уже на переучивания заявил: "... Я на этой бетономешалке летать не буду!» Пил года полтора. Уволен по дискредитации.
**
У нас никакого алкоголя не было вообще. Накануне увольнения со срочной службы мне бухгалтер в/ч посчитала, сколько дней я провёл "на той стороне" за 21 месяц и 1 неделю службы в/ч 2528. Получилось 128 дней, умножила на 3 (боевые условия) = 384 чеков "Внешторгбанка".
Тратил их после увольнения со срочной службы. Жил тогда в Ташкенте, магазин для таких чеков был в ЦУМе. В "Берёзках" тогда (1987 г.) продавали товары за инвалюту только иностранцам. На полученные чеки были куплены финские "штаны" за 80 чеков$ две рубашки с коротким рукавом и три с длинным за 110 чеков; тёмно-серый мужской костюм, сшитый в ГДР за 85 чеков; на оставшиеся деньги югославские туфли и демисезонные ботинки.
**
Водка или самогон были валютой не только в 1990-е, когда деньги быстро обесценивались. В 1980-е был просто дефицит водки, например, огород в деревне весной можно было вспахать трактором за пол-литра. Могилу выкопать - литр и т. д.
Это сейчас водка относительно дешёвая в сравнении, например, с сигаретами. Бутылка дешёвой водки стоит как две пачки дешёвых сигарет. Но оба современных товара далеки по качеству от советских.
Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.