Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В ЛВВТКУ для перехода из одного корпуса в другой советским курсантам необходимо было спуститься по лестнице с 3-го или с 4-го этажа; выйти на задний двор; по плацу заднего двора строевым шагом пройти до входных дверей нужного здания; затем подняться по лестнице на нужный этаж. Перерыв между парами 10 минут, успевали впритык, для курения времени не оставалось.
В то же время слушатели спец. факультета пользовались проходом между корпусами на 3-м этаже, двери которого были постоянно закрыты на электрический замок. Управлял этим замком дежурный солдат из БОУПа, который сидел на 1-м этаже. Переход из корпуса в корпус таким образом занимал 30 секунд.
Как-то раз кого-то я ждал у этой закрытой двери. В это время подходит здоровенный чернокожий и говорит в переговорное устройство: "Открёйте поджялюста двэрь". Клац", дверь открылась! Я запомнил этот не меняющийся "пароль" и постоянно им пользовался.
**
На 1-м курсе я выходил из столовой по какой-то своей надобности, естественно, без строя. В метрах 15 стоял училищный патруль, который возглавлял полковник С. с кафедры марксизма-ленинизма, довольно неприятный человек.
Я знал, что воинское приветствие выполняется за 5-6 шагов, но проигнорировал его, что привело полковника в крайнюю степень возбуждения... Все мои доводы, что согласно строевого Устава воинское приветствие выполняется за
5-6 шагов, его не интересовали, я был "записан" в число нарушителей воинской дисциплины.
К моему счастью, я встретил начальника курса, который хорошо знал С. и с ним мой вопрос был решён. С тех пор я всегда приветствовал офицеров. С меня не убудет...
**
Мы тоже на младших курсах, 1-3-й курс, ходили в наряд по столовой. Но никаких ложек, вилок и всего прочего имущества не считали. В столовой одновременно питалось 1200-1500 человек и посчитать имущество было проблематично... При сдаче наряда достаточно было навести общий порядок... Как правило, курсанты за собой убирали и мусора не оставляли, все ходили в наряд и проблем друг другу не доставляли. На мойке стояла и всегда работала посудомоечная машина - знай, грязную посуду закладывай, а чистую вынимай, с этим справлялись 2 человека...
**
На дискотеку попадал несколько раз, но впечатление самое отвратительное. Лучше в караул. Я туда в основном и ходил. Даже когда нас на 3-м курсе в июле в отпуск отпустили, с тем, чтобы в августе мы через день на ремень - караулы, КПП, корпуса учебные.
А в столовой - грязный, подменка жирная. "Слететь на орбиту" (повториться) можно было сразу после завтрака - тебя снимают, ты идёшь в роту, готовишься и по новой. Я так 4 раза попадал. Потеряешь посуду - из своего кармана покупаешь. Даже после завтрака порядок наведёшь, куда там по кафедрам бегать. Туда-сюда и обед надо накрывать.
У нас от каждой роты заступал один человек, он и накрывал, и мыл, и убирал помещения для приёма пищи. Нет, увольте, по столовой не очень мне нравилось ходить. Хотя... Сейчас бы с удовольствием вернулся в то время и всё равно, что недосып и грязный. Но, увы.
Читайте также: Заметки про ВДВ, Афганистан и военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.