Найти в Дзене
Экономика России

Пугалка либералов-монетаристов не сбылась

S&P Global, которое трудно заподозрить в ангажированности с уклоном в пользу России, сообщает, что в декабре российская промышленность (обрабатывающие отрасли) демонстрирует рекордный рост, который в последний раз наблюдался лишь в январе 2017 года.

Соответствующий индекс менеджеров закупок (PMI) за месяц подскочил на 0,8 пункта, до 54,6 пункта. По PMI сферы услуг прибавка составила 4 пункта, до 56,2 пункта, а общий PMI поднялся на 3,3 пункта, до 55,7 пункта. Все значения выше 50 пунктов свидетельствуют о расширении деловой активности.

Ни у одной из экономик G7 в этом году не было столь стремительного роста в промышленности. Попытки вечных критиков объяснить такой феноменальный рост промышленности в России увеличением оборотов предприятий ВПК разбивается об очень простой аргумент: те же США и Евросоюз сейчас вкладывают в свои ВПК рекордные со времени окончания Второй мировой войны средства, а цифры военных бюджетов целого ряда стран ЕС растут двухзначными процентами, но даже такой рост не может компенсировать падение оборотов в иных секторах промышленности.

В декабре PMI промышленности США ещё больше ушёл от 50 пунктов, упав до 48,2 пункта против 49,4 пункта в ноябре.

Экономики Германии и Франции (№1 и №2 в Евросоюзе) подходят к концу года в очевидной рецессии в то время, как ВВП России демонстрирует рост в районе 3,5% — данные экономического роста РФ находят подтверждение в статистике как МВФ, так и Мирового банка. При этом PMI промышленности 20 страны еврозоны демонстрирует к концу года снижение до 48,1 пункта, а значения этого индекса в Германии и Франции равны 43,1 пункта и 42 пунктов соответственно. И во II, и в III квартале экономика еврозоны сократилась на 0,1%.

-2

«Пугалка» либералов-монетаристов не сбылась: появление в правительстве первого вице-премьера Андрея Белоусова, который последовательно выступал за увеличение инвестиций в промышленность, привело к тому, что экономика России получила «второе дыхание». А ведь либералы-монетаристы уверяли годами, что любой сильный бюджетный импульс, по типу того, который был реализован в 2022-2023 годах, обязательно приведет к гиперинфляции и не поможет экономическому развитию страны.

И что мы видим? В S&P Global отдельно обращают внимание на то, что темп роста издержек в промышленности в декабре оказался на минимальном значении за последние шесть месяцев. Отмечается также, что промышленники России уверены в продолжении роста заказов в ближайшие 12 месяцев, что вызвано «запланированными инвестициями в новые продуктовые линии и производство оборудования», а такие инвестиции, как известно, во многом реализуются по инициативе Минпромторга.

Всё это наблюдается на фоне того, как PMI мировой экономики отчаянно пытается не уйти ниже 50 пунктов, но тренд на снижение этого показателя отчётливо прослеживается после сентября, когда он был на уровне 50,5 пункта, а на следующий месяц упал до 50 пунктов ровно.