Найти тему
АиФ Волгоград

Что нужно сделать строго до обеда в Модестов день, 31 декабря?

   Что нужно сделать строго до обеда в Модестов день, 31 декабря?
Что нужно сделать строго до обеда в Модестов день, 31 декабря?

У православных верующих продолжается рождественский пост, алкоголь и мясные блюда под запретом, на столе – пироги.

- Новый год – праздник хоть и всеобщий, но светский – напоминает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина. - Православные христиане продолжают соблюдать пост и вовсю готовятся к главному событию года – Рождеству Христову, Святочной неделе.

Покровителем этого дня в православии считается святой Модест, память чтят в храмах в этот день. Родился и жил он в 7 веке. Родившись в Малой Азии в христианской семье, он с детства знал, что ему нужно стать монахом. Приняв постриг, вел жизнь аскетичную и благонравную.

Впоследствии был выбран настоятелем одного из самых крупных монастырей Палестины, а когда Сирию и Палестину захватили персы, разрушившие христианские храмы и взявшие в плен Захария - патриарха иерусалимского, Модест управлял всей Иерусалимской церковью. Когда же через 14 лет патриарх вернулся из плена, Модест передал ему свои временные полномочия, а после его кончины вновь занял этот пост.

Сложно сказать, почему, но на Руси его считали защитником и покровителем домашнего скота и называли Скотохранителем. Возможно, потому что однажды кому-то именно молитва святому Модесту помогла сохранить и исцелить кого-то из домашних животных; а может быть, потому что в его Житии сказано, что к животным он относился очень бережно и трепетно. Но так или иначе в молитвах своих крестьяне обращались именно к нему с просьбами о том, чтобы не было падежа, чтобы дикие животные домашних не уничтожили, и чтобы скотина здорова да цела была, ибо от этого зависело благополучие и выживание всей семьи.

Модестов день был мужским праздником – именно 31 декабря мужчины собирались своими мужскими компаниями и устраивали совместные застолья, называемые братчинами. Может быть, именно отсюда такая любовь у нас к фильму, который построен именно на такой истории – встрече в чисто мужской компании 31 декабря в бане и устроенное там застолье? Не исключено, кстати. Генетическую память, знаете ли, никто не отменял!

Правда, предки наши в баню ходили накануне, 30 декабря, а 31-го собирались дома у кого-то за столами, которые накрывали их жены.

Поскольку все еще продолжался рождественский пост, то и алкоголь, и всякие мясные блюда были под запретом, то хозяйки в этот день готовили, как правило, много различных пирогов с овощами, фруктами, ягодами, грибами и крупами – это было сытно и правильно. Пили чай из самовара, заваренный из трав, собранных весной и летом. Как правило, это были травы для профилактики простудных заболеваний - сезон простуд и в прежние времена был примерно в это же время, а также заваривались травки, обладающие чудодейственными средствами выгонять из человека все злые чара и притягивать добро да радость в дом. Также варили в этот день кисели да сбитни – вкуснее напитков было не найти!

Женщины же в этот день накрывали столы для братчины и уходили по своим делам, а их было много в преддверии Святок – отдыхать было некогда. В основном убирались в доме да готовили – рукодельничать было нельзя, особенно ничего шить, перешивать и пуговицы пришивать – это могло привести к непоправимым ошибкам в наступающем году. Не рекомендовалось и волосы стричь 31 декабря – можно было их лишиться.

Занимаясь готовкой, старались ничего открытым на столе не оставлять, так как нечисть продолжала разгуливать по земле и чинить всякие провокации. Старались также на видном месте не оставлять острые предметы – ножи, ножницы и проч. И на улицу лишний раз старались не выходить, особенно в темное время суток. Разве что для того, чтобы разжечь большой костер, в который надо было бросить весь мусор, выметенный из дома в этот день. Причем сделать это надо было строго до обеда. Огонь также призван был отпугивать нечисть. Иногда такой костер разводился один на все поселение, он горел всю ночь и около него все собирались.

Приметы дня:

  • 31 декабря многие ставили соль в 12 коробочках, чтобы знать, какая погода в какой месяц ожидается. Каждая коробочка обозначала определенный месяц, из выставляли в коридор на ночь, а утром смотрели: в какой коробочке соль мокрая, тот месяц дождливым будет.
  • Какая погода на Модеста, такой она будет в июле.
  • Если снег в этот день идет, то морозы будут не сильными.
  • А вот если дым из трубы прямым столбом идет, то сильные морозы ждать себя не заставят.