Найти тему
The Old Malt Whisky

Можно ли назвать народным бюджетный бленд Black Ram?

Оглавление

Думаю, ни для кого не секрет, что в последнее время весь мой интерес направлен на изучение солодового виски, всяких-разных интересных выдержек, молтов от боттлеров и т.д. Но бленды я уважаю и многие из них смело могу назвать вполне приличными. Задача у этой категории виски совсем другая. Почти каждый бленд - это просто питейный виски, не требующий глубокого погружения в дегустационный процесс и детального изучения вкусоароматики. Будь то JW Red Label или даже Dewar's 18 YO.

Да, при желании можно поразбирать и бленд, но это намного скучнее. Как ни крути (в прямом и переносном смысле), существенная доля зерновых спиртов в составе заметно приземляет вкусоароматику, которой никак не сравниться со вкусоароматикой выдержанного молта. Тем не менее, бленды имеют полное право на существование и в некоторых ситуациях оказываются куда уместнее, чем односолодовый виски. К тому же, они намного доступнее по цене, что играет огромную роль и делает их такими востребованными и привлекательными для очень многих.

Большинства популярных базовых блендов из Шотландии и Ирландии я так или иначе касался, да и вообще, с ними хорошо знакомы очень многие люди, так что тема практически исчерпана. А вот новоиспечённые гости из других стран вызывают некоторый интерес. В общем, для калибровки рецепторов, удовлетворения любопытства и профилактики снобизма решил попробовать болгарский бленд Black Ram, который многие из вас наверняка видели в продаже, а может и пили.

Итак, основу сего бленда составляет зерновой виски из пшеницы, произведенный в Болгарии и выдержанный не менее трёх лет в бочках из европейского дуба. Оставшиеся 20% купажа - бленд трёхлетних солодовых виски из Шотландии (Loch Lomond Distillery) и Германии (Slyrs Distillery). Затем всё это смешали и отправили на довыдержку в бочки из под бурбона ещё на восемь месяцев. Бутилирован при стандартной крепости. Black Ram якобы самый популярный в Болгарии виски. Ну что же, сейчас узнаем, чем же помимо цены он так приглянулся болгарам и болгаркам!

Tasting notes 🥃

  • Аромат умеренно спиртуозный, довольно сладкий. Сладость выражена, главным образом, ванилью, карамелью и сахарной пудрой. Далее довольно отчётливо (на мой нос) свежелакированное дерево, напоминающее о недорогих бурбонах. Ну и наверное ещё что-то вроде сливочной ириски, как в конфетах му-му, и робкие намёки на сладкую выпечку. Сгодится.
  • Вкус кисловато-сладковатый, умеренно спиртуозный. Сливочно-зерновая сладость, разбавленный бурбон, ваниль, карамелька.
  • Финиш короткий. Ваниль, карамель, намёки на сливочную ириску.

Во-первых, это бюджетный бленд для той категории людей, которые пьют бленды, а не односолодовый виски или дорогие выдержанные бленды наподобие Chivas Regal. Во-вторых, этот виски реально можно пить с поправками на то, что от него не нужно ждать ничего выдающегося. Без пугающей спиртуозности и химических привкусов. К тому же, существует Кола и сок, которые с лёгкостью устраняют все недостатки практически любого виски. Я бы сказал, что Black Ram - этакий студенческий, молодёжный вариант, который имеет право на существование и вполне подойдёт для отдыха на природе с шашлыком в составе самых простых коктейлей. Для своей ценовой категории всё в пределах нормы. Как-то так.

Что почитать.

Навигация.

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!