Давайте прямо сейчас проведем эксперимент; займет он буквально несколько минут, будет в нем 2 шага. Но сначала оцените по 10-балльной шкале свой уровень тревоги (0 – вы в дзене на горе, 10 – паника и ааааа).
Итак, 1-й шаг: следующие две минуты думайте о любом неприятном событии в вашей жизни. Прокручивайте его в голове, вспоминая детали. Погружайтесь мысленно в ту ситуацию и связанные с ней эмоции. По истечении двух минут снова оцените уровень тревоги: скорее всего, он значительно возрос.
А ведь в реальности ничего не произошло. Вы только ДУМАЛИ о неприятном, но не переживали на практике. Так тревога порабощает людей: через мысли она запускает в теле каскад эмоций, которые приводят к тому, что человек чувствует себя так, будто неприятное событие случается прямо сейчас.
Шаг 2: теперь перенаправляем внимание. На все те же 2 минуты. Для начала оглянитесь вокруг, осмотрите место, в котором находитесь, и поищите – есть ли в нем розовые предметы? А бежевые? Определите, каких предметов больше – вытянутых горизонтально или вертикально?
Стукните ладошкой по любому предмету – какой звук получился? А теперь стукните по тому же предмету кулаком – звук такой же? Наконец, не спеша проведите рукой по предмету, находящемуся от вас на максимальном удалении (для этого надо встать и подойти к нему, верно) – какой он на ощупь? Его поверхность теплее вашей кожи или прохладнее? Она гладкая или шероховатая? Опишите поверхность тремя прилагательными.
Теперь снова вернитесь к шкале: изменился ли за следующие 2 минуты уровень тревоги? Почти наверняка он стал ниже. Что произошло? Вы включили осознание и погрузились в настоящий момент. Настоящее – единственное время, куда не вхожа тревога.
#тревога #снизитьтревогу #победитьтревогу #перестатьтревожиться