Найти тему
Терапия тревоги

МОжно ли избавиться от гнева?

Гневливость – это стратегия поведения. Идет – вот сейчас не удивитесь – она из детства. Чтобы вызвать гнев у ребенка, достаточно удерживать его руки таким образом, чтобы он не мог свободно ими пользоваться. Если вы регулярно испытываете гнев, с вами в детстве делали нечто подобное –держали руки, поднимали игрушку, дразня, над головой, чтобы нельзя было достать, запирали в комнате. В общем, создавали препятствия тому, что вы собирались сделать.

Это не единственный аспект гнева, в его основе могут лежать самые разные штуки – от разочарования до отвержения, но сейчас поговорим именно о гневе, вызванном создаванием помех.

Ребенок, с детства привыкший к ограничению своих действий, берет с собой гнев во взрослую жизнь. Он не знает другой стратегии поведения; для него окружающие становятся прежде всего противниками, стремящимися обмануть, провести, воспользоваться, сесть на шею. Если значимые взрослые в детстве вели себя таким образом, то уж от окружающих чего ждать? Поэтому мир для такого человека по умолчанию враждебен.

«Ненавижу людей», «не доверяю никому», «все хотят мною только воспользоваться», - это позиция человека, над которым близкие взрослые в детстве «провели работу» - не давали желаемого, дразнили, ограничивали.  Гнев стал его защитой – так он показывает, что бдит, стоит на страже границ, попробуй напади! Часто такие люди страдают избыточным весом.

А мир будто только и делает, что нападает. Человек реально часто попадает в ситуации, которых боится. Потому что так сильно зациклен на них, что притягивает их к себе. Да, такая вот «насмешка» мироздания. Кроме того, гнев – хитрый товарищ, его особенность в том ,что он сам себя порождает. Чем сильнее и чаще гневаетесь, тем сильнее и чаще гневаетесь)

Что делать: задать себе волшебный вопрос «Как еще я могу себя вести?», ответить на него и пробовать постепенно менять стратегию на иную.