Процедура банкротства физического лица предполагает, что у него есть определенные обязательства перед кредиторами, которые он не может выполнить. В связи с этим, для должника могут наступить определенные последствия. Однако, эти последствия не всегда затрагивают его родственников.
1. Последствия для должника:
- Запрет на занятие определенными видами деятельности. После признания банкротства, гражданину может быть запрещено занимать определенные должности, например, связанные с управлением финансами.
- Обязанность сообщать о банкротстве. В течение пяти лет после признания банкротства, гражданин должен сообщать об этом потенциальным работодателям и банкам при получении кредитов.
- Продажа имущества. Если у гражданина есть имущество, которое может быть использовано для погашения долгов, оно может быть продано.
- Списание долгов и отсутствие обязанностей выплатить их в дальнейшем.
Более подробно о последствиях банкротства для должника мы писали здесь
2. Последствия для родственников
Несмотря на множество мифов вокруг этой темы банкротство должника не несет негативных последствий для его родственников, более того, является личной процедурой должника и не распространяется на родственников или их имущество и уж точно обязанность оплатить долг не передается по наследству.
Кстати, в случае с наследством должнику выгоднее признать себя банкротом, так он сможет и сохранить свое жилье для наследников, и долги не перейдут к ним после смерти наследодателя. А вот если на дату смерти есть и имущество (например, квартира), и долг, то наследник, принявший в собственность имущество должника, автоматически принимает и его кредиты, правда, в размере, не превышающем стоимость такого имущества. Так, есть риск оставить наследника ни с чем и потерять нажитую во время жизни недвижимость.
Помимо плюсов при наследовании, банкротство должника еще и освобождает его окружение от навязчивых звонков коллекторов, настаивающих на возврате долга за должника-родственника.
Исключением из правила о нераспространении банкротства на родственников являются лишь два пункта:
- Совместно нажитое имущество супругов. Все приобретенное в браке является общей собственностью супругов. Соответственно, если приобретенные в браке объекты недвижимости или транспорт зарегистрированы на одного супруга, а второй собирается пройти процедуру банкротства, поскольку на его имя нет имущества, но есть кредиты - пройти его без потери имущества не получится. Супруг, на котором будет числиться совместно нажитое имущество будет привлечен к участию в деле, половина имущества будет оценена и реализована в пользу кредиторов как имущество, принадлежащее банкроту. Решением проблемы может стать брачный договор, в котором будет предусмотрено, что все имущество принадлежит только одному из супругов, но на дату подачи заявления о банкротстве такому договору должно быть больше трех лет, иначе он может быть признан недействительным.
- Имущество переписанное на родственников перед банкротством. Многие должники надеются, что смогут спасти свое имущество при прохождении процедуры банкротства фиктивно переписав имущество (чаще всего автомобили) на своих родственников - родителей, детей и т.п. Этот план не всегда срабатывает, поскольку кредитор в течение трех лет с момента совершения такой перерегистрации вправе заявить об оспаривании сделки и потребовать подтверждения ее реальности: в том числе должник и его родственник должны представить доказательство реальной передачи вещи и денег за нее между родственниками и факт того, что вещью реально пользуется новый собственник. Если такая сделка все же будет признана недействительной имущество, фиктивно переданное родственнику, будет реализовано в пользу кредиторов. При этом стороны оспоренной сделки никакой ответственности не несут, за это можно не переживать.
Таким образом, банкротство должника безопасно, а зачастую даже на руку его семье, если должник проходит его в четком соответствии с законом и не пытается кого-то обмануть.
Если Вы тоже стоите на пути решения проблем с финансами - подписывайтесь на канал "Юрист про банкротство", здесь много материалов о способах быстрой оплаты кредитов, о банкротстве и о взаимодействии с судебными приставами.