В новогодние праздники традиционно активизируются мошенники. Граждане начинают получать крайне выгодные спецпредложения — например, горящие путевки со скидкой до 90%, социальные выплаты от государства, которые предоставляются всем желающим, бонусы от банков и прочее. Все это, как правило, является лишь попыткой обмана со стороны злоумышленников, которые хотят нажиться на россиянах, взвинченных праздниками.
Мошенники не используют из года в год одни и те же схемы. Они активно разрабатывают и новые способы обмана. Например, они могут попросить принять участие в голосовании за лучшую картину к Новому году, Рождеству или Крещению нарисованную ребенком. По этой причине эксперты рекомендуют не ослаблять бдительность даже во время праздников, стараться не попадаться на уловки мошенников и не отправлять кому-либо конфиденциальные сведения.
Популярные схемы обмана
В зимние праздники мошенники используют множество способов развода россиян. Один из наиболее распространенных среди них — рассылка сообщений в социальных сетях или мессенджерах с предложением приобрести горящий тур по очень выгодной цене. Скидки порой доходят до 90%. В сообщении содержится ссылка, ведущая на фишинговый сайт, где якобы можно купить тур. Граждане, ничего не подозревая, вводят на нем данные своей карты, после чего они становятся достоянием злоумышленников. Кроме того, человек одновременно еще и переводит им средства якобы за горящий тур.
Во время праздников люди используют множество сервисов — к примеру, для покупки билетов. Мошенники знают об этом, поэтому используют схемы, включающие в себя приобретение выгодных туров. Однако в любом случае они действуют по одному и тому же алгоритму. Речь идет о приемах социальной инженерии.
Из-за праздничной атмосферы граждане часто теряют бдительность. Поэтому нужно стараться держать себя в руках и скептически относиться к слишком выгодным предложениям. Также ни в коем случае нельзя оставлять платежные или персональные данные на сомнительных сайтах. Кроме того, эксперты рекомендуют пользоваться антивирусами.
Мошенники нередко используют и другую легенду — о социальных выплатах и пособиях от государства, приуроченных к Новому году. Порой речь может идти о выигрыше в лотерею. Мошенники сообщают об этом по телефону. Также они могут рассылать соответствующую информацию через мессенджеры — например, через взломанные аккаунты контактов потенциальной жертвы. Нередко сообщения присылают на электронную почту — в письме с подозрительной ссылкой.
Конкурсы детских поделок: новая схема развода
В прошлом был достаточно популярен обман, замаскированный под конкурс детских рисунков. Сейчас мошенническая схема эволюционировала. Злоумышленники используют взломанные аккаунты, через которые отправляют всем контактам — родственникам и знакомым — просьбу проголосовать за ребенка владельца аккаунта в конкурсе детских поделок.
Популярность данной схемы обусловлена тем, что распознать ее не так-то просто. Люди не видят ничего подозрительного в такой просьбе, поэтому без тени сомнения переходят по сомнительной ссылке. Они попадают на фишинговый сайт, где их просят авторизоваться через мессенджер или социальную сеть. Таким образом мошенники взламывают новые аккаунты и начинают обманывать людей уже с их помощью.
В зоне риска находятся практически все граждане, поскольку для злоумышленников не имеет никакого значения, кем являются их жертвы. Чаще всего они обманывают активных пользователей не старше 45 лет, которые часто совершают финансовые операции в интернете. Предпочтительный возрастной диапазон для злоумышленников — от 35 до 44 лет: таких жертв около четверти от общего числа. 20% занимают граждане от 45 до 54 лет, 17% — от 55 до 64 лет, по 14% — группы от 25 до 34 и от 65 лет. Сейчас жертвами мошенников становятся и молодые люди до 25 лет.
Обычно схема с фишинговыми сайтами предполагает легенду, связанную с распродажами, акциями и тому подобным. Также телефонные мошенники могут представляться сотрудниками сотовых операторов. Они могут убедить жертву, к примеру, продлить договор: для этого якобы нужно только назвать код из СМС. Порой мошенники сообщают человеку о бонусе. В любом случае они хотят получить доступ в личный кабинет жертвы, чтобы затем авторизоваться в "Госуслугах", на сайтах банков и т. д.
Порой мошенники могут маскировать свои сайты, например, под онлайн-кинотеатры, где можно бесплатно посмотреть новый фильм или скачать популярную книгу. Таким образом они пытаются поймать на свою удочку людей, которые в период отдыха ищут развлечения в сети.
Рекомендуется проявлять осторожность во всех вопросах, связанных с финансами, в период праздников. Не передавайте никому своих личных или платежных данных. При этом не имеет значения, под каким предлогом у вас пытаются выведать эту информацию.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇
✅ подписывайтесь на наш канал и заходите на официальный сайт 1mbank.ru.