Найти тему
УМАПАЛАТА

Мы все на дне

Причем уже очень давно. На дне атмосферы Земли. Нашу атмосферу можно представить как огромный воздушный океан, поверхность которого размыта и граничит с космосом, а дно его находится на поверхности Земли. В основном, все обитатели этого океана «глубоководные» и ползают по дну также как и мы.

Это представление будет полезно нам для понимания того, что такое парниковый эффект и откуда он берется. Любимое занятие человека – вырабатывать СО2. Люди увлечены этим так сильно, что за последние 70 лет нарастили «добычу» СО2 в 7 раз: с 5 до 35 млрд т в год.

Вся эта тьма СО2 не деваются никуда бесследно, она выбрасывается в атмосферу. В результате этого наш воздушный океан становится глубже. Это чревато последствиями. Дело в том, что у нашей планеты есть тонко настроенный тепловой баланс: она получает тепло от Солнца, но, чтобы не перегреться, также и отдает тепло в атмосферу.

Молекулы газов в атмосфере поглощают тепло, которое излучает поверхность Земли, и переизлучают его в разные стороны, в том числе и обратно на Землю. Чем толще и «гуще» будет слой нашей атмосферы, тем больше в ней будет таких вот переизлучателей, которые мешают Земле остыть. Кстати, парниковые газы – это не только углекислый газ, к ним относятся и водяной пар, и метан и оксид азота и др.

Первым высказал предположение о существовании этого эффекта знаменитый французский ученый Жан Батист Фурье в 1824 г. Думаю, что тогда он еще не мог представить, насколько быстро своей деятельностью человек будет превращать атмосферу Земли в своеобразный парник (отсюда и название эффекта).

Наука
7 млн интересуются