Отцовство устанавливается записью в книге записей рождения и может быть оспорено только в судебном порядке.
Подать иск об оспаривании отцовства при наличии соответствующих оснований могут следующие лица:
- мужчина, который записан отцом ребенка;
- фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении ребенка;
- мать ребенка, опекун или попечитель несовершеннолетнего;
- сам ребенок после достижения совершеннолетия.
Важно! Иные родственники первой линии родства, такие как бабушка или дедушка, не имеют права подавать иск об оспаривании отцовства.
В реальной жизни часто возникают ситуации, когда мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Для того чтобы оспорить это факт в суде, необходимо иметь веские основания.
Вот несколько популярных примеров:
- мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, но позже узнал, что не является его биологическим отцом;
- мужчина, являющийся фактическим биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был записан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства;
- мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом и подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявлять требования на алименты по отношению к ребенку;
- мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке, признал себя отцом добровольно и подает иск, при условии, что он был уверен в своем отцовстве на момент записи данных в свидетельство о рождении.
Важно! Требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если лицу было известно на момент записи, что оно фактически не является отцом ребенка.
Для того чтобы оспорить отцовство и внести изменения в запись актов гражданского состояния, необходимо выполнить следующие шаги:
1. Подготовить исковое заявление для суда и собрать необходимые доказательства.
2. Подача документов в суд, после чего нужно дождаться подтверждение принятия иска.
3. Затем необходимо явиться в суд на судебные заседания.
4. Если ответчик согласен с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательств и проведения генетической экспертизы.
5. Получить судебное решение после вступления решения в законную силу (в течение 30 дней)
Оспаривание отцовства – это сложная категория дел, которыми обычно занимаются юристы в сфере семейного права. Чаще всего встречается серьезное противодействие со стороны противоположной стороны, эмоциональное давление и попытки призвать к совести.
В суде решающее значение имеют только доказательства и экспертизы. Если вы не уверены, что можете пройти через это без стресса, лучше доверьтесь компетентным юристам нашей юридической компании Ф-Групп.