Найти тему
Моя герцогиня

Материнский капитал императрицы схож с современным материнским капиталом

Императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной
Императрица Александра Федоровна с дочерьми Ольгой и Татьяной

Мало кто знает, материнский капитал существовал еще во времена Царской России. Единственный нюанс - получали его не все новоиспеченные матери, а только женщины семьи Романовых. Зачем с самого многодетного императора - Павла I. В браке с Марией Федоровной у него родилось десять детей - четыре сына и шесть дочерей. В числе первых указов императора был указ "Учреждение об императорской фамилии".

Семья Александра III
Семья Александра III

Кроме того Павел Петрович принял решение о том, что женщин в императорской семье нужно вознаграждать за рожденных детей. Так и появился материнский капитал семьи Романовых и получали женщины его вплоть до 1904-го года. Согласно указу императрица после появления на свет ребенка получала в личное пользование 150 тысяч рублей.

Семья императора Александра II
Семья императора Александра II

Изначально "материнский капитал" могла получать только императрица. Даже жена еще пока наследника престола не могла претендовать на данную выплату. Детей императора можно было отнести к двум категориям - порфинородные (рожденные от наследника) и багрянородные (рожденные от императора). Так, например, у Николая I лишь трое детей были порфинорожденным, а все остальные родились уже во время его правления. У Николая II же все дети были багрянорожденными.

Спустя некоторое время учредили выплаты и для рожающих Великих княгинь, естественно не в таком крупном размере. Великокняжеская четы получала 18 тысяч рублей материнского капитала 8 тысяч "на пеленки". Кроме того, назначались выплаты самому новорожденному члену императорской семьи.

Семья императора Николая II
Семья императора Николая II

В настоящее время закон гласит, что материнский капитал можно потратить только на определенные цели. В царское время существовало аналогичное правило - деньги вносились на определенный счет и под небольшой процент. К совершеннолетию ребенка на этом счету собиралась довольно приличная сумма денег. Например, дочь Николая I Великая княжна Мария Николаевна получила больше одного миллиона рублей в свое распоряжение.