Сегодня будем говорить про золото. Но не с точки зрения потенциала роста или снижения котировок. На эти темы вы найдете немало противоположных в прогнозах публикаций.
Сегодня поговорим с желающими сделать покупку золота, но сомневающихся в выборе инструмента и способа.
Для начала порассуждаем зачем можно покупать золото, это во многом предопределяет, каким инструментом воспользоваться.
Причины покупки золота
1. Спекуляции. Покупка золота в ожидании роста стоимости котировок с целью его последующей продажи.
2. Сбережения. Это примерно как аналог валюты. Т.е. золото является некоторой "заначкой" с желанием не потерять деньги.
3. Получение регулярного дохода в золоте. Это облигации, привязанные к стоимости золота. Примерно как аналог валютных облигаций.
4. Диверсификация валютной части портфеля. Активы, привязанные к доллару, активы, активы в юанях, почему бы не добавить сюда золота? Так рассуждают люди, покупающие с такой целью.
5. Формирование "вечной подушки безопасности", не привязанной к конкретной валюте. Т.е. в сущности здесь золото является валютой, имеющей ценность в любой точке мира независимо от динамики курсов валют.
6. Коллекционирование. Это покупка золотых монет.
А теперь посмотрим на способы покупки.
Способы покупки золота, достоинства и недостатки
1. Физическое золото
Это покупка физических слитков в банках или на аффинажных заводах. Номинал от 1 грамма.
Недостатки:
В первую очередь это должна быть долгосрочная история. Как минимум вы теряете в момент покупки 5-7% от рыночной цены металла. За это вы получаете аккуратный запакованный слиток с выгравированным номиналом и изготовителем и красивую бумажку, свидетельствующую о том что ваше золото - это действительно золото.
Следующий недостаток - это хранение. Если покупать физическое золото с точки зрения "вечной подушки безопасности", то казалось бы очевидным будет арендовать банковскую ячейку и положить туда золото. Но чисто гипотетически представим, когда этот металл может вам понадобиться: должно произойти что-то такое, о чем даже страшно представить: война, необходимость покинуть страну или спрятаться, смена государственного строя в стране, сильнейший финансовый кризис. Для сегодняшней молодежи смешно страховаться от таких случаев, но посмотрите историю России за последние 100 лет, а лучше спросите у родителей, бабушек и дедушек. Революция, несколько волн раскулачивания, период репрессии, вторая мировая война, смена гос строя в 90-е, финансовые пирамиды и волна банковских банкротств и т.д. После этого очевидно, что многие пенсионеры не доверяют банкам, а брокеры для них что-то вроде "МММ". Но именно для таких событий может быть целесообразно иметь золотую заначку.
И несколько событий не только в России, связанных с сохранностью банковских ячеек:
- национализация банков и фактически разграбление банковских ячеек после революции 1917,
- конфискация золота в США в период великой депрессии в 1933 году,
- периодические истории о воровстве из банковских ячеек в сегодняшнее время, даже в банках из топ 10 (названия банков легко найдете в поисковике).
А если вам требуется от кого-то спрятаться, то в банк вы в принципе можете не иметь доступа. И зарекаться от такого тоже нельзя.
В общем ячейка - это скорее место для хранения документов, которые реально восстановить, но не место для хранения драгоценностей и слитков.
Хранение дома. Слиток 10 грамм стоит 60 т.р., 100 гр - 600 т.р., килограмм - 6 млн. руб. Даже храня 100 грамм мы имеем шансы нарваться на недоброжелателей, желающих завладеть вашими ценностями.
Остается закопать, но не забыть где. Но здесь возникают природные риски, связанные с выбором места.
И еще один недостаток. ЦБ рассматривает возможности введения ограничений на вывоз (экспорт) золота физлицами. Т.е. в какой-то момент может получиться ситуация, что законно продать золото вы сможете только внутри страны по внутреннему курсу, который с высокой вероятностью может разойтись с внешним.
Преимущества:
Доступ в любой момент, высокая ликвидность, в некотором смысле это аналог наличных денег.
2. Золотые монеты
Аналог слитка, но с дополнительно включенной в него нумизматической ценностью. Самая популярная монета - Георгий Победоносец. Стоимость монеты 15,55 грамм 7280 за 1 грамм при биржевой котировке золота 5800. Т.е. переплата за то, что это момента 25% вместо 5-7% за слиток.
Недостатки:
1. Монету сложнее продать, чем слиток, если не расценивать ее как лом.
2. При продаже "на лом" вы теряете около 30% стоимости, когда как при продаже слитка 5-10%.
Преимущества:
1. Монета имеет некоторую коллекционную стоимость и с течением времени она может увеличиться. Но если учесть, что монет выпускается огромное количество, то вероятнее всего в вашей жизни этого может не произойти, т.к. этого времени даже если вы станете долгожителем может оказаться недостаточно недостаточно.
3. ОМС
Технически выглядит как беспроцентный накопительный счет в граммах золота. Спрэд как правило немного ниже, чем при покупке физического золота.
Подходит для покупок безналичного золота для ультраконсервативных инвесторов, не желающих открывать брокерский счет.
Недостатки:
1. Отсутствие обеспечения физическим металлом.
2. ОМС не входят в систему страхования вкладов, т.е. при банкротстве банка вы вероятнее всего не получите ничего.
3. Огромные комиссии, зашитые в разницу цен между покупкой и продажей.
4. Самостоятельная установка котировок банком на металл. Вспомните что делали банки с котировками безналичной валюты в 2022 году, когда покупка/продажа могли отличаться в цене на 20-30%. Что им помешает также поступить с котировками на золото в случае какой-либо кризисной ситуации?
Преимущества:
1. Техническое удобство совершения покупки - онлайн через приложение банка. Есть у многих банков, в т.ч. Сбер и ВТБ.
2. На ОМС, открытые до 16.04.2015 в Сбере можно получить физический слиток взамен безналичного золота.
Переходим к биржевым инструментам.
4. Спотовое золото (GLD_RUB)
Инструмент GLD_RUB торгуется как валюта у многих брокеров.
Преимущества:
1. Минимальный спрэд и минимальная комиссия у большинства брокеров.
2. Хорошая ликвидность (возможность продать в период работы валютной секции Мосбиржи).
3. Обеспечено золотом, хранящимся в НКЦ, но на золото физлица этот инструмент обменять не могут.
Недостатки:
1. С точки зрения налогового законодательства - это валюта. Т.е. при получении прибыли со сделок с этим инструментом брокер не будет являться налоговым агентом и вам придется самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ. Налоговая пока не научилась контролировать, а большинство инвесторов не научились заполнять налоговые декларации, но эта недоработка рано или поздно закончится и сделки с валютой и спотовыми металлами принесут определенные неудобства в виде ручного расчета прибыли.
2. Раз спотовое золото - это валюта, то его обеспеченность золотом от рисков брокера не спасает. В случае банкротства брокера у вас останутся акции, облигации, фонды, а вот валюту, золото и рубли вы рискуете потерять.
5. Фонды на золото
На данный момент есть 5 фондов на золото:
Судя по размерам активов, этот инструмент использую только физлица и при этом немногие физлица.
Недостатки:
1. Ежегодная комиссия
Т.е. фактически у всех кроме ВТБ вы покупаете инструмент GLD_RUB, но еще и платите каждый год дополнительную комиссию. С ВТБ немного иначе: здесь фонд обеспечен физическим золотом, хранящимся в ВТБ, но комиссия и здесь остается.
2. Риски эмитента. Из последнего вспомним фонд FinEx золото.
Преимущества:
1. Брокер самостоятельно считает налоги.
2. Отсутствие комиссии на куплю-продажу у ряда брокеров. Например, ВТБ и Тинькофф не берут комиссию за покупку своих фондов. На покупку инструмента GLD_RUB комиссия выше почти у всех брокеров.
6. Фьючерсы на золото
На нашем рынке есть следующие фьючерсы:
1. GLDRUBF. Вечный фьючерс на золото. Привязка к рублевому GLDRUB. Из недостатков - наличие фандинга, который может быть как положительным, так и отрицательным.
2. GL. Стандартные расчетные рублевые фьючерсы. Из особенностей - переплата при покупке. Например, при текущей котировке золото 5800 руб, фьючерс с экспирацией через 8 месяцев оценивается по цене 6450 руб. Низкая ликвидность. В данном случае это скорее ожидания на рост стоимости доллара через 8 месяцев, который даст рублевую переоценку золоту.
3. Gold. Фьючерс на валютною котировку золота. По сути - это рублевый инструмент, где ваша прибыль/убыток будут зависеть от валютной стоимости золота. С ликвидностью сильно лучше, чем у рублевых инструментов.
Для инвестиций и сбережений фьючерсы не подходят, а с точки зрения спекуляций - доступный и удобный инструмент.
7. Золотые облигации Селигдара
Это новый инструмент на нашем рынке, появившийся в 2022 году. Это среднесрочные облигации с привязкой к стоимости золота. На сегодня есть 2 выпуска на примерно 4 и 6 лет. Номинал одной облигации равен стоимости 1 грамма золота. Торгуются близко к номиналу. Купон 5,5 годовых.
Из недостатков - риск эмитента как и при покупке любой облигации. Из преимуществ: купон 5,5 за 14 лет удваивает объем ваших вложений в граммах, а за 5 лет увеличивает его на 25%.
Что в итоге выбрать?
Здесь с учетом написанного каждый решит для себя сам.
В своих оценках исходил бы из следующего:
1. Золото для сбережений навсегда ("вечная подушка безопасности") при решении вопросов хранения - физический слиток. Монеты пока оставим для коллекционеров. Как минимум перед покупкой монет в эту тему стоит сильно глубоко погрузиться.
2. Среднесрочная спекулятивная покупка - GLD_RUB или через фонд (предпочел бы ВИМ по причине низкой комиссии фонда, лучшей ликвидности и возможности без брокерской комиссии покупать в ВТБ).
3. Короткие спекуляции - фьючерсы. Рублевые или валютные - в зависимости от динамики курса рубля в момент покупки.
4. В инвестиционных целях предпочитаю облигации Селигдара, но здесь приходится следить за компанией.
Мимо меня однозначно пройдут ОМС на золото или серебро. Но эти счета можно рассмотреть для покупки не торгуемых на бирже металлов (платина и палладий), если вы готовы к такому большому спрэду.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Дзен